首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004367045M/2017-01214 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 发展和改革局 发文时间: 2017-03-27
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
市发改局:财政部中央财政给扶贫资金松绑
  • 发布日期:2017-03-27 00:00:00
  • 文章来源:大汉网络
  • 点击次数:

 中央财政给扶贫资金松绑,采取负面清单方式,不再对资金支出范围作具体要求。财政部近日对《财政专项扶贫资金管理办法》进行了修订,新办法将于2017年3月31日起施行。

  新办法主要在以下几个方面进行了修订:

  ——按照精准扶贫、精准脱贫要求,坚持以目标和结果为导向的原则,完善资金分配办法,使资金逐步向脱贫攻坚主战场聚焦。

  ——改进了资金支出范围。为体现脱贫攻坚的实际需求,避免因规定过细束缚地方操作,新办法不再对中央财政专项扶贫资金支出范围作具体要求,而是采取了负面清单方式,明确了资金不得支出的范围,包括不得用于行政事业单位基本支出,交通工具及通讯设备,各种奖金、津贴和福利补助,弥补企业亏损,修建楼堂馆所等。

  ——改革了资金使用管理方式。与原《办法》关于“各地应根据扶贫开发工作的实际情况,逐步将项目审批权限下放到县级”的规定相比,新《办法》进一步改革资金管理方式,明确提出中央财政专项扶贫资金项目审批权限下放到县级,强化地方对中央财政专项扶贫资金的管理责任。