当前位置:首页
>> 公开 >> 领导讲话

视力保护色:
高书良同志在全市农村暨扶贫开发工作会议上的讲话

2016- 02- 05 16: 30
信息来源:        点击次数:
字号:[ ]

高书良同志

在全市农村暨扶贫开发工作会议上的讲话

(2016年2月2日,根据录音整理)

 

同志们:

刚才孙市长传达了威海市农村暨扶贫开发工作会议的主要精神,周市长对我市“十二五”期间的“三农”工作进行了简要总结,对今后的“三农”工作和精准扶贫工作进行了具体部署,讲的很到位,希望大家认真研究,吃透精神,抓好落实。下面,我再简单强调几点。

一、要树立战略眼光,立足全局统筹谋划。“三农”和扶贫开发工作是发展的基础、稳定的前提,事关全面建成小康社会目标的顺利实现。农村发展不好,农业基础不牢,其他产业就会缺乏基础保障;扶贫工作做不好,“四个全面”特别是全面小康社会就难以实现。这两项工作从中央到省市各级都高度重视,中央连续13年将1号文件聚焦“三农”工作,习总书记亲自抓扶贫攻坚,层层签订责任状,省市也相继召开了专题会议进行安排部署。我们要站在全局的高度去谋划“三农”和扶贫开发工作,切实增强工作责任感、使命感,树立正确的政绩观,切实做好打基础、利长远的工作,努力打赢“三农”和扶贫开发攻坚战,保证“四个全面”战略顺利推进。

二、要强化责任意识,提高认识积极推进。“三农”和扶贫开发工作是全市各级各部门的分内职责,更是每名机关干部应尽的责任。要将“三农”和扶贫开发工作当成一项重大的政治任务来对待,切实树立大局意识,向中央看齐,向党的路线方针政策看齐,坚决保证完成上级部署的各项工作任务。一是市级要落实领导责任。为加强组织领导,省、市各级专门成立农村工作领导小组和扶贫工作领导小组,农村工作领导小组下设农工办,扶贫工作领导小组下设扶贫办。省和威海市都成立了由党政“一把手”任组长的扶贫开发领导小组,成员为各重要部门的主要负责人,抽调重要人选任扶贫办主要负责人,我市也要按照上级要求,成立领导小组和专门机构,负责“三农”和扶贫工作的统筹谋划,制定发展规划,完善政策措施,强化考核,严肃问责,依托农村工作部扎实开展“三农”工作,依托扶贫开发领导小组和扶贫办加强对精准扶贫工作的推进、督导、落实。二是镇村要落实主体责任。“三农”和扶贫开发工作的主战场在镇村,镇村两级要切实担起主体责任,认真研究制定实施方案,切实将精准扶贫落实到村到户,绝不能将政府兜底、财政兜底作为精准扶贫的“护身符”,对有劳动能力的贫困户要通过产业扶持等渠道使其自力更生、造血脱贫,只有真正无业可扶、无力脱贫的“两无”贫困人口才能纳入最低生活保障,实施政策性兜底。对45个省定贫困村,相关镇区要抽调1名熟悉农村工作的领导干部专门负责,逐户研究致贫原因和脱贫方法。三是部门要落实包扶责任。市里将建立“第一书记”驻村、市直部门全程包扶的扶贫机制,在威海市直部门包扶的19个贫困村的基础上,及早确定我市包扶部门,各包扶部门要借助自身优势,帮助所联系村解决资金、物资难题,找准一条好的发展路子,做到不脱贫不脱钩。每个省定贫困村都要安排1名“第一书记”,镇区确定1名驻村干部,脱产驻村抓好“三农”和扶贫开发工作,保证每月在村时间不少于20天,帮助村里制定帮扶计划,建立工作台账,实行扶贫销号管理。四是要强化责任追究。由市纪委、监察局、农工部和扶贫办负责,抽调专门人员进行督导检查,对由于认识不到位、部署不及时、措施不得力致使“三农”和扶贫开发工作推进不力、进度迟缓、效率低下的,严肃追究相关责任单位和责任人的责任;对工作中不作为、乱作为或者违规挪用扶贫资金的,发现一起、查处一起,绝不手软。

