当前位置:首页
>> 公开 >> 领导讲话

视力保护色:
高书良同志在全市半年工作总结会议上的讲话

2016- 08- 04 08: 11
信息来源:        点击次数:
字号:[ ]

高书良同志

在全市半年工作总结会议上的讲话

(2016年7月26日,根据录音整理)

同志们:

这次半年工作总结会议共分三个阶段,第一阶段是组织市级领导班子成员赴威海“甲午国殇·民族复兴”主题教育基地进行参观学习,接受红色教育;第二阶段是昨天下午对今年以来各项工作推进情况和亮点工程进行了交流性观摩;第三阶段是今天集中开会对上半年工作进行系统的总结分析。通过观摩总结可以看出,工作干得好的单位都是党建工作突出、班子团结实干、干部作风过硬;工作干得不好的单位都是党的领导弱化、党的建设不力、干部作风存在问题。这充分说明了事业的成败与否,关键在班子,关键在干部,关键在实干担当精神。刚才,周市长对上半年工作进行了系统总结,对下半年工作进行了具体部署,希望大家认真抓好落实。下面,我主要围绕加强党的建设、改进干部队伍作风讲几点意见。

一、要把加强和改进党的领导贯穿于各项工作的全过程

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党领导一切应该怎样领导?《党章》规定,党的领导主要是政治、思想和组织的领导。有的同志存在误解,认为政治、思想和组织领导,就不用领导经济建设、抓招商、抓具体社会事务,这是完全错误的。《党章》规定,党必须集中精力领导经济建设,组织、协调各方面的力量,同心协力,围绕经济建设开展工作,促进经济社会全面发展。各级党委(党组)要加强对经济工作的组织领导,对经济发展方向、经济思路、经济政策和重大经济活动做出安排,搞好产业链条梳理谋划,推动区域经济更好更快发展。《党章》还明确规定,党必须保证国家的立法、司法、行政机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。各级党委(党组)要按照总揽全局、协调各方的原则,充分调动方方面面的力量推动经济社会建设,发挥好领导核心作用,对上级党委的要求部署,不折不扣地落实到位,确保不走样、不变味。当前,我们在加强和改进党的领导上还存在不少问题,一些镇区党(工)委书记不知该管什么不该管什么,有的地方对乱采乱挖、乱搭乱建、环境脏乱差、养殖场污染、浒苔清理不及时等问题,该治理不治理,该整治不整治,导致群众不满意;对区域内的历史遗留问题和歪风邪气不敢抓、不敢管,新官不理旧账,把责任推给前任,对干部身上存在的问题不去教育管理,而是捣鼓“走人”,把管理的责任推给别人。党委书记是“一把手”,没有不应该管的事,任何事情没有管好都是失职失责。全市各级党组织要把党的建设、党的领导贯穿于各项工作全过程,将党的建设与中心工作一同谋划、一起部署、一体考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓实抓好、抓出成效。各级党委(党组)书记要切实履行好“一把手”职责,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,发挥牵头抓总作用,认真研究党建工作,抓好班子带好队伍,正视问题,敢于担当,努力推动本区域本单位各项工作再上新台阶。

二、要把党要管党、从严治党的责任切实扛在肩上

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了“四个全面”的战略布局,把全面从严治党作为协调推进“四个全面”战略的关键来抓,强调全覆盖、无缝隙,持久发力,越往后越严。我们要主动适应从严治党的新常态,把从严治党的责任扛在肩上,抓在手上。

一要从严从实落实好主体责任。落实从严治党,党委负主体责任,各级党委(党组)书记是第一责任人,管不好所负责的区域、抓不好从严治党就是失职。要把从严治党的责任落实在日常,从早从小抓起,规范党费收缴、周转房使用、招待费管理等方面行为,采取检查账目、查阅会议记录、核查发票和收据等方式,确保各项工作规范到位。

二要从严从实抓好干部管理。从严治党首先要管好干部,干部是“关键的少数”,也是从严治党的主体,对干部的管理一刻也不能放松。各单位要管好自己的人,保证不出问题,否则就要追究责任。市委有责任把全市干部管好,把作风整顿好,对不讲原则、素质低下、推诿扯皮、群众口碑差的干部,要研究解决办法,形成正确的用人导向。

三要从严从实抓好作风建设。随着反腐败、从严治党等工作的深入,干部不作为、不担当的现象越来越突出。工作中发现,有的部门以制度规范为“挡箭牌”,不是想方设法帮助解决问题,而是死卡条条框框,只要不出事宁肯不办事,导致一些工作“中梗阻”,基层干着急。有的部门不敢担当,牵头实施的全市重点工作,怕得罪人,通报内容不敢指名道姓,遮遮掩掩,还不如不发。有的项目论证完了,本来应该尽快开工建设,但最后不了了之。对于这些问题,相关部门要对号入座,举一反三,认真抓好整改。关于今后项目审批问题,由张大庆副市长负责,严格落实相关部门责任,对基层上报项目,要明确上报时间,加强督查,对逾期没有完成的要严肃追究责任,对一些迟迟不能开工的重点工程,要查清问题原因,厘清责任。

