当前位置:首页
>> 资讯 >> 部门动态
视力保护色:
乳山科技局:助力企业创新产业升级

2018-01-16 22:18 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

“2018年,市科技局将以党的十九大精神为指引,贯彻新发展理念,围绕新旧动能转换这一主线,以平台建设和校企协同创新为抓手,强化基础管理和规划谋划,完善科技服务体系建设,支撑我市企业创新和产业升级,具体将抓好三方面工作。”近日,市科技局局长邵明磊接受采访时表示。

搭建创新平台、强化科技支撑。强化“搭建平台—引进技术—培育产业”这一思路,引导平台面向产业、企业需求,研发转化一批行业性技术成果,加快高新产业的培育发展。2018年重点建设好两个平台:一是鲁东大学乳山现代农业研究院,采取“政府搭台、企业运作、农民受益”的模式,转化鲁东大学农业科技成果,培育孵化一批农业科技企业和种植大户,打造具有乳山特色的高新农业品牌。二是乳山牡蛎研究院,深化与中科院海洋研究所、中国海洋大学、獐子岛公司等科研机构、企业的合作,围绕牡蛎育种育苗、健康养殖、环境预警、精深加工等关键环节开展研发应用,打造牡蛎全产业链,提升乳山牡蛎产业创新发展水平。

聚集创新资源,强化科技招商。围绕人才、技术、金融的主线展开,依托产学研合作促进科技产业招商。一是提升企业意识,强化对企业主要负责人的引导,推动企业加大科技研发投入,加快引进院所先进技术成果。二是加快成果转化,走出去与引进来相结合,继续深化与军事科学院、中科院、中国海洋大学、鲁东大学的合作对接,加强适用科技成果的引进。三是完善科技金融,探索成立一支科技创投基金,解决科技成果转化“最后一公里”的问题。

完善科技服务,保障企业创新。强化企业主体作用,研究利用好上级及我市出台的各类扶持政策,贯彻“资金+”“项目+”理念,实现扶持累加效应,营造宽松创新环境。以问题需求为导向,加大企业调研帮扶力度,切实掌握制约企业发展和产业提升的需求“要害”,进行针对性的培育、扶持,做到因企施策、精准投放。探索引进高水平、专业化的科技中介服务组织,对企业开展政策培训、高企、知识产权等全方位服务,提高服务水平。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统