当前位置:首页
>> 互动 >> 政策解读
视力保护色:
【政策解读】乳山“单独二孩”生育政策解读

2014-07-09 00:00 信息来源:乳山宣传网字体:[ ]

6月11日,市人口计生局正式启动“单独二孩”政策,对政策规定及办理程序进行了细化,并下发了正式通知,指导基层开始实行“单独两孩”政策。5月30日,省第十二届人大常委会第八次会议表决通过了《关于修改〈山东省人口与计划生育条例〉的决定》,将《山东省人口与计划生育条例》中“夫妻双方均为独生子女的”,修改为“夫妻双方或一方为独生子女的”,“单独两孩”生育政策在我省正式落地。

根据调查摸底和预测分析,我市目前符合“单独两孩”政策的家庭为9100户左右,其中三成家庭有再生育意愿。据此推算,预计未来5年内我市出生人口将会增加,预计峰值年将出现在2016年至2017年。总体来看,单独两孩政策调整对我市人口总量的影响不大,但出生人口的增加将会给卫生医疗、教育等公共服务资源的配置产生一定影响。

如何应对“单独两孩”政策实施后一定时期内可能出现的人口增加压力?市人口计生局相关工作人员表示,为确保单独两孩政策扎实稳妥有序实施,我市将加强宣传引导,引导群众合理安排生育时间,避开生育高峰理性生育,防止扎堆生育。

针对可能出现符合再生育条件的群众集中办证问题,计生部门将进一步转变职能,畅通服务渠道,规范服务流程,简化办事手续,避免“办证难”问题出现。

“单独”家庭须同时具备仨条件

按照省《条例》和《山东省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》规定,同时具备一方为独生子女、只生育或合法收养了一个子女及双方或一方户籍登记在本省等三个条件的夫妇,才符合“单独两孩”政策。 “单独”包括七种情形 “单独两孩”政策中的“单独”具体包括七种情形:夫妻生育的唯一子女;无子女的夫妻合法收养的唯一子女;夫妻生育子女中唯一存活的,且已死亡的其他子女均未曾生育;由社会福利机构抚养成人且查找不到兄弟姐妹的;夫妻唯一子女,夫妻离婚后,一方与该子女共同生活,未再婚或再婚后未再生育或收养的;夫妻唯一子女,夫妻丧偶后,未再婚或再婚后未再生育或收养的;夫妻生育一个子女后,又合法收养残疾儿童的原子女。

“单独”夫妇办理《生育证》相关规定

按照规定,自2013年11月12日起至今年5月30日之间,符合条件的“单独”夫妇已经怀孕或生育第二个子女的,卫生计生部门对其进行批评教育,为其补办《生育证》,不对其进行罚款处理。 自6月1日起,符合政策的“单独”夫妇,需在妊娠前先申请办理《生育证》。 符合条件的“单独”夫妇办理《生育证》,需要提供夫妇双方的户口簿(户籍证明)、身份证、结婚证的原件及复印件一份;夫妇各自生育子女情况证明(双方单位或村居委会出具);家庭近期合影照片(2寸)3张。 独生子女一方需提交其父母的户口簿(首页、本人页及变更页)原件及复印件一份;其父母存档单位出具(无存档单位的人员由户籍地村居委会出具)的生育子女情况证明:父母为外省市户籍的,由父母户籍所在地县级卫生计生部门出具生育子女情况证明;其父母原生育多个子女的,需提供相关部门出具的其他子女死亡的有效证明;其他子女达到法定婚龄后死亡的,村居委会应出具其未生育或收养子女的证明。 申请夫妇或单独一方父母系再婚的,需提交相应的离婚判决书(协议书)。 需要提交的证明材料表样,符合条件的“单独”夫妇可户籍地(现居地)的镇(街道)卫生计生部门领取。 “单独”外12类家庭也可生二孩 除了“单独”夫妇外,具有下列特殊情形之一,经夫妻双方申请、县级卫生计生行政部门批准的夫妇,也可以生育第二个子女。 1、夫妻双方均为独生子女的。 2、经设区的市以上计划生育技术鉴定组确诊第一个子女为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的。 3、曾患不育症,依法收养一个子女后又怀孕的。 4、夫妻双方均为少数民族的。 5、夫妻一方从事矿工井下作业连续五年以上,现仍从事该项工作,只生育一个女孩的。 6、夫妻一方从事外海、远洋捕捞作业连续五年以上,现仍从事该项工作,只生育一个女孩的。 7、夫妻一方为六级以上残疾军人的。 8、夫妻一方因非遗传性残疾失去劳动能力,只生育一个女孩的。 9、再婚夫妻一方只生育一个子女,另一方未生育的。 10、夫妻双方均为农村居民且以农林牧渔业收入为主要生活来源,具有下列特殊情形之一,经夫妻双方申请、县级计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女。其中,(1)男方到有女无儿家结婚落户,与女方父母共同生活并履行赡养义务的(女家姐妹数人,只照顾一人);(2)兄弟两人以上,只有一个有生育条件,且只生育一个子女,其他兄弟均已丧失生育条件并未收养子女的;(3)在与内陆不连接的海岛定居的。 11、只生育一个女孩,母女均为农村居民且母亲居住在农村连续五年以上,以农林牧渔业收入为主要生活来源的,经夫妻双方申请、县级卫生计生行政部门批准,可以生育第二个子女。 12、夫妻双方再婚前各有一个子女,均随前婚配偶,新组合家庭无子女的,经夫妻双方申请、县级卫生计生行政部门批准,可以生育第二个子女。 (李敏 杜健壮)

编辑:天蓝     



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统