当前位置:首页
>> 园区 >> 园区介绍
视力保护色:
新兴产业园

2017-08-15 字体:[ ]

乳山市新兴产业园位于“天下第一滩”—银滩旅游度假区的中心腹地,离美丽海滩的垂直距离只有2公里,是地处旅游区内的“工业园”。规划面积40.79平方公里。主要发展新材料、新能源、新医药、生物科技、节能环保、电动汽车、电子信息为主导的新兴产业,已批准为山东省电子信息产业园和山东省首家光电产业基地。目前进园企业54家,规模以上企业22家,形成了以新能源、新材料、电子信息、新型建材为主体的新兴产业布局,为高新技术产业及低碳环保节能产业提供了落户平台。

一、园区基础设施配套完善

(一)路网交通完善。园区内已经形成主干路、次干路、支路三级组成的道路网络,其中主干路细分为交通性主干路和生活性主干路,区内主干道构成“五纵三横”的基本道理骨架体系,园区中间建设了一条贯穿东西、长10公里的主干道——台湾路,东连银金大道、西接能源路,路宽100米,直达乳山口港,它与金银大道、长江路、银金大道构成滨海新区工业园区大框架主干路网,优越的区位条件,使该园区成为最佳的项目投资地。

(二)水电气暖设施配套。区内拥有一处总投资额5亿元的银滩热力厂,目前供气能力为130吨/小时,全部建成后,将达到390吨/小时;自来水主管道直径1米,呈东西走向,用水日供能力可达3万立方,能够完全保障园区的饮用水和工业用水需求;供电电网与山东大电网联网,实现了双回路供电,供电量3.5万千瓦/时,现在产业园已有220KV、110KV、35KV变电站各1座,另规划设置110KV变电站10座,并规划配置38座10KV配电站,保证了所有进区项目的供电需求;银滩燃气公司铺设的管网直径达到159MM,供气能力为2200立方/小时;园区西南侧1000米处规划建设了一座总投资1亿元占地67亩的污水处理厂,日处理污水能力3万方,园区内生态型污水处理管线已规划铺设完毕。目前园区内道路硬化、绿化已完善到位,通讯、路灯、水电、燃气、热力、雨污水处理等管线均通过台湾路铺设到位,达到“七通一平”,进区企业可根据实际需要进行对接。

(三)公共服务升级。园区规划形成“地市级-地区级-组团级”三级公共服务设施体系,主要涉及行政、医疗、文化、体育及其他公共设施。规划行政办公用地为41.7公顷。行政管理设施包括居委会、派出所、街道办事处、工商管理、市政管理及物业管理等设施。文化场馆方面,规划综合馆、市民文化中心、文化演艺中心、青少年活动中心各1处。体育设施方面,规划建设1座2000座综合体育馆和1座规模不小于3000m2的综合游泳馆,在各类公园内布置篮球场、网球场、排球场等小型健身设施。

(四)教育医疗卫生齐备。现有驾驶员教考中心1处、白沙滩镇老年公寓1座和白沙滩镇中心医院1座,规划建设了九年一贯制学校1所、小学2所、幼托教育设施6座,并对白沙滩镇中心医院进行改扩建,教育医疗体系不断健全。

(五)商贸服务业平台。规划建设城市综合体项目1处,购物商场2处,包括大型商业百货和特色商贸购物城,规划建设3处星级酒店和3条城市级特色商业服务街区,设置5处建筑面积2000-3000m2规模的农贸市场。

二、园区发展规划

园区现有各类企业54家(规模以上企业22家),完成总投资33.5亿元,园区经济发展态势良好,拥有七大新兴产业企业32家,占拟申报的“新兴产业园”企业比重59.3%,2014年引进投资过亿元项目8个,2014年实现工业总产值26.4亿元,工业增加值6.7亿元,实现利税2.5亿元。围绕发展低碳经济、循环经济和绿色经济,加快培育发展新材料、新能源、新医药、生物科技、节能环保、电动汽车、电子信息等七大新兴产业。

一是不断加强传统产业转型升级。产业园内传统产业通过研发新产品、更新制造设备、改进工艺流程、扩规技改、开拓营销渠道、树立自有品牌等方式,不断加强产业的升级转型,提高产品总量和附加值,促进企业向行业领先水平发展,重点引导环球塑业、汇清科技、富地渔具、镇善汽车、鲁酱酒业等企业增加投资,扩展生产规模,更新生产设备,提高产能,创树自有品牌,争创省级创新平台、研发机构、实验室、工作站,全力推动企业创新发展。

二是努力培育新兴产业壮大发展。通过不断引进七大新兴产业项目,加快新兴产业的集群化、规模化发展,形成新兴产业区域优势,提升园区发展层次,加快推进顶点科技、能源科技、聚砜新材料、温喜生物、骏翔新材料、康辉生物等重点建设项目的竣工投产,全力做好中韩制造业工业团地的项目引进,实现产业园跳跃式大发展。

三是借势电子商务推动中韩自贸。借助智创孵化器电子商务平台,引进韩日电商进驻,运作韩国商品集结本地,利用电子商务平台进行销售,不断促进中韩交流,也为中韩自贸区的设立打造示范项目。

四是突出园区产业服务配套功能。园区依托自身良好的区位优势、资源特色,以蓝色海洋产业、高端新兴产业、绿色低碳产业为拉动引擎,重点突出城市产业转型配套服务、商贸金融服务、企业后台综合服务、旅居配套服务等高端服务功能,构筑城市综合服务聚集、创新型产业后台服务、信息交互、高新产业培育研发为发展主导,集城市综合服务、商贸金融、文化娱乐、于一体的产业新枢纽。

 

联 系 人:王卓德

联系电话:0631-6732588   传真:0631-6771888

邮    箱:gongyeyuan2001@sina.com

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统