首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004367045M/2016-00949 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 发展和改革局 发文时间: 2016-11-04
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
市发改局:工信部发布信息化工业化融合发展“十三五”规划
  • 发布日期:2016-11-04 00:00:00
  • 文章来源:大汉网络
  • 点击次数:

  月日,工信部公布了《信息化和工业化融合发展规划()》(下称规划),作为未来五年两化融合发展的行动纲领。

  规划提出,十三五期间,新型生产模式将在重点行业广泛普及,关键工序数控化率达,工业电子商务交易额突破万亿元,新型智能硬件产品和服务市场规模突破万亿元。规划的总体目标是,到年,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展,全国两化融合发展指数达到,进入两化融合集成提升与创新突破阶段的企业比例达。规划提出,到年,全国两化融合发展指数达到,比年提高约;进入两化融合集成提升与创新突破阶段的企业比例达,比年提高约个百分点。在定性目标上,《规划》还围绕制造业双创体系、新模式、新业态、新产品、基础设施体系等个方面的发展重点,分别明确了年的细化发展目标。其中要求,生产方式精细化、柔性化、智能化水平显著提升,关键工序数控化率达,工业电子商务交易额突破万亿元,新型智能硬件产品和服务市场规模突破万亿元。规划围绕着力打造支撑制造业转型的创业创新平台,积极培育新产品、新技术、新模式、新业态、新生态,加快构建支撑融合发展的基础设施体系等发展重点,大力增强制造业转型升级新动能,构筑精细、柔性、智能、绿色的新型制造体系。在此基础上,设置了项主要任务、大重点工程。七项主要任务:一是双创新体系,即构建基于互联网的制造业双创新体系,激发创业创新活力,包括推动大企业双创发展,构建面向中小企业的双创服务体系,发展新型研发创新服务等内容。二是新生产模式,即推广网络化生产新模式,引领生产方式持续变革,包括大力发展智能工厂,推进网络协同制造,推广个性化定制,发展服务型制造等内容。三是新业态,即培育平台化服务新业态,推动产业价值链向高端跃升,包括培育基于互联网的产品服务,大力发展工业电子商务等内容。四是新生态,即营造跨界融合新生态,提高行业融合创新能力,包括提升系统解决方案能力,创新跨界融合发展模式,加快智慧集群建设等内容。五是新管理模式,即普及两化融合管理体系标准,创新企业组织管理模式,包括加快两化融合管理体系标准普及推广,持续开展两化融合评估诊断和对标引导等内容。六是新产品,即发展智能装备和产品,增强产业核心竞争力,包括加快发展智能新产品,做强智能制造关键技术装备等内容。七是新基础,即完善基础设施体系,提升支撑服务能力,包括夯实自动控制与感知技术基础,发展核心工业软硬件,提升工业云与大数据服务能力,推动工业互联网建设,逐步完善工业信息安全保障体系等内容。六大重点工程:制造业双创培育工程、制造业与互联网融合发展工程、系统解决方案能力提升工程、企业管理能力提升工程、核心技术研发和产业化工程、工业信息安全保障工程。