首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 113710830043671927/2016-00859 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 大孤山镇 发文时间: 2016-07-06
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
大孤山镇转发乳山市民政局“精准低保”专项活动实施方案
  • 发布日期:2016-07-06 00:00:00
  • 文章来源:大汉网络
  • 点击次数:

各镇、街道办:

自开展2014年“阳光低保”以来,全市低保规范化建设得到了很大提升。近日,市民政局组织在全市范围内开展了一次基层民政基础工作督查行动,据督查情况发现,各镇仍不同程度存在着低保制度不够完善,操作环节不够规范,管理工作不够到位等问题。为进一步推动我市低保工作,结合“精准扶贫”要求,特定于5月份在全市范围内开展一次“精准低保”专项活动,对全市农村低保工作进行一次全面的清理、整顿。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,结合精准扶贫工作、以及“三严三实”专题教育,把城乡低保对象信息摸清,数据搞准,确保城乡低保救助工作公平、公正、公开,实现精准低保救助,让低保资金充分发挥最大的社会效益。

二、工作原则和目标任务

工作原则:精准办理、公平公正、动态管理、能进能出、应保尽保。

目标任务:做到低保对象精准、档案齐全规范、资金发放精准、保障措施精准、保障成效精准。

三、活动时间

2016年5月12日-2016年6月30日

四、工作内容

通过对我市城乡低保对象进行全面核查,精准识别,把不符合条件和因生活条件已改善家庭人均收入已超城乡低保保障线的低保家庭清退出低保保障范围;把一些符合低保条件,但未纳入低保保障的困难家庭纳入低保保障范围,切实做到“按户施保、应保尽保、应退尽退”。

五、活动安排及要求

(一)镇(街道)组织做好以下工作:

1、政策宣传。各镇(街道)要认真安排好宣传工作,成立专门领导小组,抽调人员,集中时间,采取发放明白纸、村广播等形式,逐村逐户宣传到位,宣传内容包括低保政策、“精准低保”活动内容等。

2、精准核查。各镇(街道)要根据本镇实际情况,严格按照“阳光低保”操作流程,对在保的低保对象及新申请低保的人员家庭进行核查,认真把握低保评定每个环节。对群众有异议的,镇(街道)要及时核实处理。

3、强化公示。各镇(街道)逐村落实统一配发的低保公示安装情况,确保每村都安装到位,公示内容严格规范,低保名单要逐户通知到位,确保家喻户晓。

4、及时报送。各镇(街道)每日下午15:00前要将当日各村的低保进展情况报市民政局。(只报电子版,进度表及上报邮箱地址已通知各镇民政办)

(二)市民政局组织做好以下工作:

1、政策宣传。市民政局将通过电视台、报纸、网站等媒体全程宣传此次活动。

2、现场指导。市民政局将安排人员对镇级低保评定进行全程指导,对镇级低保评定中存在的问题,及时给予纠正。

3、经济核对。市民政局将组织经济核对部门对各镇提供的低保名单进行家庭经济状况信息比对,并将信息核对情况反馈镇级,对存在问题的人员进行复核。

4、全面公示。

市民政局将对核查后确定的拟保障名单进行全面公示,公示范围在低保专用公示栏的基础上扩大至报纸、电视、网站等媒体。

六、工作保障

此次活动,市民政局将组织由局党委班子成员任组长的五个指导组赴各镇进行指导,届时电视台等媒体对活动情况跟踪报道,各镇(街道)的低保进展每日报送的活动情况将列入2016年社会救助考核,对活动中出现低保程序不规范、公示栏不按规定安装、群众有异议不及时处理等现象的镇(街道),考核将一票否决,并取消该镇相关救助工作经费。