当前位置:首页
>> 互动 >> 政策解读
视力保护色:
【政策解读】《关于进一步加强对公共资源交易活动 监督管理工作的意见》解读

2016-11-20 08:18 信息来源:乳山市政府网字体:[ ]

为进一步加强对全市公共资源交易活动的监督管理,加强对政府投资项目招投标活动的监管,是从源头上预防和治理腐败,推进依法行政,加强党风廉政建设的重要举措。近年来,我市围绕政府投资项目的招投标监管工作,不断建立健全各项制度,深化体制机制改革,取得了明显成效,但目前招标投标活动中也存在一些亟需解决的现实问题,如评分标准弹性较大、评委独立性缺乏有力保障、代理机构选用缺乏公开透明等。

在意见起草工作,主要把握了以下几点:一是坚持以法律法规为依据。《意见》中涉及到的技术方面的具体规定,都有法律法规和政策依据。二是坚持以问题为导向。《意见》中所要规范的各个方面,都是我们在监管中遇到的一些现实问题,也是影响公平公正交易的突出问题。三是坚持以刚性促规范。本着既有利于项目推进,又有利于规范运作的原则,在政策允许的范围内,对评分办法、评委组成等均做出刚性化规定,力求规范操作,减少人为因素影响。四是坚持以公开促公正。这一点主要体现在招标采购代理机构的选用方面。本着公平竞争、择优选用的指导思想,制定了公开遴选办法和管理考核办法。五是全过程参与的原则。根据全市半年工作总结会议精神和市领导指示,交易中心监管范围向前延伸,参与项目前期论证、招标文件审核等各环节,通过多部门单位共同把关来提高招标工作质量,推进项目实施。    《关于进一步加强对公共资源交易活动监督管理工作的意见》主要内容包括以下五方面:

(一)明确部门职责,建立联动机制。

(二)严格评分标准,强化刚性约束。

(三)规范评委组成,提高评审质量。

(四)加强标后管理,推进项目实施。

(五)规范代理行为,实行阳光操作。

起草《意见》的法律法规等依据

(一)《招标投标法》

第三十七条:评标由招标人依法组建的评标委员会负责。

依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。

(二)《政府采购法》

第十一条:政府采购的信息应当在政府采购监督管理部门指定的媒体上及时向社会公开发布,但涉及商业秘密的除外。

第三十八条:采用竞争性谈判方式采购的,应当遵循下列程序:

(一)成立谈判小组。谈判小组由采购人的代表和有关专家共三人以上的单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数的三分之二。

第四十条:采取询价方式采购的,应当遵循下列程序:

    (一)成立询价小组。询价小组由采购人的代表和有关专家共三人以上的单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数的三分之二。

(三)《招标投标法实施条例》

第四十六条:除招标投标法第三十七条第三款规定的特殊招标项目外,依法必须进行招标的项目,其评标委员会的专家成员应当从评标专家库内相关专业的专家名单中以随机抽取方式确定。任何单位和个人不得以明示、暗示等任何方式指定或者变相指定参加评标委员会的专家成员。

依法必须进行招标的项目的招标人非因招标投标法和本条例规定的事由,不得更换依法确定的评标委员会成员。更换评标委员会的专家成员应当依照前款规定进行。

评标委员会成员与投标人有利害关系的,应当主动回避。

有关行政监督部门应当按照规定的职责分工,对评标委员会成员的确定方式、评标专家的抽取和评标活动进行监督。行政监督部门的工作人员不得担任本部门负责监督项目的评标委员会成员。

   (四)《政府采购法实施条例》

    第三十四条:政府采购招标评标方法分为最低评标价法和综合评分法。

最低评标价法,是指投标文件满足招标文件全部实质性要求且投标报价最低的供应商为中标候选人的评标方法。综合评分法,是指投标文件满足招标文件全部实质性要求且按照评审因素的量化指标评审得分最高的供应商为中标候选人的评标方法。

技术、服务等标准统一的货物和服务项目,应当采用最低评标价法。

(五)《工程建设项目施工招标投标办法》(国家计委等部委30号令,2013年4月修订)

第十六条:招标人可以根据招标项目本身的特点和需要,要求潜在投标人或者投标人提供满足其资格要求的文件,对潜在投标人或者投标人进行资格审查。

(六)《公路工程建设项目招标投标管理办法》(交通运输部令2015年第24号)

第四十四条:公路工程施工招标,评标采用综合评估法或者经评审的最低投标价法。综合评估法包括合理低价法、技术评分最低标价法和综合评分法。

第二十一条:招标人结合招标项目的具体特点和实际需要,设定潜在投标人或者投标人的资质、业绩、主要人员、财务能力、履约信誉等资格条件,不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

除《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十二条规定的情形外,招标人有下列行为之一的,属于以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:

(一)设定的资质、业绩、主要人员、财务能力、履约信誉等资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;

(二)强制要求潜在投标人或者投标人的法定代表人、企业负责人、技术负责人等特定人员亲自购买资格预审文件、招标文件或者参与开标活动;

(七)《注册建造师管理规定》(建设部令第153号)

第二条:中华人民共和国境内注册建造师的注册、执业、继续教育和监督管理,适用本规定。

第二十一条:注册建造师的具体执业范围按照《注册建造师执业工程规模标准》执行。

注册建造师不得同时在两个及两个以上的建设工程项目上担任施工单位项目负责人。

   (八)《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》(财政部财库〔2014〕215号)

   第七条:项目实施机构、采购代理机构应当成立评审小组,负责PPP项目采购的资格预审和评审工作。评审小组由项目实施机构代表和评审专家共5人以上单数组成,其中评审专家人数不得少于评审小组成员总数的2/3。评审专家可以由项目实施机构自行选定,但评审专家中至少应当包含1名财务专家和1名法律专家。项目实施机构代表不得以评审专家身份参加项目的评审。

   (九)《山东省人民政府办公厅关于进一步加强房屋建筑和市政工程招标投标监督管理的意见》(山东省政府办公厅鲁政办字〔2014〕122号):

     6、规范投标行为。投标人的资质资格、工程业绩、获奖情况等涉及评标评审的信息,要在开标现场向所有投标人进行公示,未经公示的信息不得作为评审依据。

 11、建立招标项目代理责任制。国有资金投资工程招标人确定招标代理机构要引入竞争机制,不得以行政审批、入库抽签等方式确定招标代理机构。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统