当前位置:首页
>> 资讯 >> 部门动态
视力保护色:
乳山司法局助力“两委换届”选举工作

2018-01-23 00:00 信息来源:司法局字体:[ ]

为服务乳山市村党支部及村委会换届选举工作,乳山市司法局充分发挥基层司法行政职能作用,通过事前监管、事中参与、事后服务,积极服务换届选举工作。

一是加强重点人员监管控制,认真做好选举资格审查工作。加强社区矫正人员的管理教育,认真梳理排查了全市15个乡镇(街道)社区服刑人员名单,并建立了不得担任村党组织成员和不宜担任村委会成员候选人的名单大数据库,对村委换届选举成员的审核把关,目前已排查出3名不符合条件的人员,促进村换届选举工作有序进行。

二是建立健全专职调解员队伍,提前排查化解矛盾纠纷。在全市15个乡镇(街道)配备了专职调解员队伍,定期组织对专职调解员进行培训,积极开展矛盾纠纷专项排查活动,对排查出的村干部之间可能影响选举正常进行的矛盾纠纷,做到早发现、早介入、早调处、早化解。

三是深入开展法治宣传教育,营造依法选举的换届环境。借助报纸、电台、电视台等传统媒体与乳山司法微博、乳山公共法律服务平台等新媒体相结合的方式,通过开展法治讲座、发放普法宣传材料、解答群众法律咨询等方式,深入宣传《村民委员会组织法》、《选举法》等与村两委换届选举有关的法律法规,为村两委换届选举工作提供法律保障,营造良好舆论氛围。

四是提供及时高效法律服务,营造公平正义的换届氛围。推进“一村(社区)一法律顾问”工作,实现了法律顾问全覆盖。印发了《法律顾问服务全市村和城市社区“两委”换届选举工作方案》实施方案,要求担任法律顾问的律师和法律服务工作者全力服务全市村和城市社区“两委”换届选举工作,对新上任的村“两委”成员进行法治培训,提高基层社会治理法治化水平。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统