当前位置:首页
>> 投资 >> 产业孵化 >> 众创空间
视力保护色:
乳山市科技局研发补助高至千万!省科技厅等四部门出台资金管理新规激励企业研发

2017-01-03 10:00 信息来源:乳山市科学技术局字体:[ ]

为加强和规范企业研究开发财政补助资金管理,引导和激励企业增加研发投入,近日,省财政厅、省科技厅、省国税局、省地税局联合制定出台了《山东省企业研究开发财政补助资金管理暂行办法》(鲁财教〔2016〕80号,以下简称《暂行办法》),明确了受补助企业范围及补助标准等。根据《暂行办法》,符合条件的企业,其研发费用可获得财政“真金白银”的补助。

《暂行办法》明确,受补助企业须同时满足四个条件,一是属于在山东省境内(不含青岛市)注册、会计核算健全的居民企业。二是已建立研发准备金制度,并先行投入自筹资金开展研发活动。三是按规定完成年度研发费用加计扣除备案,已享受研发费用加计扣除政策。四是年销售收入2亿元以上企业,当年度研发投入须较上年度增加且占当年销售收入比例达到的3%(含)以上,连续两个纳税年度享受研发费用加计扣除政策;年销售收入2亿元(含)以下企业,当年度研发投入须占当年销售收入比例达到的5%(含)以上。

根据《暂行办法》,满足上述条件的企业,年销售收入2亿元以上企业,按其较上年度新增享受研发费用加计扣除费用部分的10%给予补助;年销售收入2亿元(含)以下企业,按其当年享受研发费用加计扣除费用总额的10%给予补助;单个企业年度最高补助金额不超过1000万元。补助资金由省级、市级及以下财政按一定比例承担,其中,省级财政承担50%,市级及以下财政各自承担比例由各市自行确定。

《暂行办法》规定,申请补助资金的企业应在完成年度研发费用加计扣除备案手续后,向所在地科技部门提出补助申请。省科技厅会同省国税局、省地税局对申报企业研发费用加计扣除进行核对。经公示后,省科技厅会同省财政厅下达企业研发资金补助计划,省财政厅据此下达省级补助资金。各市应在省级补助资金下达后一个月内,将省级补助资金拨付至企业。

《暂行办法》同时也规定,对工作中发现的不符合补助条件或应据实核减补助额度的,将按照财政管理级次予以追缴。对弄虚作假、截留、挪用、挤占、骗取补助资金等行为,将按照国家相关规定进行处理,并依法追究相关单位和人员责任。

该《暂行办法》自2016年12月26日起施行,2016年度、2017年度企业研发投入情况按照本办法予以补助,有效期至2018年12月25日。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统