首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>规划计划>国民经济和社会发展规划
索引号: 11371083004367045M/2010-00077 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市发展和改革局 发文时间: 2010-01-01
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市国民经济和社会发展“十二五”规划编制工作意见
  • 发布日期:2010-01-01 00:00:00
  • 文章来源:大汉网络
  • 点击次数:

各镇人民政府,市政府各部门、单位,经济开发区、银滩旅游度假区,城区街道办事处:
  市发改局《关于乳山市国民经济和社会发展“十二五”规划编制工作的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。
  国民经济和社会发展“十二五”规划是妥善应对国际发展新变化和国内发展新挑战的五年规划,也是深入落实科学发展观和全面建设小康社会的五年规划。编制和实施好这一规划,对于继承和发扬新中国成立60年以来的成就,巩固和发展改革开放30年以来的成果,加快打造蓝色经济区和高端产业聚集区,构建和谐幸福新乳山都具有十分重大的意义。各级各部门要高度重视,精心组织,密切配合,扎实做好规划编制工作,为今后一个时期全市经济社会平稳较快发展提供保障。
  


  


  二OO九年十二月三十日
  



 

关于乳山市国民经济和社会发展
  “十二五”规划编制工作的意见

乳山市发展和改革局

(二OO九年十二月二十六日)
  


  为做好乳山市国民经济和社会发展“十二五”规划编制工作,根据上级有关文件精神,特提出以下意见:
  一、指导方针和基本原则
  (一)指导方针
  以党的“十七大”精神和科学发展观为指导,根据国内外宏观环境的新变化和我市经济社会发展形势的新要求,紧紧围绕促进经济转型、创新发展模式、全面建设小康社会这一中心任务,加快经济结构的战略性调整,加快社会建设的战略性推进,加快体制改革的战略性突破,加快开放水平的战略性提升,通过深入研究、科学分析,突出规划的宏观性、战略性和可操作性,把规划落实到具体的产业、企业和项目上,使其成为指导“十二五”时期区域经济和社会发展的行动纲领。

  (二)基本原则
  1、立足当前、着眼长远。把应对当前挑战与促进长远发展结合起来,科学分析国际金融危机带来的新机遇新挑战,深刻把握实现全面建设小康社会面临的新课题新矛盾。从解决当前突出矛盾和问题入手,正确处理扩大内需和稳定外需的关系,进一步增强抵御外部经济风险的能力;正确处理保持增长速度和提高质量效益的关系,进一步提高经济发展的质量和水平;正确处理经济发展和民生改善、社会和谐的关系,不断提高促进经济社会协调发展的能力;正确处理改革、发展、稳定的关系,把改革力度、发展速度和社会可承受程度更好地协调统一起来。

