当前位置:首页
>> 资讯 >> 部门动态
视力保护色:
乳山寨镇“六知一创”活动工作总结

2017-12-18 11:08 信息来源:乳山寨镇字体:[ ]

2017年,乳山寨镇以市委开展的“六知一创”学习活动为契机,扎实开展对标学习活动,以先进典型为标杆,以解放思想、改革创新为主线,积极引导机关干部克服封闭、狭隘思想,自觉学习先进、赶超先进,实现了人人积极学习,寻标、立标、创标、达标的工作氛围,对标池上镇中郝峪村美丽乡村建设上的乡村规划、股份合作模式、生态建设等方面的亮点,通过学习借鉴,推进了乳山寨镇玉皇山后美丽乡村建设的进程。

一、明确目标比

严格按照《关于进一步加强机关作风建设的实施意见》的相关要求,召开党委会议,成立以党委书记段英鹏、镇长刘冠兰同志为组长,党委委员、政协联络室副主任姜丰波同志为副组长的“六知一创”学习活动领导小组,确定对标学习单位为淄博市博山区池上镇中郝峪村,经党委会通过批准。结合我镇实际,组织人员前往中郝峪村学习考察,主要学习了中郝峪村在美丽乡村建设、乡村旅游、股份合作和发展村级集体经济上的先进经验做法,为乳山寨镇美丽乡村建设起到了很强的借鉴启发意义。

    

二、灵活方法学

结合对标学习,围绕乳山寨镇美丽乡村建设中存在的问题,乳山寨镇制定了对标赶超计划,确定了详细的达标措施,明确责任人,并由镇纪委牵头,党政办、组织办、宣传办等部门参加,成立联合督查组,采取日常督导和年终考核相结合方式,做到每月一抽查、每季度一调度、年底全面考核,确保任务按期完成。并重抓典型引路和示范带动,注重发现、培养、总结和宣传推广工作中的好经验、好做法,今年以来,通过现场观摩、典型宣传等形式,广泛开展比学习、比工作、比作风、比奉献、争先进活动,在全单位形成了争先进、学先进、赶先进、帮先进、超先进的浓厚氛围。

2017年美丽乡村建设方面我们取得了很多突破,在乡村建设规划上,发挥了群众积极性和创造性,保留村庄原始风貌,注重建筑布局与风格与周边环境相协调,体现地方独有特色。在建设格局上,注重“点、线、面”结合,提升了美丽乡村整体形象;乡村环境打造上,注重环境整治、产业发展、服务优化并举,做实美丽乡村内涵。注重改善基础设施打造乡村美景。对“草房、石头墙”等特色元素进行全村布局,在原有优良生态基础之上,实施山岭绿化、村居亮化工程,开展流域生态治理,形成层层拦蓄、一坝一景的优美景观。开发玉皇豆腐、玉皇山泉、山后樱桃、山后茶叶等绿色无公害生态农产品,春天桃花满山、夏季溪流潺潺、秋日瓜果飘香,实现了生态保护的可持续发展。在产业培育上,坚持环境打造先行,依托良好的生态优势,把乡村旅游作为发展的主导产业,重点打造以休闲、度假、养生、体验为主的休闲乡村旅游项目,形成了以吃、住、游、娱、购一体化的乡村旅游特色服务体系。公司化经营模式上,成立了股份合作社,合作社对负责对村级项目建设、日常运营、对外服务进行统一标准、统一管理,整合资源,拳头向外,带动群众共同探索“民宿+旅游+产业”的多元化经济发展思路,破解了村弱民穷难题,让村民共享美丽乡村建设成果。

三、下步想法和打算

建设美丽乡村,是促进农村经济社会科学发展、提升农民生活品质、加快城乡一体化进程、建设美丽乳山寨镇的重大举措。这是是一项系统工程,必须通盘考虑,一体打造,有序推进,注重实效。

一是要突出规划引领。本着“眼光超前、理念超前”的原则,结合乳山寨实际,依托良好的生态资源和独特的区域优势,利用上海设计院,坚持高起点规划、高标准建设,坚决克服重复建设和低层次建设,做到“一线一主题、一村一景致,全镇一幅画”。

二是继续发展乡村旅游。我镇美丽乡村已经完成初级阶段的建设,环境建设、产业建设、品牌塑造已经成型。乡村旅游缺乏旅游业的商业模式,表现出了市场运营能力的不足。乡村旅游突破盈利模式需要进行综合考量:一是建设旅游综合体:住宿、餐饮、娱乐、体验活动、购物等旅游产业要综合发展,尽量延长游客在乡村的时间,加大游客消费的可能。二是延长旅游产业链:在单个项目上的消费是一定的,延长旅游产业链,吃住行游购娱产业全面打造,增加游客消费的项目。三是强化产业链消费能力强的个点:消费有重点,可以着重开发例如旅游购物等二次消费,旅游购物相对于较为定额消费的其他项目,具有无上限的优势,在电子商务发达的今天,旅游购物甚至可以做到人不到乡村,能够持续消费的契机。

三是把美丽乡村建设与产业化相结合。美丽乡村应从产业发展入手,确定其发展定位与方向,既要保持农村乡土风貌,达到城市生活的品质,又要加强产业化建设,达到可持续发展。

四是打造美丽乡村沿线景观。包括两个层面,要做到横向延伸、竖向定格,灰顶白墙,局部点缀,绿化护脚。入村主要沿街看细部,要避免千篇一律涂白墙,避免套用城市绿化模式。总之,美丽乡村建设要充分考虑农村与城镇的功能性差异,突出乡土特色、田园风貌,建设记得住乡愁的新农村。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统