当前位置:首页
>> 园区 >> 园区介绍
视力保护色:
滨海新区

2017-08-15 字体:[ ]

乳山滨海新区位于威海西南部沿海,规划控制面积348.94平方公里,其中陆地面积278.65平方公里,建设用地面积120平方公里。按照“产城融合、一体发展”的理念,对区域进行优化完善,划分为七大功能分区,分别为银滩旅游度假区、大乳山旅游度假区、海湾新城、新兴产业园、塔岛湾海洋生态国家级海洋特别保护区、安全食品产业园、科技产业园。重点发展新兴产业、海洋科技、文化旅游、健康养生四大产业,努力建设高端产业聚集区、幸福宜居养生区、休闲旅游样板区、城市发展中心区、中日韩合作先导区。

【区位优势】乳山滨海新区位于山东半岛东端,南临黄海,东临日本、韩国,是山东半岛蓝色经济区和山东半岛城市群的重要组成部分,也是威海实施“全域城市化、市域一体化”发展战略规划建设的六大重点区域之一,区位优势明显。高速公路、济威高铁、城际铁路、开放港口、国际机场等一应俱全,“一小时城市圈”内包括了青岛、烟台、威海等半岛地区大多数城市,90分钟车程内有5个国家一类开放港口,3个国际机场,一小时可飞抵北京、上海、济南,45分钟可到达韩国首尔。

【资源优势】拥有大批国有存量土地,已建成标准厂房约10万平方米,是中国沿海地区极少可以大规模开发的区域;区内海岸线长达186公里,拥有21公里金色沙滩,大面积的滨海松林和生态湿地,以及河海相连的水系格局,冬暖夏凉,气候宜人,是滨海休闲旅游度假胜地。

【环境优势】属于温带季风气候,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温12.3℃,PM2.5全国最低,空气质量优于国家二级标准,是山东半岛乃至全国空气、海水质量最好的区域之一,素有“冬去三亚、夏到银滩”的美誉。乳山市被联合国授予“全球改善人居环境最佳范例城市”,荣获中国长寿之乡、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家环保模范城市等称号。

【配套优势】基础设施按照“十通一平”标准配套,构建起“三横三纵”骨干交通网络,供水、供电、供暖、供气、排污、通讯、学校、医院、公交等生产生活设施全部到位,为承载产业提供了坚实基础。

【人才优势】区内拥有九年一贯制学校、高中、大学各1所,创业孵化基地2处,省级研发中心3处,一小时城市圈中有高等院校40余所,其中211、985院校4所,可为技术研发、成果转化提供技术保障。

【政策优势】乳山滨海新区土地、海洋等资源比较优势明显,项目建设手续全程代办、领导分包,重点项目建立联席会议制度,审批时限和中介收费降至最低,为项目建设和企业发展创造优质环境。

    【七大功能分区的具体情况】

银滩旅游度假区。始建于1992年,是省级旅游度假区和国家4A级旅游区景区,规划总面积65平方公里,建成区面积20平方公里。区内山衔海抱,礁奇滩曲,融山、海、林、湖、河、泉、滩、岛于一体,旅游资源十分丰富。沙滩洁白如银,绵延20多公里,被誉为“天下第一滩”,拥有可同时容纳十几万人的四大天然海水浴场,与大乳山风景区山海相连,有多福山、三观亭、仙人桥、宫家岛、潮汐湖、藏龙山、和尚洞、玉皇庙、无极山、南黄岛、小青岛、北斗湾等多处原生态自然景观。近年来重点依托资源优势,大力发展文化旅游和健康养生两大产业。目前开工建设了福如东海文化园、多福山国际养生旅游度假区两个“3A”级景区和融海景观赏、海洋运动、休闲娱乐等于一体的北斗湾水上乐园,拥有碧海华庭、福如东海、天海人和等一批高端商务酒店和公寓式酒店,进一步提升了旅游功能档次。

