当前位置:首页
>> 投资 >> 产业孵化 >> 众创空间
视力保护色:
乳山市科技局助力企业插上创新的翅膀

2016-09-06 09:23 字体:[ ]

 科技创新是提升企业生产力与竞争力的最主要途径,是推动经济转型升级的主引擎。为进一步打开科技型企业及创客的创新思路,在市委、市政府的支持领导下,“助力创新驱动工程”走进乳山。本次活动在乳山科技局的大力组织下,有针对性地为乳山科技型企业进行了创新政策培训,并面对面为企业献计献策,帮助企业突破创新发展瓶颈。 9月1日,威海创新科技服务有限公司、山东英华会计师事务所有限公司等服务机构的4位专家来到成创乳山众创空间,为现场50余家科技型企业代表带来了科技项目申报与管理、专项资金核算及研发费用加计扣除相关规定、企业知识产权和科技型企业区域市场挂牌与融资等方面的知识。

   在长达两个多小时的培训讲座上,4位专家围绕不同主题进行专业科普,受到在场的50多位企业代表的热烈欢迎。

 上午8时许,威海创新科技服务有限公司的副总经理丛刚从国家和企业科技体系讲起,在科技体系、申报事项、申报材料编写等5大方面详细介绍了科技项目申报与管理专业知识。“国家科技体系是国家根据科学技术发展规划中提出的项目、内容及当前工作中遇到的急需解决的科学技术问题而制定的行动方案。”讲座一开始,丛刚以国家科技体系的定义为切入点,详细介绍了企业科技计划管理体系的构成及作用。

 丛刚说,国家科技体系是一个大概念,但它与科技企业发展息息相关。国家的科技计划与政策诞生科技项目,同时,国家利用科技项目支撑国家战略发展,进而推动企业的科技进步。因此,企业必须将目光锁定于国家政策,顺潮流而动。

“社会发展、市场需求、国家政策都是潮流,企业应将其作为发展方向和目标,顺势而为,事半功倍。”为增加讲座的说服力,丛刚还举出希望、联想、海尔等集团的例子,告诫在场的企业要研究国家政策,紧跟发展动向。随后,他又详细介绍了山东省和国家的优惠政策,并通过展示威海市科技发展计划,详细阐述了科技项目的申报条件、流程等内容。

 首位专家的讲座在现场听众的掌声中告一段落,紧接着,山东英华会计师事务所有限公司的注册会计师张向东开始讲解专项资金核算及研发费用加计扣除相关规定。“对企业来说,专项资金核算等知识是必备的。专项资金核算规定包括企业会计制度、企业会计准则等内容……”他提醒在场听众要了解的注意事项,包括项目承担单位(以项目任务书为准)与项目实施单位保持一致;预算金额与实际支出金额是否有重大差异及差异原因;预算内容与实际是否一致;项目支出要与项目相关等。

 在研发费用加计扣除相关规定方面,要弄清哪些研发费用允许加计扣除,包括人员人工费用、直接投入费用、折旧费用、无形资产摊销、新产品设计费等。“当然也有一些不适用加计扣除的活动和行业。”张向东在讲解的同时在幻灯片上对这些内容做了详细展示。

 “此外,会计核算与管理也是需要注意的。企业应对享受加计扣除的研发费用按研发项目设置辅助账,准确归集核算当年可加计扣除的各项研发费用实际发生额。对研发费用和生产经营费用分别核算,准确、合理归集各项费用支出,对划分不清的,不得实行加计扣除。”还说,不可忽视税务机关对享受研发费用加计扣除优惠企业的后续管理和监督检查。每年汇算清缴期结束后的核查,核查面不低于享受该优惠企业户数的20%。省级税务机关还可根据实际情况制订具体核查办法或工作措施,企业应该明确这些内容。

 现场听众还沉浸在第2位专家的讲座中意犹未尽时,威海科星专利事务所的职业专利代理人宋立国又带来一场企业知识产权讲座。“在这个越来越多人关注知识产权的时代,企业同样应该对知识产权提高认识。首先,要明确知识产权的概念,它包括版权和工业产权,工业产权具体包括专利、商标、技术秘密等内容。与之相关的还有专利权、专利知识和专利文件等。”

 宋立国介绍,通常所说的专利是指一项发明创造经国家审查机关依据《专利法》及相关法律法规审查合格后,授予专利权人在一定时间内对该项发明创造享有的专有权。随后,他又讲解了与发明专利相关的法律条文、专利保护的客体、专利申请授权条件等内容。

 最后,宋立国对申请专利需要提交的文件做了特别介绍,“请求书、说明书、权利要求书、说明书摘要、说明书附图、摘要附图必不可少。申请外观设计专利提交的文件则是请求书、外观设计图片或者照片、简要说明。”

 威海国有资产经营(集团)有限公司的经理张航,作为第四位出场的专家,以“科技型企业区域市场挂牌与融资”为题,重点讲解了省政府、威海市对挂牌区域性股权市场企业的鼓励政策,助推我市企业挂牌上市进入资本市场。

“现在省市对挂牌企业有补贴政策,省直投基金至少300万,省政府对我省在齐鲁股权交易中心挂牌且进行直接融资的企业,按10万元/户给予一次性补助,威海市政府也有一定数额补贴。”为使听众进一步了解具体补贴政策,张航在幻灯片上展示了直投标准和科技企业直投标准。

 张航解释,在投资方式上,采取股权投资方式,直投基金投资持股比例不超过30%,她还为听众详细区分了类优先股和纯股权投资的区别。

 下一步,乳山将会为当地企业与创客提供更有利的发展环境。将围绕产业链培育创新链,将科技创新作为产业招商、产业扶持、产业孵化等工作的主线。同时,还要做好政策引领、资源整合和服务体系建设,并针对不同企业类型和创新阶段,综合采取财政前补助与后补助相结合,有偿与无偿相结合,重点与普惠、竞争性与稳定性相结合的差异化扶持方式。相信乘着政策东风,乳山科技型企业的发展定会越来越好。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统