  2、民生优先、共建共享。牢固树立民生优先理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为发展的出发点和落脚点,建立健全发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的体制机制,把发展的目的真正落实到满足人民需要、实现人民利益、提高人民生活水平上;积极扩大就业,最大限度地调动群众参与发展的积极性和创造活力;健全公共服务体系和社会保障制度,完善群众权益维护机制,使群众更多更好地共享改革发展成果。
  3、创新驱动、绿色发展。把创新作为推动发展的根本动力,以科技创新、制度创新、管理创新驱动综合实力跃升。大力强化自主创新,抢占科技制高点,加快提升产业层次和竞争力;把制度创新作为解决发展难题的突破口,不断为又好又快发展提供强大动力和体制保障;把管理创新作为缓解资源环境瓶颈的重要手段,明显提高管理对经济增长的贡献。把建设资源节约型、环境友好型社会放在更加突出的位置,树立绿色发展理念,大力发展循环经济和低碳经济,推动形成有利于资源节约和环境保护的增长方式和消费模式。
  4、市场主导、政府引导。充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,高度重视政府的引导、调控、服务作用,使之各展所长、有机结合、相得益彰,不断增强经济发展的内在动力。进一步突出中长期规划的宏观性、战略性、政策性,使规划建立在依靠市场、反映市场、引导市场、调控市场的基础上,实现经济总量的平衡、经济结构的优化和发展方式的转变。
  5、发挥优势、突出特色。找准我市的比较优势,在产业发展上坚持有所为有所不为,实行重点突破、特色发展,避免产业同构、低效竞争,努力培植一批优势突出的特色产业,使之尽快形成支撑未来经济发展的强劲增长板块。同时,善于借助外力,主动与周边城市、内陆腹地搞好对接,实现资源共享、设施共用、产业衔接,努力形成差别竞争、错位发展、合作共赢的良好局面。
  二、主要目标和战略重点
  (一)主要目标
  加强规划目标及指标的研究,力求做到四个兼顾:一是兼顾全面和重点,在全面反映经济社会发展各个方面的同时,更要突出加强薄弱环节发展、反映战略重点、具有标志性的目标和指标;二是兼顾连续性和阶段性,既要保持对“十一五”规划的主要目标的连续性和继承性,又要与上级提出的阶段性目标相衔接,体现好“十二五”规划承上启下的作用;三是兼顾需要和可能,既要适度超前、鼓舞人心,又要实事求是、切实可行,经过努力可以实现;四是兼顾预期性和约束性,既要适当选择一些引导市场的预期性指标,也要尽可能研究设置一些相关的约束性指标。
  经济增长的目标,要有利于引导各方面在优化结构、提高效益、降低消耗和保护环境基础上实现增长;结构调整的目标,要反映优化需求结构、产业结构、城乡区域结构的要求;改善民生的目标,要反映扩大就业、缩小收入差距、完善社会保障以及促进基本公共服务均等化的要求;生态环境的目标,要着眼于增强可持续发展能力,反映能源资源利用效率提升、人居环境改善等方面的要求。
  (二)战略重点
  依据上级研究重点,立足乳山发展实际,初步确定规划的重点为:如何以转方式、调结构为主线,保持国民经济健康持续发展;如何通过构建扩大内需特别是扩大消费需求的长效机制,保持经济平稳较快增长;如何通过增强创新能力和培育新兴战略性产业,促进结构转型;如何通过推进城镇化和建设新农村,调整城乡结构,改善城乡差别,促进城乡协调发展;如何通过优化生产力布局和发挥地区比较优势,调整区域结构,促进区域协调发展;如何通过节能减排和发展绿色经济,增强可持续发展能力;如何通过完善公共服务和加强社会管理,促进社会和谐稳定;如何深化改革重要领域和关键环节,完善社会主义市场经济体制;如何通过转变对外经济发展方式,推动形成国际合作和竞争的新优势等。
  三、总体安排
  第一阶段,动员准备阶段。主要是进行全市“十二五”规划编制工作动员,组织规划编制研讨班、基层调查调研、外地考察学习等活动,召开各种形式的座谈会、专家咨询会等,学习领会上级规划编制工作的指示精神,广泛听取部门、乡镇及社会各界的意见和建议,研究我市“十二五”规划的规划思路、发展目标、主要内容、建设重点等。2009年12月开始启动。
  第二阶段,重大课题研究阶段。主要是对关系我市发展全局的重大问题和重大项目进行专题研究论证,初步确定30个重大研究课题(见附件1)。2010年4月底前完成初稿,交市发改局;2010年6月底前定稿,送市发改局。
  第三阶段,规划编制阶段。(1)起草全市“十二五”规划纲要。在调查研究、资料(意见)征集、课题研究等基础上,以全市国民经济和社会发展为对象,由市发改局牵头起草《乳山市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。2010年8月底前,确定基本框架草案,完成规划纲要初稿。(2)编制重点专项发展规划。围绕经济社会发展的重点领域(行业)和关键环节,初步确定30个重点专项规划(见附件2),由相关部门和单位组织编制。2010年6月底前完成初稿,交市发改局;2010年12月底前定稿,报市政府审定。
  第四阶段,规划报审阶段。主要是开展全市“十二五”规划纲要草案征求意见活动,做好向市委、市政府汇报和提交人大审议等工作。2010年10月-2010年12月,充分征求方方面面的意见,修改完善后报市委、市政府审定。2011年初,提交全市人民代表大会审议,2011年6月底前印发。
  四、工作要求
  (一)确保规划质量。专项规划和重大课题的研究编制要符合总体规划的总体要求,体现本领域特点,发展目标要尽可能量化,任务要明确,重点要突出,布局要合理,保障措施要切实可行。专项规划要根据规划编制的特点和任务,合理确定规划期,规划期以5年为主,部分指标可以规划到2020年。各部门在编制规划时,要加强上下沟通、横向交流和衔接协调,着眼于打破行政区划分割,促进地区间优势互补,有利于促进产业聚集区和其他功能区的形成,有利于促进区域内各地区和城乡的协调发展,有利于改善区域的整体生态环境,有利于统筹建设影响区域发展的重大工程。
  (二)深入调查研究。要把调查研究贯穿于规划编制的全过程,认真总结“十一五”以来的发展成就、经验和不足,抓住经济发展中的主要矛盾和突出问题,加强对全局性、战略性重大问题的前瞻研究,深入调查研究事关本部门、本行业长期发展的关键问题,科学制定发展重点和保障措施,努力使规划合乎经济规律,合乎市场经济内在要求,合乎发展趋势。
  (三)坚持开门编规划。要适应形势发展的新要求,不断提高编制过程的透明度,采取重要课题面向社会招标研究、开展建言献策等多种方式,利用好互联网、各类新闻媒体,为社会各阶层人士参与规划编制开辟畅通的渠道,主动听取社会各界的意见建议,提高社会的积极性和参与程度,使规划的编制过程成为统一大家思想、集中群众智慧、达成发展共识的过程,使规划的目标任务转化为全社会的自觉行动。
  (四)抓紧时间进度。各级各有关部门务必抓紧时间,立即启动和开展规划编制工作。工作中,要注意设立时间节点,把握工作进度,市发改局要定期调度各项规划编制进展情况,加强总体规划与专项规划、区域规划的对接,确保四个阶段的编制工作顺利完成。
  (五)强化人员培训。在规划班子组建上,各规划编制部门、单位要本着“优中选优”的原则,选配知识结构好、业务能力强的骨干组成班子,参与规划的编制工作;在人才培训上,要进一步加强对规划人员的相关培训工作,通过实地考察、集中培训、专家座谈等多种形式,开拓其视野,增长其见识,提高其素质和水平,为“十二五”规划的编制打下坚实的人才基础。
  五、加强组织领导

为加强对“十二五”规划编制工作组织领导,市政府成立由市政府分管领导任组长,有关部门和单位主要负责人为成员的乳山市“十二五”规划编制工作领导小组,对规划编制工作进行统一协调与指导,办公室设在市发改局,具体负责组织、协调、编制、调度、检查等工作。各有关部门要从大局出发,加强领导,精心组织,密切配合,确保圆满完成“十二五”规划编制工作任务。
     
  附件:1、乳山市“十二五”重大研究课题
        2、乳山市“十二五”重点专项规划