首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 113710830043235443/2016-04058 文号: 下发[2016]13号
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 下初镇 发文时间: 2016-05-05
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市下初镇关于深入推进扶贫开发工作的实施方案
  • 发布日期:2016-05-05 00:00:00
  • 文章来源:下初镇政府
  • 点击次数:

为深入推进农村扶贫开发工作,进一步促进省定贫困村集体经济发展,加快提高建档立卡的贫困户、贫困人口收入水平,保质保量地完成脱贫攻坚任务,根据中央、省、威海市和乳山市扶贫开发工作精神,结合本镇实际,特制定如下实施方案。

一、总体思路

按照上级关于农村扶贫开发工作的战略部署,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,以提高贫困人口收入为核心任务,坚持制度先行、精确制导、一村一品、多措并举,探索“四维”造血式扶贫模式,整合配置各类扶贫开发资源,集中解决制约发展的突出问题,着力改善贫困村和贫困户、贫困人口的生产生活条件,促进贫困人口增加收入,努力推进基本公共服务均等化,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、目标任务

(一)总体目标

以提前全面建成小康社会为总目标,深入推进 3个省定贫困村的特色产业开发,进一步完善贫困村基础设施,村集体年经济收入达到 3 万元以上;对建档立卡贫困人口开展集中帮扶,使家庭人均纯收入达到省定扶贫标准线以上,生产、生活条件得到明显改善。

(二)主要任务

2016年,巩固提升三甲村已实施的扶贫项目,全面推进古初、下洼村的扶贫开发项目,确保全部达到省定贫困村退出标准。继续实施到户到人精准帮扶措施,进一步稳固已脱贫人口的脱贫成效,确保未脱贫人口年内实现脱贫。

2017年,对3个贫困村的扶贫产业开发项目和基础设施进行完善和提升,对已脱贫人口继续进行精准帮扶,年底全部稳定达到省定脱贫标准,巩固脱贫攻坚效果。

2018年,进一步深化扶贫开发工作,推动贫困村中期、远期项目落实,巩固脱贫攻坚成果。加强动态管理,及时识别返贫人口,落实精准帮扶措施,建立健全扶贫长效机制。

三、重点工作

1、编制扶贫规划。镇政府负责科学编制全镇扶贫规划,各贫困村也要相应制定扶贫规划,帮扶干部要对贫困户制定年度扶贫计划并落实帮扶措施。

2、健全精准识贫机制。严格执行精准识别“六步工作法”,对贫困户、贫困人口定期进行全面核查,摸清基础情况,找准致贫原因,不断提高信息数据质量。建立动态识别管理机制,对因出现新情况、新困难而致贫的特殊农户,根据申请进行补充识别,按程序纳入扶贫对象范围,做到应扶尽扶。

3、健全精准扶贫机制。坚持分类管理、定向施策,根据致贫原因和脱贫需求,对贫困人口实行分类扶持。扶贫项目实施主体要与贫困村内的建档立卡贫困户分别签订帮扶协议,明确建设内容、带动方式、分配标准等,提高贫困户的参与度和定向帮扶的精准度。建立项目收益台账,发放贫困户收益卡,将扶贫资金或项目收益精确量化分配到户到人,确保真正惠及贫困人口。

4、健全精准脱贫机制。贫困村以集体经济收入水平、村内贫困发生率和公共服务设施为脱贫认定的主要衡量指标,贫困人口以家庭人均收入水平、有无安全住房和因贫辍学学生为主要衡量指标,采取第三方机构评估与部门验收相结合的方法进行脱贫认定。脱贫后的扶贫对象,在一定时期内继续享受相关扶贫政策扶持,巩固脱贫效果,防止出现边脱贫、边返贫现象。

5、培育增收项目。按照“一村一品”要求,根据资源优势和种养习惯,合理制定可行的脱贫路径,大力发展农业扶贫,把发展现代农业作为主导产业,帮助贫困户发展特色种养业,帮助每个贫困村至少建成1个产业项目。

6、解决一批突出问题。涉及农村产业发展、基础设施建设、公共服务等方面的行业项目,优先安排在具备条件的贫困村实施。

7、组织干部包村包户。组织发动机关干部联系所包贫困村的贫困户,制定并落实建档立卡的贫困村和贫困户帮扶措施,实施精准扶贫。按照“工作到村、扶贫到户、责任到人、措施到位”的原则,真正落实“定人定责、不脱贫、不脱钩”制度。

8、实施党建提升扶贫行动。加强基层服务型党组织建设,选好配强村级领导班子,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。深化第一书记抓党建促脱贫工作,支持第一书记开展工作,协助村“两委”制定和实施脱贫计划,参与整合涉农资金,帮助引进社会资本,培育和引进经济能人、农民合作社等带动力量,切实提高扶贫项目建设质量。

四、强化保障措施

(一)加强领导,明确扶贫开发责任。要高度重视扶贫开发工作,把扶贫开发摆在重要位置,列入重要议事日程,以扶贫开发工作统揽农村工作全局。成立镇扶贫开发工作领导小组,负责统筹领导全镇扶贫开发工作,建立健全例会制度,定期研究布置扶贫开发工作。领导小组各成员要密切配合,主动担责,共同完成全镇扶贫开发工作任务。各贫困村成立村扶贫开发领导小组,由村党支部书记任组长,“第一书记”、驻村干部、村“两委”成员为领导小组成员,明确村级的主体责任,村党支部书记、村委会主任是本村扶贫开发第一责任人。

(二)加强扶贫资金和扶贫项目监管。要严格扶贫资金监管,完善监管机制,落实监管责任。坚持扶贫项目计划的刚性政策,任何单位和个人都不能擅自改变项目性质。强化对扶贫资金的使用监督和跟踪检查,发现问题,及时纠正。加强对资金审计结果的监督,加大违纪违法行为惩处力度。

(三)强化督查考核,促进扶贫开发各项工作落实。建立和完善扶贫开发工作考核机制,把扶贫开发工作落实情况列入日常考核,把扶贫开发纳入年终岗位目标责任考核管理,作为村级和干部年度考核的重要依据。

(四)加大宣传力度,营造良好氛围。广泛深入宣传扶贫开发政策,积极宣传脱贫致富的先进人物和先进事迹,总结推广扶贫开发实践中探索的成功经验,引导和鼓励社会各界更加关注、广泛参与扶贫开发事业,激发干部群众脱贫致富的信心和活力,用扶贫开发惠民政策和脱贫致富榜样传播正能量,为新常态下创新机制,为全镇农村扶贫开发工作的扎实推进营造良好的环境氛围。

中共下初镇委员会

下初镇人民政府

2016年5月5日