四要从严从实抓好制度建设。制度管长远、管根本。要用制度管党、管权、管人。有些单位管理上不去,经常出问题,与制度执行不到位、办事没有章法有很大关系。要按照规范管理的要求,加强制度建设,规范完善“三重一大”事项决策机制,明确需要提交市委常委会研究的事项内容,细化议事程序,进一步提高市委决策的科学化和民主化。各单位要按照管用、实用、可操作的原则,对现有制度进行梳理,规范“三会一课”等制度,完善各种会议记录,做到有据可查。这次威海市纪委组织对镇区进行巡察,每个市区确定2个镇,重点检查制度规定、政治纪律、重大会议的贯彻情况,我们也要加大对镇区、部门的巡察力度,做到全覆盖、常态化,通过巡察发现问题,推动问题整改。各级领导干部要带头抓好制度建设,用制度规范约束自己,严格按原则办事,接受组织和群众监督,自觉把权力关进制度的“笼子”里。

五要从严从实抓好问题查处。长期以来,在一些领导干部头脑中存在一种错误思想,平时不注重加强对干部的教育管理,出了事,只知安抚和包容,并当成是对干部的关心和爱护,现在看这是对干部的纵容,属于失职行为,应该追究责任。近期河北邢台市大雨引发洪水,造成人员伤亡和财产损失,尽管有“天灾”的成分,但是按照国家新出台的《中国共产党问责条例》,依然启动了责任追究程序,对抗洪应急工作不力的责任人进行停职调查。今年我市被列为全省集中整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题重点督导县,省纪委上半年转交了10起案件,要求每起案件必须依法依规,弄清事实,查证结果,明确处理意见,容不得一丝含糊,这也将成为查案的新常态。对此,各级领导干部一定要强化政治意识、大局意识、规矩意识,把纪律和规矩挺在法律前面,对违反政治纪律和政治规矩的问题要态度鲜明,坚决查处,绝不姑息,将从严治党的要求真正落实好。

三、要以昂扬向上的精神状态积极应对各种困难和挑战

当前,面临的各种风险、挑战日益增多,困难不可怕,关键看精神,只要不怵事、不怕事、敢担责,积极面对,就可以开创各项工作新局面。要做到“三个积极应对”。

一要积极应对经济发展的困难和挑战。当前,经济下行压力加大,招商难、发展难问题突出,但是在困难中也要看到机遇。中央对未来中国经济发展的趋势判断是,经济发展长期向好的基本面没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变。尽管今年我市财政增收压力比较大,但是跑上争资和融资环境相对宽松,特别是棚户区改造政策千载难逢,上半年争资融资规模达到30多亿元,创历史新高。尽管受经济大环境影响,一些投资者持谨慎态度,工业项目引进难度加大,但是一些投资者看中乳山的整体环境和发展潜力,主动洽谈寻求合作的农业产业化、电子商务、文化产业等项目明显增多。我们要坚定发展信心,持之以恒抓招商,变“大呼隆”式招商为精准招商,严格考核奖惩,对招商引资和项目建设不力的镇区和重点产业招商部门主要负责人,年终要研究处理措施,进一步增强各级抓招商的责任感和紧迫感。要依托良好的生态环境和资源优势,大力发展健康养生、乡村旅游、文化产业、特色小镇等新兴业态,培育产业发展新亮点。

二要积极应对社会管理面临的困难和挑战。妥善解决社会管理方面存在的问题,最有效的办法就是提前研究、提前预防、提前化解。当前,受各种利益格局调整和各种新媒体、新手段应用不断涌现的影响,非法传销、民间融资、金融诈骗、房产售后返租等方面存在的问题比较多,极易引发稳定风险,需要相关部门密切关注,采取措施,妥善化解。对城市建设管理体制和行政审批制度方面存在的问题,要创新方法,改变以往“头痛医头、脚痛医脚”的做法,对重点工程从规划设计、施工建设、工程验收、后期管理维护等方面,加强全方位监管,对城市公厕等公共设施,要加强管理,真正发挥其应有的作用。

三要积极应对改革面临的困难和挑战。当前,各项改革深入推进,防范改革风险显得更加重要。要积极稳妥推进各项改革,把风险评估好,把预案研究好,把政策落实好,确保改革顺利实施,不出问题。当前,要重点抓好教育、医疗、行政审批、公务用车等领域的改革,处理好复杂利益关系,做好相关人员的思想工作,确保不折不扣地将改革要求落到实处。

今年下半年将陆续开展省市县镇四级换届,换届五年一次,一次管五年。换届选举涉及到班子建设和人员调整,干部关心、社会关注,各级干部要以平静的心态对待换届工作,做到思想不散、工作不断。一要正确对待个人的进退留转。抱有一颗平常心,相信组织,相信自己,真正把心思放在工作上,脚踏实地安心干好工作,以优异的成绩迎接换届,以过硬的品质来接受组织考验。二要把纪律和规矩挺在前面。各级干部要严格执行换届纪律,严格要求自己,对人事安排不乱议、不乱猜、不乱传,不传播小道消息,不能别有用心地制造舆论,更不能拉拢干部、说情拉票、跑官要官。要强化换届全过程监督,严肃查处违反换届纪律的行为,努力营造风清气正的换届环境。三要把好选人用人关口。要坚持标准,严把选人用人关,建立干部精准考察机制,调优配强领导班子,保证换届质量。特别是对“两代表一委员”的推选,要慎之又慎,严把政治素质关,注重政治品质、道德品行和社会形象等方面因素,健全提名推荐和审查机制,为“两代表一委员”更好发挥作用创造条件。

 



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统