当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
乳山农业:无边胜景在田野

2017-10-12 信息来源:乳山网(乳山宣传网)字体:[ ]

    金秋时节,走在乡间田野,处处都展现出收获的喜悦。红彤彤的苹果挂满枝头、沉甸甸的稻谷随风摇摆、青红相间的大枣闪着诱人的光泽……一幅幅现代农业发展的美丽画卷舒展开来。

近年来,我市坚持“跳出三农抓三农”的理念,以工业化的思路谋划农业,以一体化的思路统筹农村,以多元化的思路助农增收,启动实施“突破农业”十大体系,着力推进农业产业结构调整,不断深化农产品质量安全管理,有力促进了农民增收、农村发展,实现了区域现代农业的突破发展。
高点规划 绘就发展蓝图

台依湖国际酒庄生态文化区,是我市重点打造的现代农业项目之一。依托我市良好的区位优势,台依湖已建成集葡萄种植区、葡萄酒酿造区、休闲养生区于一体的现代产业园,为我市现代农业的发展注入了强劲的活力。

台依湖国际酒庄生态文化区仅仅是我市发展现代农业的一个缩影。为推动现代农业发展进程,我市依据现有产业基础和地域条件,着眼整合资源、融合发展,确定了“三轴、三带、三区”的现代农业发展总体布局,从整体上规划出我市的现代农业发展版图。按照“基地即园区、基地即景区”的思路,我市高起点、高标准规划,着力建设、改造一批设施设备优良、技术模式先进的现代农业示范园。沿206、207、208省道两侧,着力打造乡村养生产业和生态农业旅游观光产业;沿309国道、202省道、滨海路两侧,着力打造“三品一标”基地和海上粮仓产业带;加快建设北部生态农业观光区、中部都市农业体验区和南部创意农业休闲区。如今,“三轴、三带、三区”的现代农业布局已在乳山大地遍地开花,我市现代农业向着更为广阔的天地发展。

结构调整 做强“特色化农业”

在乳山银凯特光伏农业项目现场,300多个新建的温室大棚依次排开。不细看,可能以为这就是普通的农业大棚。其实,这是集太阳能光伏发电、智能温控、现代高科技种植为一体的高效生态农业项目,采取统一招标的模式对外承包,主要种植草莓、蓝莓、西洋参等经济作物。

  原本简单、普通的农业大棚,缘何能实现质的跨越,成为能“发电”的大棚?这一切得益于我市坚持用“农业孵化工业”的理念谋划农业,用品牌观念打造现代农业,依托园区培育农业产业链条,不断提高农业产业整体效益。为突出发展特色,我市将农业结构调整的主要精力和重点方向放在现代示范园区的建设上,按照“三轴三带三区”的现代农业产业布局,以龙头企业、家庭农场、合作组织为依托,以“12大链条”为重点,带动现代农业园区建设,形成农业发展集聚优势。

我市不断强化“农业孵化工业”理念,坚持走“先种养、后加工”的发展道路,积极引导农业企业根据自身优势,向上游延伸发展种子、育苗、饲料、肥料、农药、农机等业务,向下游延伸发展仓储、冷链、加工、销售等业务,通过扩大特色产业种植规模,建好生产基地,打造优质产区,形成了一批特色产业集群,带动农业链条的延伸。在此基础上,大力发展集深加工、物流、旅游、电商于一体的一二三产全产业链式的农业园区。农业、旅游等部门对现有园区进行会诊,找准现有园区融合发展的主攻方向,按照“宜工则工、宜游则游、宜储则储、宜养则养”的思路,率先发展一批“复合型”农业园区,提高产业融合度。

与此同时,我市还将农业结构调整与扶贫开发相结合,立足贫困村自身优势,发展特色农业产业。其中,乳山寨镇仇家兴村利用村集体到期机动地,依托兴善富民旱稻农民专业合作社,发展了80亩的旱稻种植基地,去年生产稻米1.5万斤,纯收益近3万元;夏村镇的乳山市志华果蔬专业合作社,在宋家庄村西投资350多万元,种植高效优质葡萄户太8号100多亩,建立观光、采摘葡萄示范园,并通过示范园带动村18户贫困户致富脱贫;冯家镇南泥沟村建立的乳山市恒丰药材专业合作社,帮助贫困户人均年增收500元以上。这些合作社在发展特色农业的同时,让扶贫项目搭上农业园区便车,吸纳贫困群众就业,有力带动了贫困村和贫困群众致富,使产业扶贫项目成为产业结构调整的后备军。

延伸链条 做活“立体化农业”

垛山农业生态观光园、台依湖葡萄酒产业园、德禧农业生态示范园……展开我市现代农业发展的画卷,会发现类似将农业与二三产业融合的例子很多。一直以来,我市将农业产业化作为推动产业优化升级、引领特色农业发展的重中之重,狠抓产业链条延伸发展,引导关联产业融合发展,打造一条综合产业链,切实提高了农业产业的综合效益和带动能力。对我市而言,这条产业链已初具规模,但仍需要在“补链”“壮链”“拓链”上进一步做文章。

按照“缺链补链”的思路,我市采取招商引资引进龙头、产业集聚培育龙头、重点扶持壮大龙头等途径,先后实施了总投资7亿元的中鲁果蔬汁产业园、4.5亿美元的福喜农牧、1亿元的好当家荣佳食品等过亿元产业项目20个,促进了产业链条化延伸。目前,全市有涉农企业300多家,其中威海市级龙头企业35家、省级9家,打造起了以众多龙头企业为主的苹果产业链条、茶叶产业链条、大姜产业链条、牡蛎产业链条等的十二链条,构建起“十二大链条齐发力”的立体化发展格局。

“壮链”方面,主要是针对农产品直销和初加工附加值低、经济效益不高的实际,细分并整合“从田头到餐桌”全产业链各环节的功能,招引种养生产、精深加工、物流配送、电子商务、科技研发等各类项目集聚,着力培育农字龙头企业,构建起从鲜品直销、初粗加工到精深加工的产业化加工体系,实现由常规加工向精深加工转变、由单一加工向多业融合转变,不断将产业向价值链高端迈进。“目前,我市已培育涉农企业300多家,其中威海市级以上龙头企业44家,辐射带动农业生产基地200多个、农户5万余户,今后我们将继续加大这方面的工作力度,壮大产业链条。”市农业局相关负责人表示。

“拓链”是决定我市农业发展的关键。近年来,我市先后新建或改扩建正华农林茶叶示范园、董格庄蓝莓基地等现代种植业示范园、基地192处,新建现代畜牧示范基地55个、海洋精品养殖示范区11个。在此基础上,我市坚持用工业理念谋划农业发展,按照“基地即园区、基地即景区”的思路,引导示范园区延伸产业链条,拓展经营范围,先后发展了葡萄酒产业园、茂盈农场、威一现代农业观光园等综合型融合项目,新上蓝山庄园蓝莓一体化生产基地、午极下万口蓖麻基地等“农业+加工”型项目,建设了伯瑞蓝莓、崮山寺理想家园等“农业+旅游”型项目,探索了易养茶庄园、爱母茶叶合作社等“农业+养生”型项目,新上了银凯特光伏农业等“农业+光伏”型项目,不断壮大链条发展。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统