当前位置:首页
>> 资讯 >> 便民通知
视力保护色:
骗子赚取“年终奖” 民警支招守“钱袋”

2018-01-13 08:36 信息来源:乳山时讯字体:[ ]



本报记者 宋潇颖 通讯员 焉绍涛 宫明

    临近年关,骗子到了赚“年终奖”的时候。由于天气寒冷等原因,人们对外部的敏感度明显降低,容易放松警惕、疏于防范。为了帮助群众护住“血汗钱”,民警给您支招,不给骗子留下可趁之机。

未锁房门家中被盗

    “我本来想在抽屉里面找点零钱,没想到发现原本放着的2000元居然不翼而飞,另一个柜子里的首饰也不见了。”2017年11月中旬,派出所民警接到辖区居民王先生报警。经过勘查,民警发现一名男子孙某有重大嫌疑,将其抓获后,孙某本人对实施盗窃的事实供认不讳。孙某交代,盗窃发生的当天,他前往该小区准备租房子,但是身上没有钱,情急之中便起了贼心。他先敲门确定家中是否有人,确定家中无人后就拿出随身携带的塑料卡片打开了门,偷走受害人的首饰及现金。

    民警提醒:入户盗窃的案件中,绝大部分小偷是通过大门进入居民家中的。警方大数据分析显示,凌晨通过插卡片开锁进入居民家中的占到80%,白天通过技术开锁的占到15%,爬窗入室的占到5%。值得警惕的是,不要以为住在高层就万事大吉,很多爬窗入室的盗窃案都是发生在高层。每天发案率最多时间段为下半夜。这段时间大部分人都处于熟睡状态,很多人疏于防范,睡觉时门窗没有反锁。另外,每天清晨时段,很多居民外出买菜或送孩子上学,随手关门不反锁,也很容易招贼,很多溜门入室盗窃都发生在清晨时段。

随意停放车辆丢失

    近日凌晨两点,一男子推着一辆九成新的电动自行车步行。民警上前询问时,男子支支吾吾说不清电动车的来历。民警进一步询问得知,这名男子喝完酒后四处溜达,伺机盗窃,正好发现一辆电动自行车没有上锁。他打算将电动车推到住处第二天卖掉,谁知当晚便被巡逻的民警抓获。

    民警提醒:车辆应尽可能停入停车场或车库里,停车后要切记上好防盗锁,将车和难以移动的固定物体锁在一起,停车后要带走车上的贵重物品。车主同时要防范“声东击西法”,骗局中不法分子分工明确,一人假装搭讪,引开驾驶员注意力,另一个乘机拎走车内的贵重物品,车主应提高警惕。

人多场所包不离身

    2017年12月3日,王先生在一家烧烤摊吃饭时,放在桌上的手机和钱包被盗。吃饭中途,王先生去了趟洗手间,把手机和钱包放在了桌上。从洗手间回来后,他发现自己和朋友放在桌上的手机和钱包全都不翼而飞。12月5日上午,市民刘女士乘坐公交车时,发现口袋里的200元钱不见了。当天车上人比较多,她感觉到有人和她挨得很近,以为是车内拥挤,就没有在意。谁知下车后,她一掏口袋,发现里面的200元现金不见了。

    民警提醒:外出时,尽量不要携带大量现金和贵重物品,应将钱放在内衣口袋或提包内并护在胸前。随身物品放在自己的视线范围内,在饭店就餐时,手机等不能随意放在餐桌上。独自乘车购买食物时,包和贵重物品要随身携带。

人情往来“熟人”诈骗

    冒充前女友要复合、冒充公司老板诈骗下属、冒充好友借钱等都是常见的诈骗类型。

    日前,正在公司工作的刘小姐接到一个电话,对方自称是合作公司的“张经理”,他正在和人吃饭,但是对方不让他付款,想请她帮忙把钱转到对方账户,然后他再把钱还给她。这个公司是刘小姐的客户,虽然不大相信“张经理”,但真正的张经理一直在开会,她没能及时联系到他。最后,刘小姐还是把钱转给了对方。没多久,刘小姐打通了真正的张经理电话,得知自己上当受骗。

    民警提醒:不论是接到亲朋好友还是公司领导要求汇款、转账的短信或电话,要仔细分辨,第一时间与当事人核实切忌盲目相信,一定要小心谨慎以免上当受骗。

兼职刷单“赚”钱过年

    临近年底,回家过年总不好两手空空,不少人相信通过网络兼职刷单轻松赚钱的广告,结果落入骗子的圈套。

    前不久,冯小姐的一个QQ好友联系她,问她做不做兼职刷单。对方向她介绍了很多刷单的好处,听完介绍冯小姐就同意了。通过对方发来的链接,冯小姐开始购买东西,但是要求她通过对方发来的二维码扫码付款。冯小姐前后分别扫码付款共计3500元,最终发现被骗。

    民警提醒:骗子通常以淘宝兼职、代刷信誉任务为幌子,利用受害人轻松赚钱的心理,一步步引导受害人刷单转账,对于此类骗局,一定要提高警惕,冷静分析,不要轻易相信。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统