首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政策规定 > 规范性文件
索引号: 11371083004227827M/2017-04271 文号: 乳政办发〔2017〕46号
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 市政府办公室 发文时间: 2017-12-30
公开方式: 主动公开
乳山市人民政府办公室关于印发乳山市慈善总会慈善资金管理办法的通知

各镇人民政府,市政府各部门、单位,滨海新区、经济开发区、城区街道办事处,各市属国有企业:

  《乳山市慈善总会慈善资金管理办法》已经市政府同意,现予印发。

      

                                                                         乳山市人民政府办公室

                                                                            2017年12月30日

  (此件公开发布)

乳山市慈善总会慈善资金管理办法

  第一条  为加强慈善资金的管理使用,维护捐赠人和受益人的合法权益,促进慈善事业持续健康发展,根据《中华人民共和国慈善法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《社会团体登记管理条例》、《民间非营利组织会计制度》、《乳山市慈善总会章程》等法律、法规和有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称慈善资金,是指市慈善总会从下列渠道获取的资金:

  (一)政府及其部门资助的资金;

  (二)企事业单位和其他组织、个人捐赠的资金;

  (三)港、澳、台地区和国外友好团体、组织、个人捐赠的资金;

  (四)慈善资金的增值部分;

  (五)市慈善总会的其他合法收入。

  第三条  市慈善总会募集资金时,不得强行摊派或者变相摊派,不得以募集为名从事营利活动。

  第四条  捐赠人捐赠的实物,除直接用于救助项目外,剩余部分可由市慈善总会通过合法途径变换为善款。

  第五条  对于募集的定项捐赠资金,市慈善总会应当按照捐赠人的意愿及约定事项用于相关救助活动,定项募捐资金,不能用于捐赠人本身、或代替捐赠人履行其应尽法律义务的事项。定项捐赠社会公益事业,并且捐赠金额在50万元人民币以上或等值外币的,市慈善总会可设立定项冠名基金,实行专账管理,单独核算。

  第六条  接收捐赠时,市慈善总会应当向捐赠人出具合法的收据;接收定项捐赠时,市慈善总会应当与捐赠人签订捐赠协议,对救助的项目、期限和方式等相关事项做出约定。

  第七条  市慈善总会设立原始基金。原始基金来源于企业捐赠的认捐慈善基金利息,为永久性基金。原始基金的本金为人民币1000万元。使用时不得动用本金,只能支取其增值部分。

  第八条  慈善组织为实现财产保值、增值进行投资的,应当遵循合法、安全、有效的原则,投资取得的收益应当全部用于慈善目的。慈善组织的重大投资方案应当经决策机构组成人员三分之二以上同意。政府资助的财产和捐赠协议约定不得投资的财产,不得用于投资。

  第九条  慈善资金的使用应当尊重捐赠人的意愿,符合公益性质。

  第十条  慈善资金应当依法使用,任何单位和个人不得截留、侵占和私分,不得将募集到的资金挪作他用。  

  第十一条   慈善资金主要用于下列支出:

  (一)扶贫济困。组织开展助老、助残、助医、助学、助困等各种扶贫救济活动,救助社会弱势群体;

  (二)赈灾救助。协助政府开展救灾赈济工作,接收、分配、调拨通过本会捐赠的款物;

  (三)资助本市辖区内的慈善公益项目建设;

  (四)资助符合市慈善总会宗旨的其他慈善救助项目。

  (五)实施救助项目所需管理费用。市慈善总会当年总支出的3%可作救助项目管理费。救助项目管理费主要用于开展项目宣传,对救助对象进行调查核实,举行救助活动等费用支出。

  第十二条  每年年底前,市慈善总会办公室编制下一年度的慈善资金使用预算方案,经会长办公会通过并提交理事会审核同意后,列入下一年度全市便民利民实事中,并报同级财政部门备案。

  第十三条  使用年度预算内资金的救助项目,由市慈善总会按预算计划审批;使用年度预算外资金的救助项目,由市慈善总会办公室拟定方案,经会长办公会通过并提交理事会审核同意后,报市财政审批拨付所需资金。

  第十四条  市慈善总会应当实行独立会计核算,开设独立的银行账户,执行国家公布的《民间非营利组织会计制度》,严格按照国家有关规定对慈善资金使用进行管理。

  第十五条  市慈善总会办公室应当定期向理事会报送慈善资金的收支情况。

  第十六条  慈善资金的募集、管理和使用情况应当依法接受相关部门的监督管理。

  第十七条  市慈善总会办公室应当将慈善资金收支的具体情况定期在媒体上公布,接受社会各界监督。

  第十八条  相关部门和单位应当严格执行本办法,违反规定的,应依法追究有关单位、人员的责任。

  第十九条  本办法自发布之日起施行,有效期至2022年12月29日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统