当前位置:首页
>> 热点专题 >> 红色文化
视力保护色:
《巍巍马石山》——王殿元烈士生平简介

2016-11-21 15:01 字体:[ ]

      王殿元烈士,1919年生于被英国强占的威海卫区域王官庄(今属荣成市港西镇)一个贫苦农民家庭,全家靠父亲卖杂货维持生活。幼时因家里贫困,读了3年书即辍学务农。后来农忙时下地劳动,农闲时到学校读书,读到小学毕业。王殿元在学校读书期间,在中共党员张铎(荣成汉章泊村人,1933年加入中国共产党,1937年春任中共威海卫特支书记,1941年任八路军山东纵队第五旅政治部副主任时在平度县壮烈牺牲)的启发教育下,爱国主义思想觉悟逐步提高,经常参加革命宣传活动。1939年7月,他串联组织本村7名青年一起奔向几百里路外的蓬黄掖抗日根据地参加八路军,不久就加入了中国共产党。

1941年,组织上为了培养王殿元,保送他到山东抗日军政大学(即中国抗日军政大学第一分校)学习,结业后回到胶东。1942年 1月,被分配到胶东区公安局警卫连担任政治指导员。警卫连除了担任领导机关的警卫工作外,还经常到边缘区同地方武装一起进行反“蚕食”斗争,开展对敌工作。由于警卫连组建初期,加之战斗频繁,生活艰苦,战土、干部的思想问题比较多。为了提高连队的政治素质,适应斗争环境的需要,他经常到班、排与战士谈心,了解思想情况,耐心细致地做思想政治教育工作,使连队始终保持着旺盛的斗志,受到胶东区公安局领导同志的好评。王殿元还经常对连队进行遵纪爱民教育,每驻防一村,都带领战士帮助群众扫院子、挑水和干农活,密切了同群众的关系。1942年11月,在马石山反“扫荡”突围战中,为掩护群众突围,壮烈牺牲。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统