当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
乳山:纺织服装企业“抱团”激活新动能

2018-10-10 09:05 信息来源:大众日报字体:[ ]

9月13日,乳山市星歌服饰公司1000多平方米的生产车间内,10余名工人正围站在一台服装加工设备前,听专家讲解操作使用说明。“这是我们从韩国进口的全自动服装加工机,一台能抵得上三四名熟练工,全部投产的话,公司产能可以提高20%。”星歌服饰公司负责人于珊珊说,这多亏了协会给我们开出的“良方”。

于珊珊所说的协会是乳山市服装协会,由市域内38家较大规模的纺织服装企业抱团成立。协会致力于通过先进服装技术推广,加强上下游企业合作交流,推动乳山纺织服装行业新旧动能转换。不久前,纺织服装协会组织服装行业专家到星歌服饰公司进行技术诊断时,针对企业提出的产能低难题,协会开出了通过引进进口全自动服装设备、提高生产效率的“药方”。

纺织服装产业是乳山市的传统产业,目前已聚集500余家纺织服装企业,涵盖了服装面料和辅料生产、生产加工、印花绣花、国际国内贸易等多个行业。近年来,受劳动力成本上涨、企业自主创新能力不强等因素制约,乳山纺织服装行业出现了市场份额下滑等危机,亟须转型升级。为此,乳山市发起成立了服装协会,从技术推广、经验交流等方面入手给予全市的服装企业最贴地气、最直接的帮助,并通过企业抱团发展闯市场。

在纺织服装产业链条建设方面,乳山鼓励服装企业加强合作,建立供应链上下游企业合作链条,以产业链带动产业集聚。协会制定统一的纺织服装加工标准,在全市推行标准化运行,从而解决企业间加工方式的差异问题。协会也在摸索“工期上报”制度,各企业把各自的工期以及订单情况上报,由协会统筹安排,协商工期相近的上下游企业进行合作,实现无缝合作。

协会以先进技术为指引,与中国服装协会对接工作,选调各企业优秀技术工人组成技术小组到省里学习先进技术,并在全市范围内进行推广。协会还定期组织会员企业召开交流会议,着重在加工技术、销售市场、管理经验、政策优惠等方面加强沟通交流,实现信息交流、资源共享。

“下一步,我们将设立纺织服装行业发展的专项资金,用于先进技术的推广和扶持全市的小型纺织服装企业,推动乳山纺织服装制造智能发展、绿色发展,把乳山打造成胶东纺织服装制造的新高地。”乳山市经信局局长张新龙说。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统