当前位置:首页
>> 公开 >> 领导讲话

视力保护色:
宫本杲同志在人代会工业经济座谈会上的讲话提纲(2018年1月17日)

2018- 01- 22 10: 12
信息来源: 乳山市政府办        点击次数:
字号:[ ]

同志们:

今天,结合学习讨论政府工作报告,与各位代表交流座谈,主要是向大家征求工业发展的意见建议,与大家一道研究探讨推动企业发展壮大、工业经济健康发展的方法措施。刚才,大家结合企业和部门实际,踊跃发言,各抒己见,谈了对发展工业经济的认识和思考,对市委、市政府提出了很好的建议,我都赞成。乳山工业经济也曾一度辉煌过,上世纪七八十年代,乳山工业获得了一个长足的发展,金属冶炼、机械加工、纺织服装、食品加工等产业逐步兴起,工业基础同文荣差不多,在当时的烟台地区也不算落后,培育了工业缝纫机、东海活塞环、笙歌服装、烟台三环乳山双连锁业等一批响当当的企业,乡镇和国有、集体企业改革之后,又涌现出了富豪菲戈尔、双连制动等一批效益比较好的企业,整个工业经济处于一个比较健康的发展时期。所以说,乳山工业的根基是有的,现在仍有许多企业家都是在那个时代脱颖而出的、许多好企业也都是历经大浪淘沙坚强生存下来的。而这几年由于错过了产业转移的黄金时期,产业基础弱、工业底子薄、经济活跃度低,发展面临着很大的压力和困难。结合大家的发言,就如何推动工业经济发展,我觉得还是要“用好三个力”。

一要借好外力。今年威海和我市的经济工作会上都提出了国际化战略定位,作为企业来讲,更要有国际化视野,具备开放式思维,不能一味地盯着自己的“一亩三分地”,围绕市里确定的”3+3+5”工业经济体系,放眼全球寻求项目、谋划合作,进一步理清发展定位,延伸产业链条,推动企业发展效益变革、动力变革。一是借基金。去年我们通过产业基金导入与浙江合大、四川思博瀚宇等公司搞合作并购,培植了新材料、新能源等新兴产业链条,为产业发展蓄积的新的动能。前期我到企业调研,许多企业家反映企业资金紧张、银行贷款困难,想着新上项目无奈“囊中羞涩”,导致一些好的项目没有落地。为切实解决这个问题,市政府班子专题研究探讨过,今年市里将设立龙头产业基金,总的想法是对一些前景好、成长高的链条式项目,通过基金参股或“名股实债”等方式进行扶持,企业可以将具体想法报主管单位,主管单位汇总后报市政府研究,市投资决策委员安排专业人员尽调后酌情给予扶持,其目的就是尽快培植好龙头企业,解决乳山工业发展“群山无峰”的局面。二是借强企。企业是招商引资的主体,应该在与外合作中发挥中坚作用,但从乳山这几年的情况看,真正通过招商引资实现与外合作的寥寥无几。这个问题我觉得归根结底还是企业自身在认识上有差距,与外合作不是你吃我、我吃你,不会越合越小,只会越做越大。大家要有主动合作的意识,积极参与到全市的招商引资活动中来,坚持眼睛向外、眼光放远,将国企央企、上市公司和资本富余地区作为重要目标,围绕产业链延伸、技术创新、市场拓展等引项目,舍得拿出优势资产、好项目与外合作,敢于为别人打工、当配角,吸引更多资本和项目落地,引领企业不断攀高走强、蒸蒸日上。三是借政策。要借助上级专项资金。这对企业来说是“纯利润”,每年各主管部门都有跑上争资项目,去年省里提出了新旧动能转换重大工程,对一些重大动能转换项目设立专项资金进行补贴,各企业更要抓住这个难得机遇,与部门一道做好项目筛选包装,规范上报手续和流程(伯特利去年由于未按程序备案,奖补资金未能发放),真正“用别人的钱干自己的事”;各主管单位要借助走访调研活动,及时将扶持政策传递给企业,积极解疑释惑,让企业真正弄懂政策、用好政策。要用好金融扶持政策。解决融资问题一直是企业最为期盼、政府最为关注的事情,这几年市里出台了一系列政策措施,政府层面设立了1亿元的企业助保贷、应急互助基金、开展了鲁担·惠农贷农业信贷担保试点,金融层面有省融资网络平台、人民银行融资平台及各式各样的金融产品,去年仅这两个平台就帮助融资近40亿元。金融、财政部门要创新金融模式,搞好政策研究,积极争取省级直投基金扶持,运用好现有金融资源和金融杠杆为企业提供更加优质的服务。