三、要倡树全新理念,创新思路务求实效。思路对头事半功倍,方法不对事倍功半。很多干部认为,抓农村经济就是进行产业结构调整,扶贫就是给钱给物,其实不然,要用全新的理念对待“三农”和扶贫开发工作,善于运用统筹、融合、发展、互动、整合等新的理念进行谋划,统筹安排涉农资源和涉农资金,做好山、水、林、田、路等综合配套工作,确保改造一片、成功一片。具体要做到四个结合:一要与产业培育相结合。产业是农村发展的基础,也是做好扶贫开发工作的根本措施和重要保障。要把培育农业主导产业作为解决“三农”问题、推进扶贫开发的突破口之一,学习参照葡萄酒产业园的经营模式,大力发展集深加工、物流、旅游、电商于一体的一二三产全产业链式的农业园区。要坚持用工业理念谋划农业,用品牌观念打造现代农业,依托园区培育农业产业链条,大力发展苹果、茶叶、花生、大姜、蓝莓、葡萄、草莓、牡蛎、肉鸡、甘薯等优势产业,运用“互联网+”等概念,扩大品牌宣传推介,做优乳山农产品品牌,不断提高产业整体效益。二要与城乡一体化建设相结合。城乡一体是未来农村发展的必然趋势,推动农民向城镇集中是提高城市化率、打破城乡“二元”结构的根本措施。要彻底改变农村的落后面貌,就必须坚持市域一体和城乡一体,用一体化的理念做好“三农”和扶贫开发工作,针对一些因房致贫的农民,要充分运用好上级出台的旧村改造、棚户区改造等农村安居政策,引导贫困户采取旧房置换的形式,有序向城区、开发区和镇驻地转移,让农民进城居住,享受和城市居民一样的公共服务,真正实现服务均等化。三要与改革创新相结合。深化改革创新是“三农”工作打基础、利长远的一件大事,也是打赢扶贫开发攻坚战、全面建成小康社会的重要动力。要用改革的理念做好“三农”和扶贫开发工作,认真研究农村产权制度、宅基地、农用地转性等改革任务,学习借鉴葡萄酒产业园与外合作的先进融资理念,破解农村资金瓶颈,充分释放农村改革红利,助推精准扶贫取得实效。要积极探索教育改革,抓好教育扶贫,深化教育体制改革,改变原有职业教育模式、成绩评价体系,提升职业教育的社会公认度;坚持因材施教,有针对性地培养经济社会发展需要的各级各类人才,促进贫困人口从根本上摆脱贫困。四要与完善社会保障相结合。社会保障是做好“三农”和扶贫开发工作的重要关口。要进一步完善社会保障制度,加大被征地农民参加居民基本养老保险工作力度,特别是针对我市大部分贫困户因病致贫的问题,要加大医疗保险和医疗救助力度,推动新型农村合作医疗和大病保险政策向贫困人口倾斜,切实减轻重特大疾病患者的医疗负担,扩大基本公共服务覆盖面。要坚持与我市经济财力相适应、与全省保障水平相一致的原则,有序推进农村低保线和扶贫线“两线合一”,做到应保尽保、应扶尽扶,通过低保保障消除贫困人口。

四、要发扬务实作风,脚踏实地精准实施。开展“三农”和扶贫开发工作,主要是与农村群众打交道,必须实实在在、脚踏实地。要牢固树立求真务实的工作作风,带着责任深入基层,带着感情进村入户,干真事、干实事、干成事,做到知群众事、解群众忧、想群众想、暖群众心,真正以“严”的标准、“实”的作风确保各项工作任务落到实处。扶贫开发工作重在精准、成在精准,必须抓好精准识别、精准扶持、精准验收。精准识别就是要在贫困户认定上坚持实事求是的原则,严格按照市里“六步法”要求确定贫困户,不搞平均主义,也不搞集中分配,坚决杜绝村支部书记“一言堂”和划杠式的“一刀切”,真正把贫困农户识别出来,迈好扶贫第一步;精准扶持就是要在扶持对象上下功夫,坚持摸清底数、一户一策,根据致贫原因逐户研究、精确分类,拿出切实可行的扶贫措施,做到对症下药、精准实施;精准验收就是要与省、威海市搞好对接,建立完善贫困户网络信息平台,逐户记录贫困户的现实状况,坚持数据库随机抽查与实地查看、现场询问相结合,确保精准扶贫检查验收工作不走过场。各级各部门特别是镇村,要在“实”和“准”上下功夫,认真研究抓好省定贫困村和贫困户的脱贫摘帽工作,在全市上下形成合力攻坚的强大合力,确保如期完成脱贫任务。同时,不在精准扶贫范围之内的村,也要认真查找本村的贫困户和困难群众,最大限度地扶持和帮助其脱贫致富,真正实现贫困人口全面脱贫。要立即行动起来,各镇区、包村部门及“第一书记”要尽快到位,抓紧研究制定相关政策措施,搞好摸底排查工作,确保各项工作尽早启动、扎实实施。

最后,我代表市委、市政府提前给大家拜个早年,祝大家在新的一年阖家幸福、万事如意,也祝我市“三农”和扶贫开发工作再上新台阶!



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统