首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004367213P/2016-01182 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 冯家镇 发文时间: 2016-05-06
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市冯家镇关于深入推进扶贫开发工作坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案
  • 发布日期:2016-05-06 00:00:00
  • 文章来源:大汉网络
  • 点击次数:

中共冯家镇委员会 冯家镇人民政府

关于深入推进扶贫开发工作

坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案

  为深入推进全镇农村扶贫开发工作,加快实现共同富裕,坚决打赢脱贫攻坚战,结合我镇实际,制定如下实施意见:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于农村扶贫开发的系列讲话精神,按照中央、省和威海市关于农村扶贫开发工作的战略部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以增加贫困人口收入为核心,把扶贫开发纳入新农村建设和市域一体化发展大局统筹推进,进一步夯实发展基础,深入实施产业扶贫开发,健全完善社会保障制度,努力推进基本公共服务均等化,确保全镇人民同步迈入全面小康社会。

  二、目标任务

  (一)总体目标

  以提前全面建成小康社会为总目标,深入推进省定扶贫工作重点村(以下简称贫困村)特色产业开发,进一步完善贫困村基础设施,达到更高标准的“五通十有”(“五通”即通路、通电、通自来水、通广播电视、通信息;“十有”即有致富项目、有旱涝保收田、有办公房、有卫生服务、有卫生保洁、有学前教育、有文化娱乐活动场所、有健身场所、有良好生态环境、有就业保障措施),村集体年经济收入达到 3 万元以上。在精准识别、精准施策基础上,对876户、1714名建档立卡贫困人口(以下简称贫困户、贫困人口)开展集中帮扶,使家庭人均纯收入达到省定扶贫标准线以上,生产、生活条件得到明显改善。

  (二)主要任务

  2016 年,巩固提升吕格庄村已实施的扶贫项目,全面推进南泥沟、上口、吴格庄、林家寨村扶贫开发攻坚任务,确保扶贫项目达到预期收益,建档立卡贫困人口全部脱贫。

  2017年,加强未稳固脱贫人口的精准帮扶,年底全部稳定达到省定脱贫标准,基本完成脱贫攻坚任务;建立健全扶贫长效机制。

  2018年,进一步深化扶贫开发工作,推动贫困村中期、远期项目落实,巩固脱贫攻坚成果。加强动态管理、及时识别返贫人口,落实精准帮扶措施,建立健全扶贫长效机制。

  三、重点工作

  1、编制扶贫规划。镇政府负责科学编制全镇扶贫机制,各贫困村也要相应制定扶贫规划,帮扶干部要对贫困户制定年度扶贫计划并落实帮扶措施。

  2、健全精准识贫机制。严格执行精准识别“六步工作法”,对贫困户、贫困人口定期进行全面核查,摸清基础情况,找准致贫原因,不断提高信息数据质量。建立动态识别管理机制,对因出现新情况、新困难而致贫的特殊农户,根据申请进行补充识别,按程序纳入扶贫对象范围,做到应扶尽扶。

  3、健全精准扶贫机制。坚持分类管理、定向施策,根据致贫原因和脱贫需求,对贫困人口实行分类扶持。扶贫项目实施主体要与贫困村内的建档立卡贫困户分别签订帮扶协议,明确建设内容、带动方式、分配标准等,提高贫困户的参与度和定向帮扶的精准度。建立项目收益台账,发放贫困户收益卡,将扶贫资金或项目收益精确量化分配到户到人,确保真正惠及贫困人口。

  4、健全精准脱贫机制。贫困村以集体经济收入水平、村内贫困发生率和公共服务设施为脱贫认定的主要衡量指标,贫困人口以家庭人均收入水平、有无安全住房和因贫辍学学生为主要衡量指标,采取第三方机构评估与部门验收相结合的方法进行脱贫认定。脱贫后的扶贫对象,在一定时期内继续享受相关扶贫政策扶持,巩固脱贫效果,防止出现边脱贫、边返贫现象。

  5、培育增收项目。按照“一村一品”要求,根据当地资源优势和种养习惯,合理制定可行的脱贫路径,帮助贫困村至少建成 1 个产业项目,做到宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游。扶持符合条件的贫困村优先开展“农家乐”、特色采摘、农耕体验、休闲养生、旅游商品制作等乡村旅游活动。