二要激活内力。推动工业经济新旧动能转换根本上还是靠企业自身模式的转变,要改变传统粗放式的发展方式,整合推动金融、科技、人才等创新要素,通过内力的不断积累实现由量变到质变的革命性飞跃。对我们企业而言,我觉得重点要把握好两个方面:一方面,技术上要升级。这几年,随着产业革命的加速推进,一些新业态、新模式层出不穷,企业要想屹立潮头就必须重视科技创新、技术革命,我想在座的企业家也都有这种感受。像伯特利汽车,每年都舍得拿出上亿元的资金来搞科技研发和产品创新,实施机器换人和企业自动化改造,站在了产业发展的最前沿,企业形势一片大好。像老牌企业力久电机,始终把科技创新当作生命,每年至少提取销售收入的4%作为研发经费,先后投资6000多万元进行技术改造,建成了国内先进的电机综合试验室和6条电机出厂检测线,成为国内首家CSA(加拿大标准协会)认可能效实验室。像华信食品公司,先后建立了11个研发平台,围绕良种培育、健康养殖、资源开发、精深加工、营养配餐等全产业合作模式开展技术创新,申请发明专利18项,实用新型专利21项,外观设计专利34项,自主研发的一款贝类自动清洗蒸煮脱壳分级装置和自动晾晒生产线,大幅提高了生产效率,过去50个工人一天可以加工300吨左右的扇贝,现在不用10个工人,就可以加工500吨左右的扇贝,原来180个工人一天才能加工干贝6吨,现在只需50人,产量提高了1.5倍。今年,市里围绕科技和人才创新将开展一系列活动,比如,采取政府基金预先垫付、资金入股等方式,聘请专家对科研经费不足企业急需改进的生产工艺进行论证,对优质创新项目进行产业基金扶持;鼓励有能力的企业在一二线城市、海外城市、高等院校设立设计中心、研发中心、科研基地、销售中心,调整完善现行的人才政策,千方百计让人才引进来、留下来,等等。各位企业家也要把握好技术和行业发展的脉搏,树立“大舍大得、不舍不得”的意识,超前谋划好企业发展路径,敢于拿出资金开展产学研合作和产品技术创新,积极用好市里的产业扶持政策,把企业培育好、发展好。另一方面,模式上要转变。去年市里组建了天使投资基金和股权投资基金,主要是对优质产业项目、挂牌或拟挂牌企业进行直投跟投,同步出台了金融领域的扶持政策,尤其是鼓励引导企业挂牌上市,利用金融资本推动更好发展。这些助力企业发展好的政策今年还会延续,有些甚至会提标扶持、顶格奖励。各企业要研究用好扶持政策,主动通过债券市场、境内外股票市场、新三板、区域性股权交易市场等多渠道开展直接融资,并通过上市来规范企业管理,建立现代化企业制度,让企业在更大的舞台上崭露头角、竞争角逐。

三要营造合力。企业是我们的衣食父母,为企业提供优质服务是我们义不容辞的责任。从前段时间的企业调研中,我们发现有不少企业反映乳山服务环境与文荣相比有差距,有的外来投资者直接反映,乳山的“卡”“拖”现象严重,同样一点小事,在其他市区不难,在乳山就很难办。我们必须深刻反思这个问题到底出在哪,必须拿出有针对性地措施加以改进。一方面,要改进企业服务。各有关单位要像关心自己的家业一样关心企业,进一步转变服务理念,变“要我服务”为“我要服务”,进一步清理涉企收费、规范执收执罚,大力推进行政审批制度改革,积极探索“互联网+政务服务”新模式,理顺重大项目模拟化审批流程和绿色通道,真正企业提供全程跟踪的保姆式服务。要主动帮助开拓市场,解决难题,健全市级领导走访联系重点企业制度,通过市级领导主动走访企业,宣传有关政策,了解生产经营状况,协调解决实际问题,促进企业良性发展。另一方面,要提高企业家待遇。上周,市政府常务会议研究通过了鼓励企业家干事创业十五条具体意见,这项工作经信部门要牵头抓好落实,定期组织企业家外出培训、参观学习,利用微信公众号、企业家微信交流群等,及时推送政策,定期举办企业发展沙龙和技术交流活动,组织企业家与市领导、部门负责人交朋友,构建新型“亲清”政商关系;要从物质到精神、从企业家自身到企业家家庭,全方位提高企业家社会待遇,为企业家提供全方位关照关爱。



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统