索引号: 11371083004367045M/2016-12078 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市发展和改革局 发文时间: 2016-12-07
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市“十三五”财政发展规划
  • 发布日期:2016-12-07 09:22:46
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

“十三五”期间,我市财政工作要密切关注中央、省、威海市税收制度和财政体制改革动向,以深化财政改革为统领,以“夯实公共财政服务理念,构建绩效财政管理体系”为目标,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立过紧日子思想,践行节支增效意识,推进财政助推发展、科学征管、服务民生、依法监管的可持续发展体系建设,为全市经济社会和谐发展提供财力保障。

一是转变财政调控思路,构建财政助推发展绩效体系。发挥市场主导作用,逐步实现财政从“直接无偿投入”到“间接引导撬动”的转变,与金融和社会资本深度融合,形成促发展、培财源的强大合力。发挥好财政资金的调控作用,围绕全市经济发展思路和重点项目,科学调度资金,统筹整合财力,确保市委、市政府确定的重点工程项目、产业技改项目、便民利民实事项目等资金需要,夯实财税增收基础。充分利用财政资金、政策手段扶持企业发展,实现“撒胡椒面式”向“精准式”转变,清理精简奖励事项,发挥奖励资金“四两拨千斤”的导向作用,引导企业“转方式、调结构”。全面落实“营改增”、小微企业税收优惠政策、支持就业创业、清理行政性收费等财税政策,助力企业减负发展。围绕促进文化产业改革发展,加大财政资金扶持力度,从政策和财力上促进文化事业向文化产业转变。依托城投、热力、水务三大集团,充分发挥财政融资平台作用,强化财银企合作新机制,引导金融和社会资本加大企业扶持力度,满足经济发展需要。积极探索PPP融资模式,引入社会资本参与基础设施建设、经营设施开发,保证重点工程建设。适度调整市镇财政体制,逐步建立不同类型镇区的基本财力保障制度,增强镇区调控经济发展、实施公共管理、提供公共服务和落实民生政策的能力。以蓝色经济区建设、中韩自贸区建设为重点,认真履行财政工作职责,积极配合部门筛选、论证、上报项目,争取更多的资金、项目和政策支持。

二是坚持提质增量并重,构建财政收入征管绩效体系。以提高“两个比重”为目标,以依法治税为手段,从政策导向和征管措施上向“两税”倾斜,着力改善收入结构,提高收入质量,实现财政收入的良性增长。加强纳税宣传力度,克服重征管、轻宣传思想,加大税收知识的宣传普及,培养公民纳税意识,营造积极的纳税环境。坚持依法治税,制止以言代法、以权代法,杜绝“人情税”、“关系税”,做到依法征收,应收尽收,坚决不收“过头税”。推进社会综合治税,加快税收征管信息化建设,完善税源监控体系,提高税源调控能力。加强财政、税务、工商、房管等部门在涉税环节的沟通协作,实现数据信息互联互通,提高征管质量和效率。稳步推进“营改增”改革,做好扩面推广的测算工作,最大限度保证地方既得利益。规范非税收入征管,逐步将国有资产、资源等收入全部纳入财政管理范围,避免征管“盲区”,杜绝非税收入“跑冒滴漏”,增强政府财政统筹能力。进一步完善土地出让和建筑行业税费征管机制,严格落实“先税后证、先款后证”、“收支两条线”政策,不断强化部门配合联动机制,促成公平有序的经济发展环境。

三是倾斜保障民生事业,构建财政公共服务绩效体系。集中财力解决事关稳定发展大局的热点、难点问题,优先保障民生和“三农”和谐健康发展。进一步加大教育、医疗卫生、社会保障和就业等重点支出保障力度,促进各项民生事业健康发展,让更多群众共享发展成果,提高群众的幸福指数和满意度。推进实施义务教育学校标准化校舍建设工程,严格落实家庭经济困难学生资助政策,促进教育事业健康发展;创新财政保障体制机制,稳步推进公立医院试点改革工作,全面提升医疗服务水平;扎实推进城乡医疗卫生体制综合改革,努力改善农村医疗服务条件,不断加强农村公共卫生服务体系建设,提高新型农村合作医疗保障水平;按照上级部门确定的城乡居民最低生活保障标准,建立健全覆盖城乡的最低生活保障制度;认真落实税费减免、小额担保贷款、培训补贴等财税扶持政策,支持公共就业服务体系建设;严格落实购房补贴和廉租房补贴办法,解决好困难家庭住房难问题。逐步建立财政支农投入稳定增长机制,统筹整合农业综合开发、土地治理、水利重点县等项目资金,认真落实村级公益事业“一事一议”财政奖补政策,探索建立筹补结合、多方投入的村级公益事业建设新机制,扎实推进“三农”可持续发展。认真落实各项支农惠农强农政策,切实做好粮食直补、农资综合直补等涉农补贴资金发放工作,推动农村经济稳定发展,促进农民持续增收。

四是加快推进财政改革,构建财政依法监管绩效体系。积极探索完善新形势下财政监督管理机制和措施,为全市经济社会发展创造公平、有序、健康的环境。加快建立全面规范、公开透明的现代预算管理制度,适时推行中期财政规划管理,逐步实现年度预算向跨年度预算平衡的转变。全面细化推进财政预决算公开,加大“三公”经费支出控制力度,适时推行公车改革,落实好厉行勤俭节约反对铺张浪费有关规定,大力压缩行政成本。建立完善预算绩效评价体系,扩大绩效评价范围,将民生和具有较大经济社会影响的重大项目作为绩效评价重点,实现财政资金从注重投入管理向注重支出效果的转变。加强政府投资工程项目评审中介机构监管,做到“事前重评审、事中重监控、事后重问效”,确保财政资金合理分配、安全运行、高效使用。积极推进清理合并专项资金,盘活存量,用好增量,提高财政资金使用效益。深化国库集中支付制度改革,积极推行“金财工程”应用支撑平台建设,提高财政资金精细化管理水平。深入推进公务卡制度改革,规范公务消费行为。完善政府采购制度,规范政府采购行为,形成联动机制和追责问责机制,提高采购工作效率。规范和推进政府向社会力量购买服务工作,促进服务业发展和服务型政府建设。健全政府资产管理办法和监管机制,规范单位资产购建、出售出租等行为。积极推行建设项目收费“一票征缴”机制,简化企业办事程序,提高工作效率。按照“规模控制、预算管理、合理举债”的原则,做好地方债务的风险管理和偿还工作,探索建立融资平台风险预警和偿债准备机制,逐步实现“借、用、管、还”一体化,有效规避财政债务风险。

乳山市财政局

2015年8月12日