当前位置:首页
>> ... >> 政策速递
视力保护色:
威海市人民政府办公室关于做好基层政务公开标准化规范化试点工作的通知

2017-10-24 11:02 信息来源:乳山市政府办字体:[ ]

各区市人民政府,国家级开发区管委,综保区管委,南海新区管委,市政府各部门、单位:

为做好基层政务公开标准化规范化试点工作,加快形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,带动提升全市政务公开标准化规范化程度,根据《山东省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(鲁政办发〔2017〕74号)要求,现就有关事项通知如下:

一、高度重视政务公开标准化规范化试点工作

开展基层政务公开标准化规范化试点,是深化政务公开工作的具体举措,对于促进政务公开工作标准化、规范化,提高行政效能,加快建设法治政府、服务型政府具有重要意义。各级各有关部门、单位要高度重视,按照统一部署要求,周密筹划,强化措施,狠抓落实,有序有效推进试点工作。要积极探索建立符合基层特点的政务公开标准,构建优质政务公开工作标准体系,全面提升基层政务公开水平,为在全省范围内推进政务公开工作提供可推广可复制可考核经验。

二、明确试点范围和指导单位

荣成市、乳山市作为省里确定的试点单位,重点围绕环境保护、食品药品监管、医疗卫生、安全生产、义务教育等五大领域进行试点。在做好试点工作同时,可以结合实际适当增加试点内容。市教育局、卫生计生委、环保局、安监局、食品药品监管局(以下简称试点指导单位)作为对口业务指导单位,要全程加强指导,其他部门要全力支持和协助,共同完成试点工作。环翠区、文登区、国家级开发区、南海新区可参照方案自行组织开展试点工作。

三、明确试点任务和工作进度

(一)启动实施(2017年10月)。荣成市、乳山市要结合实际制定具体试点工作方案,细化试点工作任务和举措,明确时序进度,试点工作方案于10月30日前报市政府办公室备案。自11月起,每月9日前向市政府办公室书面报送试点工作进展、存在问题和工作建议。

(二)制定标准(2017年11月至2018年1月)。荣成市、乳山市要围绕试点范围梳理政务公开事项,编制政务公开事项标准目录。试点指导单位要主动加强与省直有关部门沟通,配合做好相关事项目录梳理工作,确保公开事项目录分类科学、名称规范、指向明确。2018年1月31日前,荣成市、乳山市要将标准目录报市政府办公室备案。市级政务公开重点领域公开牵头部门、单位要全面梳理相关领域公开事项,并按条目方式逐项细化分类,明确每个具体事项的公开标准,包括类别、名称、依据以及公开内容、责任主体、公开方式、规定时限等要素,编制政务公开事项目录,于2018年1月15日前报市政府办公室备案。

(三)开展应用(2018年2月至7月)。荣成市、乳山市要依据政务公开事项标准目录,开展政务公开标准化规范化应用,不断固化完善政务公开工作流程,完成相关平台建设任务,广泛征求群众意见,不断扩大试点工作成效。市级政务公开重点领域公开牵头部门、单位要按照事项标准目录要求,不断探索和实践,推动本领域政务公开水平不断提升。

(四)申报验收(2018年8月至9月)。2018年8月10日前,向省政府办公厅申请初验评估,及时查漏补缺。8月31日前,荣成市、乳山市对试点总体情况、主要做法和成效、存在问题及建议进行总结,书面报市政府办公室。9月底前,向省政府办公厅报送试点工作总结报告。

四、强化保障措施

(一)加强组织领导。成立市政府分管领导为组长的威海市基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组,研究试点工作重大事项,协调解决试点工作中出现的相关问题。荣成市、乳山市要建立相应工作机制,具体负责统筹试点工作;整合相关资源,抽调精干人员,确保有专门力量负责推进相关工作;强化经费保障和工作支持,推进试点任务落实。

(二)强化业务指导。试点指导单位要根据上级部署要求和我市实际,主动赴试点单位开展调研,对试点工作进行业务指导和培训,并对试点工作涉及的有关政务公开事项进行审查把关。市标准化主管部门要积极参与推进试点有关工作,配合做好试点跟踪评估、政务公开相关标准制定等工作。

(三)提升工作标准。荣成市、乳山市要强化担当,从细处入手,从实处着力,在工作谋划、部署、推动、检查等各个环节,都要坚持高标准、高质量,主动寻标对标,勇于探索创新,加强与省内外试点单位的学习交流,借鉴先进经验,完善试点工作。

(四)做好考核评估。建立激励机制,加强督促检查,将试点任务纳入政务公开工作绩效考核。加大宣传动员力度,通过召开座谈会、网上收集意见,广泛听取人民群众对试点工作的意见建议,不断改进试点工作,提升公众满意度和获得感。

                                                                            

                                                                                                                                                                       威海市人民政府办公室

                                                                                                                                                                            2017年10月24日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统