当前位置:首页
>> 园区 >> 园区介绍
视力保护色:
经济开发区

2017-08-15 字体:[ ]

乳山经济开发区于1992年经山东省人民政府批准成立,起步区6平方公里。2007年,为推动开发区发展,市政府将打磨、宅口等7村划入开发区管辖。2009年2月,开发区与乳山口镇合并,整合后的开发区辖41个行政村,总面积107平方公里,海岸线长36公里,滩涂面积1600公顷,且拥有国家二类港口——乳山口港。

 一、区位优势

    乳山经济开发区地处青岛、烟台、威海三大城市腹地,距三市机场均在1小时车程,拥有便捷的海路空交通体系,并且是距日本、韩国最近的地区之一。从市内位置看,开发区南临黄海,北依市区,向东10公里是国家4A 级银滩旅游度假区,并与4A 级大乳山风景区隔海相望。区内海岸线长35公里,拥有国家一类开放港口---乳山港,乳山长途汽车站坐落区内,与桃威铁路仅有8公里距离。

    二、基础配套

 基础设施建设不断完善。经过20多年的发展,开发区的配套设施渐趋完善。累计投入资金10亿元,在道路建设上,青威高速、金银大道、山海大道穿区而过,与4条过境公路主干线连接,形成了四通八达的交通网络。在电力供应上,协调电业部门投资建设220KV变电站、110KV变电站各1座, 35KV变电站6座,能够满足企业用电需求。水源充足,采用大口径管道,与日供水10万方的水厂相接,基本实现了路、水、电、天然气等“七通一平”,具有各类项目投资置业的承载能力。区内乳山港,总规划面积达451万平米,规划泊位16个,规划岸线7655米。投资3.7亿元的2个2万吨级散杂货泊位码头已完工,年吞吐能力可达180万吨。港口的建成对开发区发展临港物流、游艇产业园、观光旅游等蓝色产业具有重要意义。在此基础上,近年来开发区加大了服务业发展力度。目前,区内主要路段两侧配套建设了商贸、物流设施,以及居住小区、酒店、旅馆等生活设施,整体配套逐步向宜居宜业的综合新区迈进。

 三、产业结构

 乳山经济开发区是乳山市经济发展的核心区、工业发展的聚集区、服务业崛起的新高地和新型城镇化的示范区。近年来,开发区对区内产业进行了 重新理顺和规划,主要分为机械装备制造、生物科技、新能源、新材料、商贸物流和海洋装备等六个特色园区,作为开发区促进产业发展的主攻方向,并把项目引进 与产业培育结合起来,大力开展补链招商,呈现出特色产业集群化、链条化发展的良好态势。目前已入驻企业400多家。

新能源产业园:规划占地11.8平方公里,其中起步区面积3.4平 方公里。北起城南河,南至威青高速路,东起湛江路,西止镇西路。以建设国家新能源工业化产业示范基地为目标,依托与山东省太阳能行业协会缔结的战略合作关系和国家节能产品质量监督检验中心太阳能实验室建设,发展高端太阳能、风能、生物质能、地热能、海洋能等新能源装备产业,计划用3年时间,实现产值150亿元。

生物科技产业园:该区北起江门路,南止海滨街,东起山海大道,西止创业二路,面积约2.9平方公里。以打造蓝色经济区海洋生物产业基地为目标,依托丰富的海洋资源优势,大力发展生物药品、保健品、营养食品、海珍品饲料及生物材料等产业,培育龙头企业,延伸产业链条,提高精深加工能力和产品附加值,计划用3年时间实现产值100亿元。

机械装备制造产业园:该区域北起山河街,南到疏港路,东起世纪大道,西止山海大道,面积约4.7平方公里。以建设山东省机械制造产业示范基地为目标,依托现有产业基础优势和零配件企业较多的优势,大力引进和培育电力电气设备、汽车总成及零部件、高端装备研发和制造等产业,计划用3年时间,实现产值200亿元。

新材料产业园:该区域北起台湾路、海滨街,南到疏港路,东起创业一路、创业二路,西止牟乳线、光电西路,面积约3.3平方公里。以建设新材料产业基地为目标,大力发展纳米材料、耐磨材料、催化材料、环保材料、光电子材料、特种钢材等新材料产业,计划用3年时间,实现产值100亿元。

海洋装备制造产业园:该区域北起光电北路,南止疏港路,东起光电西路,西止牟乳线,约5平方公里。以打造海洋装备制造产业平台为目标,依托港口和海岸线优势,大力发展船舶制造、海洋工程装备制造、游艇制造等产业,计划用3年时间,实现产值100亿元。

商贸物流产业园:该区域北起山河街,南止台湾路、疏港路,东起汽车站东路,西止世纪大道,约1平方公里。以打造产业发展综合配套服务平台为目标,依托临海拥港、连路接站的交通区位优势,大力发展专业仓储物流、商贸及休闲等综合配套产业,计划用5年时间,实现产值100亿元。

四、招商服务

开发区根据项目性质不同与投资额度大小,予以项目在土地与税收方面不等的扶持。突出“企业无小事,服务无止境”的理念,充分发挥开发区的服务职能,积极开展政策信息宣传、银企对接等服务,前移服务关口,不断深化服务型政府建设,做到以“保姆”式服务推进项目建设和企业发展。

 

联系电话:0631—6689969

电子信箱:rskfq@163.com

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统