当前位置:首页
>> 资讯 >> 部门动态
视力保护色:
乳山畜牧兽医局:真帮实扶暖融融

2018-01-30 00:00 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

1月26日上午八点,零下12度,严寒中的冯家镇南泥沟村,一反往常的宁静,突然热闹起来,大街上、孤寡老人家中,一些身穿红马甲的志愿者用自己实实在在的行动温暖着贫困村群众的心,为他们送去了冬日里的温暖。这些志愿者都是该村的包扶单位、市畜牧兽医局的机关干部。

临近年关,市畜牧兽医局利用冬季农闲季节,组织人员深入南泥沟村,开展“送温暖献爱心”的活动。此次活动,该局详细筹划,分三部分进行,让群众感受到切切实实的暖意。第一小分队在该村会议室,围绕狂犬病预防、家禽饲养用药和管理、H7N9防控等方面,为村里的养殖户开展“健康养殖技术大讲堂”活动;第二小分队扛着扫帚、铁锨,推着小铁车,来到铺满积雪的大街上,顶着严寒一条街、一条巷地清扫,虽然冷风吹得他们脸也通红,手也冰凉,但干活的热情却丝毫不减,让不少路过的百姓竖起大拇指点赞;第三小分队是局里妇女干部们,她们分成三个小组,来到孤寡老人家中,为其打扫家里家外的卫生,抹布沾上如冰的凉水,让她们的手几近麻木,但仍然跟心疼她们的老人说,不碍事。该局驻村第一书记隋鹏飞也没闲着,带领志愿者们为村里无儿无女无老伴的82岁贫困老人曹风金送去生活用品,担心老人冬天窗户透风,还自带塑料纸和铁钉,为老人将一扇扇窗户进行了防风处理。在村活动室的一个角落,还有一个忙碌的人,他是市畜牧兽医局从镇上请来的理发师,专门为村里老人免费理发。村民曹玉建感慨道:“以前村里不少村民都担心帮扶可能只是一阵风,可是畜牧局帮扶我们村,那真是实心实意,有这样的帮扶单位,是我们村的福气。”

正如曹玉建所言,市畜牧局自2016年帮扶该村以后,尽心竭力支持村级建设。帮扶之初,该局就组织党员干部到南泥沟村入户走访,了解贫困户需求,对贫困户家庭基础资料、人均收入动态化进行精确摸底,核定2016年度脱贫成效。首次走访,该局了解到,由于天气持续干旱,南泥沟村群众吃水困难,立即筹集资金5万元,为村新修水井1口,铺设输水管道200余米,解决了村民吃水难题。二次走访时,村两委反映,村里的自来水管道太细,加压就碎,而且还存在老化问题,该局立即投资为其全部更换了自来水管道;临近巷道的村民反映,门前土路,坑洼不平,该局积极协调村两委,出资为其硬化了2000多平方的路面。该局还充分发挥部门职能,定期为养殖户提供技术指导,并免费发放养殖用药;加大畜牧项目对村集体的扶持力度,为南泥沟村发展标准化育肥猪养殖项目,项目投产后,预期每年可增加村集体收入3万元;争取到省级行业扶贫资金30万元,以南泥沟村集体的名义入股威海乐天生态农牧发展有限公司,每年可得分红2.4万元。得享到帮扶实惠的村民曹玉海欣慰地说:“除了过年过节,平日里畜牧局也时常组织人员来村里嘘寒问暖,老百姓有点啥事儿反映给他们,他们立即想办法帮忙解决,真是个全心全意为民服务的好帮扶单位。”


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统