海湾新城(现代服务产业园)。成立于2009年2月,属滨海新区开发建设中心区域,是乳山市蓝色经济区的组成部分,也是山东省实现山东半岛蓝色经济区和半岛高端产业聚集区构想的重要步骤。现代服务产业园作为区域发展的重点板块,本着“诚信为先、合作共赢”的原则,紧紧围绕区域产业定位,将招商引资纳入优先发展的第一要务,突出区域产业优势,重点发展服务外包、电子商务、城市服务、休闲养生等四大产业。目前已引进了总投资20亿元、一期投资6亿元的远大可持续性建筑总装项目,一批在手项目正在加紧对接之中。

新兴产业园。规划面积40.79平方公里,西临金银大道、东靠银金大道,台湾路、银桥街两条主干道贯穿于区内,今年来不断加大基础设施建设投入,已累计投入5亿元,硬化、绿化、水电、燃气、热力、通讯等基础设施配套齐全,雨水、污水排放及处理系统完备,可充分满足园区内企业生产和生活需要。围绕先进制造业、精密设备加工的发展定位,目前已入园企业54家,外资企业4家。重点产业包括顶点科技、汇清科技、光谷激光、浩港科技等先进制造业项目。

    安全食品和生物科技产业园。位于徐家镇驻地东部,是乳山市重点打造的以海洋水产品精深加工业为主导的特色产业园,规划面积7.28平方公里,分为东、西两区。以建设农产品质量安全管理升级平台和延伸载体为方向,培植以农产品、保健品精深加工为主的龙头企业,拉长牡蛎、花生、苹果等产业链条,打造享誉国内外的安全食品加工区。

    大乳山滨海旅游度假区。成立于2005年,总面积52平方公里,其中陆地面积19平方公里,旅游房地产100公顷,是一处集观光旅游、休闲度假、文化娱乐、养生健康和旅游房地产开发为一体的综合性大型旅游胜地。景区规划以“母爱温情、福地养生”为文化主线,突出母爱和养生文化旅游品牌,划分为乳山湾旅游风情镇、母爱文化、修身养性、福文化四大片区和乳山湾风情镇、母爱文化体验区、养生文化体验区、宗教文化游览区、滨海休闲度假区、游乐园区、海岛沙滩活动区、海洋生态体验区、老年养生园区等九大功能区。在滨海新区一体化布局的思路下,依托生态、环境和房产优势,与银滩旅游度假区共同打造滨海生态旅游养生区。

    塔岛湾海洋生态国家级海洋特别保护区。位于乳山海阳所镇南部,湾口朝南,是一处集岛、滩、湾及特殊地貌为一体的半封闭型自然海湾,总面积2000公顷,湾口宽3.2公里、岸线长19.27公里、最大水深6米。2011年被批准为塔岛湾海洋生态国家及海洋特别保护区,规划用地面积32平方公里,陆地面积18平方公里。围绕“生态、科技、旅游”三大主题,总体布局分为海域与陆域两大部分,其中海域部分有重点保护区、生态与资源恢复区及生态养殖示范区;陆域部分包括生态农业观光区、科研生活观光区、管理科普观光区、烟堆山风景区、渔民文化体验区及海岛风情观光区。在维护海湾生态平衡与生物多样性的前提下,对外开展海洋资源的合理开发与利用方面的合作。

海洋科技产业园。位于乳山市域范围内的东南部,黄垒河以西、银滩旅游度假区以东的沿海地带,用地范围内包括徐家镇和南黄镇的部分用地。产业园以小型民用航空制造、服务为龙头,发展飞机零部件加工制造、航空维护、维修与大修、航空服务和航空物流等项目,将乳山建设成为国产民用小型飞机的试飞基地,扩大乳山市在国内外航空领域的影响力。

 

联系人:于志刚

联系电话:0631-6779722    传真:0631-6771888

邮    箱:rsyzg@163.com

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统