当前位置:首页
>> 开放 >> 服务贸易
视力保护色:
2016年服务贸易发展情况

2017-02-07 09:49 信息来源:乳山市商务局字体:[ ]

一、全市上下联动,积极开展服务贸易创新发展工作。市委、市政府高度重视服务贸易创新发展试点工作,市长亲自召开全市服务贸易创新发展促进大会。市政府建立市服务贸易创新发展试点联席会议制度,由市长担任召集人,常务副市长、分管副市长担任副召集人,50个部门和单位主要负责人为成员,重点开展了完善服务贸易发展基础工作和目标定位,明确了培育服务贸易市场主体、创新服务贸易发展模式以及保障措施等内容,为服务贸易创新发展打下良好基础。

二、帮助企业争取资金,助力企业发展。2016年为我市服务贸易企业争取各级扶持资金共计92万元,其中中央扶持资金20万元、市级扶持资金72万元。主要有山东外事翻译学院服务外包人才培训机构专项资金20万元,智创科技企业孵化器特色出口基地建设扶持资金16万元,双连制动服务贸易出口扶持资金11万元、设立研发中心和检测中心扶持资金20万元、国际通行的资质认证扶持资金2万元,亚细亚机电公司服务贸易出口扶持资金2万元、生产性服务出口扶持资金4万元,韩美工业服务贸易出口扶持资金2万元,服务贸易统计队伍建设扶持资金15万元,有力助推了企业服务贸易业务开展。

三、加快服务贸易人才培养。依托山东外事翻译学院(2015年被认定为山东省服务外包人才培训机构),积极开展服务外包业务培训,鼓励其面向服务外包方向调整课程设置,设立软件服务、金融业务等专业,积极开展服务外包业务培训,为我市服务外包产业发展储备人才。同时鼓励服务外包企业开展新入职大学生培训、引进高端外包人才、派出骨干人员赴国外培训等,初步构建起以高校为主体,政府、企业和社会共同参与,多层次、多渠道的服务外包人才培养格局。

四、加强服务贸易调研和统计工作。聘请京曼科技公司,全面调研我市服务贸易的现状、存在的问题,梳理评估我市服务贸易发展方向,形成具有实操性的研究成果。积极组织企业参加服务贸易统计业务培训,指导力久电机、双连制动亚细亚机电、韩美工业、智创科技等重点服务贸易企业在加工服务、服务外包、资质认证、服贸基地等类别填报系统数据,涌现出了一批服务贸易系统填报人才。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统