  6、基础设施建设。涉及农村产业发展、基础设施建设、公共服务等方面的行业项目,优先安排在具备条件的贫困村实施。实施县乡公路改造和安全生命防护工程,加强对贫困村农村公路的改造养护管理,加大路域环境整治力度,提升道路安全通行保障能力。落实农村危房改造政策,将贫困村符合条件、有改造意愿的贫困户全部纳入农村危房改造计划,落实农村危房改造补助和贷款贴息政策,适度提高补助比例,加快改善贫困人口居住条件,提高居住安全性。

  7、教育增智扶贫。落实“雨露计划”政策,按每生每年3000元左右补助标准,扶持贫困家庭初中、高中毕业生接受中、高等职业教育,促进贫困户新生劳动力就业创业。

  8、组织包村干部包户。组织发动机关干部联系所包贫困村的贫困户,制定并落实建档立卡的贫困村和贫困户帮扶措施,实施精准扶贫。按照“工作到村、扶贫到户、责任到人、措施到位”的原则,真正落实“定人定则、不脱贫、不脱钩”制度。

  9、实施党建提升扶贫行动。加强基层服务型党组织建设,选好配强村级领导班子,充分发挥村党组织在扶贫开发中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。深化第一书记抓党建促脱贫工作,帮助引导第一书记做好驻村工作,支持第一书记积极参与贫困人口精准识别和信息调查,协助村“两委”制定和实施脱贫计划,参与整合涉农资金,帮助引进社会资本,培育和引进经济能人、农民合作社等带动力量,切实提高扶贫项目建设质量。

  四、强化保障措施

  (一)加强组织领导,明确扶贫开发责任。要高度重视扶贫开发工作,把扶贫开发摆在重要位置,列入重要议事日程,以扶贫开发工作统揽农村工作全局。成立镇扶贫开发工作领导小组,负责统筹领导全镇扶贫开发工作,建立健全例会制度,定期研究布置扶贫开发工作。领导小组各成员要密切配合,主动担责,共同完成全镇扶贫开发工作任务。各贫困村成立村扶贫开发领导小组,由村党支部书记任组长,“第一书记”、驻村干部、村“两委”成员为领导小组成员,明确村级的主体责任,村党支部书记、村委会主任是本村扶贫开发第一责任人。

  (二)加强扶贫资金和扶贫项目监管。要严格扶贫资金监管,完善监管机制,落实监管责任。坚持扶贫项目计划的刚性政策,任何单位和个人都不能擅自改变项目性质,强化对扶贫资金使用监督和跟踪检查,发现问题,及时纠正。加强对资金审计的监督,加大违纪违法行为惩处力度。

  (三)强化监督考核,促进扶贫开发各项工作落实。落实“三位一体、联动考核”机制,绘制农村贫困人口分布、扶贫措施到户到人、脱贫人口动态管理“三张图”,倒排工期、挂图指挥。落实追责考评与扶贫工作绩效考核办法,对扶贫成效进行科学考评。对落实脱贫任务不力的,进行责任追究;完不成年度任务的,对党政主要负责人进行约谈。加强财政监督检查和审计、稽查等工作,强化社会监督,建立扶贫资金违规使用责任追究制度。纪检监察机关对扶贫工作中虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违规违纪违法问题,坚决从严查处。集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪工作。

  (四)加大宣传力度,营造良好氛围。广泛深入宣传扶贫开发政策,积极宣传脱贫致富的先进人物和先进事迹,总结推广扶贫开发实践中探索的成功经验,引导和鼓励社会各界更加关注并广泛参与扶贫开发事业,激发干部群众脱贫致富的信心和活用扶贫开发惠民政策和脱贫致富榜样传播正能量,为新常态下新机制,为全镇农村扶贫开发工作的扎实推进营造良好的环境氛围。坚持正确舆论导向,拓宽宣传渠道,利用广播、电视、报纸、网络、微信等多种形式加强扶贫开发工作宣传,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署、政策举措,全面宣传扶贫事业的重大成就,生动报道精准扶贫、精准脱贫的先进经验。

中共冯家镇委员会

冯家镇人民政府

2016年5月6日