当前位置:首页
>> 热点专题 >> 红色文化
视力保护色:
威海马石山红色教育基地概况

2016-08-19 15:13 字体:[ ]

威海马石山红色教育基地位于乳山市西北马石山上,距离乳山市区45公里。抗日战争时期,闻名全国的马石山突围战在这里打响,我英勇的八路军指战员面对日本侵略军的“拉网合围”,在数千群众身陷绝境的危急关头,与群众生死与共,以命相救,不约而同发起了救援父老乡亲的马石山突围战,掩护6000多名群众突出重围,自己却血洒马石山上,马石山十勇士、马石山十八勇士、胶东军区十六团、十七团七连、东海军分区独立团二连一排等众多英雄群体在这里诞生,谱写了一曲慷慨激昂的英雄赞歌。

1943年,胶东行政主任公署在马石山上立“马石山殉难军民之墓”’碑。1971年,乳山县委、县政府在马石山上修建马石山烈士陵园。2013年,乳山市委、市政府投资5000多万元,对马石山烈士陵园进行了高标准修缮改建。2015年8月15日,马石山红色教育基地揭牌并正式对外开放,基地占地面积16900平方米,建筑面积2927.5平方米,建有马石山十勇士纪念馆、乳山革命纪念馆和宣传教育中心“两馆一中心”以及烈士墓区、革命烈士英名录墙、革命烈士纪念塔等烈士纪念建筑物为主体,建有烈士墓区、革命烈士英名录、革命烈士纪念塔等烈士纪念建筑物,成为集爱国主义教育、党史党性教育、国防教育于一体的红色教育基地。

1990年6月,马石山烈士陵园被山东省人民政府批准为“山东省重点烈士纪念建筑物保护单位”。2005年12月,被授予“山东省爱国主义教育基地”称号。2014年8月,被国务院列入第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录,与此同时,“马石山十勇士”作为五大抗日英雄群体之一,入选民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。2015年11月,被中宣部授予“全国爱国主义教育基地”称号。

展望未来,威海马石山红色教育基地将以打造全省乃至全国有影响的红色教育基地为目标,不断加强基地建设,实行规范化管理,完善服务设施,优化服务环境,加快红色教育与文化、旅游产业的融合发展,建设集红色教育、人文旅游等服务功能于一体、历史性和现代化相兼容的红色教育基地和旅游风景区。

 

 

 

参观十勇士纪念馆

马石山十勇士浮雕像


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统