当前位置:首页
>> 旅游 >> 旅游动态
视力保护色:
乳山市旅游局关于切实做好“十一”黄金周旅游安全工作的通知

2017-09-27 信息来源:乳山市政府网字体:[ ]

各旅游企业:

  “十一”黄金周、中秋假期即将来临,为保障广大旅游者度过一个欢乐、祥和的假期,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,提前部署,确保“十一”黄金周安全有序

  “十一”黄金周期间广大市民和游客出游意愿强烈,人流量大且密集,旅游安全形势严峻。各旅游企业要高度重视,提高认识,认真坚持“安全第一,预防为主,精心组织,周密安排,落实责任,加强协调”的方针,全面周密地制定“十一”黄金周期间旅游安全工作计划,提前做好安排部署,采取多种方式开展检查和宣传教育,为党的十九大胜利召开提供安全有序的旅游环境。

  二、突出重点,深入排查,切实消除各类安全隐患

各旅游企业要认真自查自纠,进一步加强旅游安全隐患排查和整改落实力度。主要排查内容如下:

(一)旅行社

  1、安全管理制度和安全责任落实情况;

2、应急预案和应急管理措施制定落实情况;

3、员工安全教育和培训工作开展情况;旅行社管理人员及导游员是否熟练掌握旅游安全常识和《山东省旅游安全管理有关规定》,并按规定上报事故情况;

  4、旅行社租(使用)车辆情况。旅行社是否违规租(使)用无营运手续或达不到相应经营范围的客运车辆运送游客,且未与旅游包车客运经营单位签订租车合同、明确双方的义务与责任;

  (二)星级饭店方面

  1、安全责任制度和安全防范措施建立情况;

  2、是否取得消防、卫生、质监等部门的安全检验许可资质并在有效期内;

  3、应急预案和应急管理措施制定落实情况;

  4、员工安全教育和培训工作开展情况。

  (三)A级景区方面

  1、安全责任制度和安全防范措施建立情况;

  2、是否取得消防、卫生、质监等部门的安全检验许可资质并在有效期内;

3、应急预案和应急管理措施制定落实情况;

4、流量管控制度建立情况;

  5、员工安全教育和培训工作情况;

  6、安全警示标识、危险游乐项目警告、提示等设立情况。

三、加强值班应急工作,做好旅游突发事故的应对处置

各旅游企业要高度重视,做好旅游安全值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,及时掌握安全生产动态。一旦发生旅游突发事件,要严格按照规定及时妥善处置事故、上报事故情况,不得漏报、瞒报、隐报,确保能够迅速、有效展开救援,把损失降到最低程度。

  

乳山市旅游局

2017年9月22日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统