当前位置:首页
>> 资讯 >> 便民通知
视力保护色:
冬季养生应阴阳并重

2018-01-09 00:00 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

许多人以为,既然自然界缺少阳气,那么冬季养生的重点就应该是增补阳气。事实上,中医还有另外一个观点“春夏养阳、秋冬养阴”。专家认为,冬季养生应当阴阳并重,补养之时莫忘养阴,才能达到平衡养生的目的。

温补肾阳——冬季养生的主旋律

冬季在五脏六腑中对应肾脏,而肾脏又主封藏,是收纳阳气的关键。因此,在阳气最弱的冬季,补肾阳是养生的主旋律,并不是肾虚、体虚的人才需要补肾阳。肾为先天之本,在人的一生中,肾气是不断衰减消耗的。无论是身体精壮者还是体弱多病者,这是一个不可违抗的自然规律。而冬至前后,自然界的阳气最弱,所有人都可以通过增补肾阳的方式,来更好地养生。

对一般人来说,温补肾阳主要通过药膳方式即可,无需专门吃药。例如冬季最著名的“当归生姜羊肉汤”就能很好地补气补血助阳。在饮食上,可以适当进食羊肉、牛肉等温性的肉类,有补阳益肾的功效。但阴虚火旺、阳亢的人则要谨慎,不适合吃太多温阳的肉类。另外,为了更好地吸收进补的食物,在补肾补阳的同时还需要健脾,多食用健脾养胃的药膳,如淮山、板栗、桂圆等。

秋冬养阴——阴阳同补才能达到平衡

中医讲究阴阳平衡的观念,阴阳是互根的,能相互转化。阴气也有促进阳气生长的作用。另外,中医有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,中医讲究阴中求阳,阳中求阴,如果单纯偏向于某方面,必定会打破平衡,这会对健康带来不利影响。因此,冬季养生除了要补肾补阳之外,还要注重养阴。例如在食用羊肉、牛肉等温补食物时,可配枸杞、马蹄、甘蔗等同煮,具有一定的养阴功效。常见的养阴食物包括生地、熟地、枸杞、阿胶、沙参、玉竹等。而阴虚火旺、经常熬夜的人,经常会耗损阴津,更要注重滋阴养阴。

另外,肾虚的人除了有肾阳虚,还有很多人表现为肾阴虚。肾阳虚的人群以怕冷畏寒的症状更为突出,为肾阴虚的人容易表现出盗汗、口干舌燥、大便干结、心烦睡不好。此类人群不仅不能太过滋补肾阳,而应该多以偏向滋阴类的药膳,并且要多喝水、尽量避免熬夜。(杨道华)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统