首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004367117E/2016-04385 文号: 乳育政字[2016]4号
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 育黎镇 发文时间: 2016-03-19
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市育黎镇人民政府关于加强农村环境卫生长效保洁机制的意见
  • 发布日期:2016-03-19 00:00:00
  • 文章来源:大汉网络
  • 点击次数:

 

为认真落实全市扶贫开发暨城乡环卫一体化工作会议精神进一步巩固农村环境卫生整治成果,切实加强环境卫生长效管护工作,结合我镇实际,提出如下意见

一、指导思想

按照建设社会主义新农村和生态文明乡村的要求,坚持建管并重、长效管理,建立健全农村环境卫生管护长效机制和考核监督机制,巩固提升农村环境整治成果管护水平,营造整洁、优美、和谐的人居环境,农民群众长期受益。

二、目标任务

建立健全保洁员、管理员、垃圾清运人员常态化工作机制,严格按照“合理区划、网格管理、定人定责、层层督查”的工作原则,落实保洁人员和镇村区三级监督管理人员,实行定人员、定职责、定地段、定时段的“四定”保洁管理责任制,确保已经清理完的垃圾堆不出现反弹现象、不新增垃圾堆,并按照网格化管理要求对检查发现的问题建立跟踪台账,实行销号管理,实现我镇城乡环卫一体化工作规范化、制度化、常态化。

1、村内主干路、主要公共场所实行全天候保洁。

2内生活垃圾做到日产日清、无积存。

3、垃圾桶等垃圾收集设施合理放置

4、居民区内无卫生死角、无积存垃圾。

5、景观绿地、林地内和田间地头无积存的建筑垃圾、生活垃圾、白色污染和枯树残枝。

6、集贸市场内及周边无积存垃圾,集市垃圾及时清理。

7、河堤无垃圾堆积、河道内无垃圾漂浮、污泥沉积。

8、严禁焚烧建筑垃圾;塑料袋、地膜等白色污染物集中回收处理,严禁露天堆放焚烧。

9、监管员保洁员、垃圾清运员尽职尽责,按时按质完成保洁任务。

    职责分工

(一)村级保洁员工作职责

 1、监督管理所负责区域垃圾、柴草、石块、粪堆、土堆、建筑垃圾的乱堆乱放等现象;负责管理所负责区域垃圾桶维护及防盗。 

    2、着装上岗,携带工具将清运垃圾时散落垃圾、堆放垃圾、河道沟渠路边小堆垃圾清理收集入桶,负责本人所负责区域卫生负责在垃圾车到达的前半个小时内将本村垃圾桶装满并拖运至主干道(运行路线)两侧。

 3、及时向镇环卫一体办汇报,确保村内定点收集的垃圾能及时清运。

 4、垃圾车到达时,负责将所负责区段垃圾桶运至主路边,并配合跟车人员将垃圾桶挂至车后操作台。

 5、积极宣传农村垃圾集中收集处理的好处,教育引导居民自觉把垃圾投放到垃圾箱中,并养成良好的生活习惯,做到不乱扔、乱堆放垃圾。

(二)村支部书记职责

    1、村支部书记是村庄卫生、垃圾收集的第一责任人,必须研究符合本村的措施,监管制止乱丢垃圾现象,引导群众定点投放垃圾,真正意义上形成“村收集”;负责本村区域内垃圾桶维护与防盗,有被盗及破损需及时补充;负责大力宣传城乡环卫一体化工作内容,确保群众知晓满意。

    2、负责考核村保洁员平时工作情况,调度保洁员工作、清理卫生、收集垃圾,每月1-5号上报本村保洁员上月考核情况。

 3、负责本村区域内的卫生清理工作。

    四、考核办法

    成立以镇长为组长,其他驻片两委为成员的领导小组,形成由镇长、两委干部、包村干部、村支书(主任村两委到保洁员的一支督导管护队伍,一级抓一级,细化任务,明确责任,加强调度,确保长效保洁工作落到实处

    对全镇卫生实行网格化管理,做到村与村之间无缝衔接,村内卫生区之间无缝衔接,无遗漏、无“三不管”地带。各村为大网格,各卫生区为小网格,村支部书记兼任大网格责任人及一处小网格责任人,其余村两委干部、会计、妇女主任等村干部根据村情需要,担任细化小网格责任人,与保洁员共同管理卫生区。

