当前位置:首页
>> 资讯 >> 部门动态
视力保护色:
乳山金融办:为经济高质量发展提供资本支撑

2018-01-16 22:18 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

全市经济工作会议上提出,要激活金融、科技、人才的引领作用,做强拉动经济的“新三驾马车”,催生新动能,蓄积新优势,要把金融作为实体经济的源头活水,加大有效投入,优化资源配置,助推区域经济健康发展。“全市经济工作会议强调了要‘激活三个要素’,2018年,金融办将深化金融创新,为经济高质量发展提供要素支撑。”日前,市金融办主任姜永红在接受采访时表示。具体工作中,要做到三个方面:

打造金融小镇,形成区域金融聚集发展。大力实施“资本+”战略,整合产业、资源优势,打造“基地+基金”的乳山式特色金融小镇,依托科技、海洋、现代农业、旅游等产业,打 造小而精、精且尖的特色基金,在我市原有百亿级产业基金的基础上,引进国内知名创业投资基金、股权投资基金、证券投资基金等各类基金及相关金融机构入驻,通过资本运作撬动实体经济,形成基金产业聚集区,实现“产融结合+产城融合”,推进金融要素集聚,加快金融业态创新。对于新设或迁入我市的符合条件的各类投资基金及其管理机构以及个人给予奖励,并提供“一站式”服务、产业链扶持、税收激励、人才激励等优惠待遇。

创新金融体系,提升服务实体经济能力。一是要加快资本市场建设步伐。积极引导企业规范财务制度,理顺法人治理结构,培育资本市场后备资源;推动乳山华信食品有限公司进行资产整合,力求主板市场实现突破;以酉源农业、胶东伯瑞等新农业、新技术企业为工作重点,引导企业在区域市场挂牌;通过定向增发、发行债券、并购重组、资产证券化等方式,推动已挂牌企业直接融资。二是要发挥政府资金杠杆作用。推动互助基金业务,最大限度地发挥政府1000万元引导基金的作用,为市域内重点企业和成长型企业提供过桥续贷服务;做大“助保贷”业务,提高缴纳助保金的入池贷款企业的资产抵押率,缓解企业融资难题;探索设立1亿元政府类增信基金,推动“普惠贷”业务为中小企业提供信用贷款,有效发挥财政资金对金融资金的引导和撬动作用。

化解金融风险,有效促进金融稳健发展。一是要化解地方政府存量债务。引导财智、永明等资产管理公司通过市场化运作,盘活国运公司收购的不良资产,实现由不良资产到有效资本的转化;加快推进“实体类”融资平台公司转型,进一步规范融资平台公司融资行为管理。二是要化解企业资金断链。建立健全依法依规推进企业破产重整工作机制,促进破产重整企业尽快实现健康可持续发展,切实维护债权人、企业职工等的合法权益;严厉打击恶意逃废金融债务行为,将恶意逃废债行为人纳入失信“黑名单”,推动实施联合惩戒,切实提高金融案件的审理效率和质量。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统