    (一)对村级保洁员考核

 村保洁员工资拿出100元由村支部书记考核,剩余部分由镇环卫一体办考核。保洁员工资按照考核结果下发,考核结果下发时间另行通知。

 1、垃圾清理车辆到村,保洁员不着装的记录一次扣10元,不到岗的记录一次扣20元,工作不积极的第一次将情况通报给村支部书记,第二次扣10元。

 2、村内垃圾桶因非自然原因破损的以及丢失的,由保洁员告知村里购买,再次发现未购买的扣保洁员10元,村办公经费扣1个垃圾桶的费用。严禁将建筑垃圾、没烧完的灰渣倒进垃圾桶,因此造成桶损坏的一次扣50元。

 3、在市镇两级抽查中发现村里有的垃圾桶空着,有的垃圾桶外溢现象,发现一次扣保洁员10元;市镇两级检查时发现乱丢乱倒现象,发现一次该区域保洁员各10元。

 4、村庄范围内整治过的垃圾堆出现反弹的、有新增垃圾堆的,每发现一次负责该区域保洁员10元;再次检查发现未整改的双倍扣罚。

 5、完不成核定垃圾量任务的,每少一个百分点扣保洁员10元;超额完成任务的,每多一个百分点奖励10元。

 6、在市级及以上卫生检查中,发现垃圾桶内有建筑垃圾的扣负责该区域的保洁员50元,在镇级检查在发现此类情况的扣10元。

 7、在市级及以上卫生检查、城乡环卫一体化电话抽查中出现问题较多的五个村和满意度调查排名后五位的村,扣负责区域的保洁员50元。

   (二)对村支部书记考核

    在村干部补贴和村干部工资中各拿出500元对村干部主抓卫生工作专项考核,在村办公经费中拿出1000元对村卫生长效管护工作专项考核。

    1、完不成核定垃圾量任务的,每少一个百分点按照保洁员人数*10元的标准扣除。在市级及以上卫生检查、城乡环卫一体化电话抽查中出现问题较多的五个村和满意度调查排名后五位的村,实行一票否决制,扣该村支部书记干部补贴和村干部工资各500元,扣村办公经费1000元。

    2、垃圾桶全部满不告知镇垃圾中转站,发现一次扣支部书记10元;市镇两级检查时发现乱丢乱倒现象,发现一次扣支部书记10元。

 3、村庄范围内整治过的垃圾堆出现反弹的、有新增垃圾堆的,每发现一处扣支部书记10元;再次检查发现未整改的扣双倍。

 4、对保洁员月考核结果未及时上报的扣保洁员每人次10元,扣支部书记10元。

 5、所交罚款七天内上交镇财政所,逾期不交的,在村干部补贴中双倍扣除。

    五、保障措施

(一)加强组织领导。为保证我镇环卫一体化工作的顺利开展,镇政府成立由镇长任组长、分管领导任副组长、各驻片两委为成员的环卫一体化管理领导小组,具体负责镇域内环卫一体化工作的指导和监督。领导小组下设镇环卫一体化办公室,各村也要成立相应的领导小组,确定村支部书记或主持村务工作的村委主任具体负责本村环卫一体化工作。

(二)强化考核监督。每周在四条线路中抽查一条线路进行村庄卫生、垃圾运转情况检查,月底进行汇总,抽查结果与当月保洁员工资挂钩。对检查结果排名后三位的村扣支部书记100元,保洁员20元;检查结果排名前三位的村奖励支部书记100元,保洁员20元。根据检查考核情况对环卫一体化工作不力的村支部书记进行约谈,第一次由分管副镇长进行约谈,第二次由镇长进行约谈。

(三)广泛宣传发动。各村要采取召开村民大会、广播、发放宣传材料等多种形式,广泛宣传发动,努力营造全民参与环境整治的浓厚氛围各村要明确责任划分范围,制定奖惩措施,量化目标任务,把网格化管理工作抓紧、抓实、抓好,严禁形式化、走过场;动员广大群众人人动手,清洁房前屋后环境,自觉做到门前“三包”,切实提高广大村民参与城乡环卫一体化集中整治的自觉性、主动性、积极性。

 

 

 

                                       育黎镇人民政府

2016年3月19日