首页
>专题>政策解读>文字解读
【政策解读】《乳山市人民政府关于加快制造业强市建设的实施意见》的解读
  • 发布日期:2018-10-11 15:15:03
  • 文章来源:乳山市政府
  • 点击次数:

  2018年10月9日,《乳山市人民政府关于加快制造业强市建设的实施意见》印发,明确了乳山市建设制造业强市的七大重点任务和发展目标,加快实施新旧动能转换,推动我市制造业向高质量发展。《意见》指出到2022年,基本形成主导产业突出、园区特色鲜明、龙头企业支撑、产业链条完善的新型产业体系。

一、起草背景

  为贯彻落实《中国制造2025》、《<中国制造2025>山东省行动纲要》和《威海市人民政府关于加快制造业强市建设的实施意见》,推动新旧动能转换,进一步提高我市制造业的总体实力和核心竞争力,市经信局在借鉴威海制造业强市经验基础上,结合我市实际,在前期征求意见的基础上,经过市法制办合法性审查,制定了本意见,意见主要明确了制造业强市的总体要求、重点任务和工作措施。

二、主要内容

  《意见》共分为总体要求、重点任务、工作措施三个部分,主要包括以下内容:

  1.《意见》第一部分是总体要求,指导思想是深入推进“产业强市、工业带动”战略,全面实施制造业发展“十百千”工程,加快建立“3+3”新型产业体系。发展目标是到2022年,基本形成主导产业突出、园区特色鲜明、龙头企业支撑、产业链条完善的新型产业体系,规模以上工业企业主营业务收入达到1000亿元,培育百亿级制造业产业集群6个,主营业务收入过十亿元企业10家以上。

  2.《意见》第二部分是明确了制造业强市七大重点任务,一是构建新型产业体系。大力发展优势主导产业,重点推进机械配件和装备制造、绿色食品与生物科技、纺织服装三大产业发展;培育壮大新兴产业,突破发展大数据与人工智能、新能源、健康智造三大新兴产业。二是培植壮大市场主体。龙头企业培育方面,优化资源配置,促进有效资源要素向骨干企业集聚,重点培育壮大10家龙头企业;单项冠军企业培育方面,引导企业专注于细分市场,走专精特新的发展道路,打造一批制造业单项冠军、隐形冠军及瞪羚企业。三是加快重点园区建设。依托汽车零部件、绿色食品、纺织服装、新材料等产业,加快发展新能源(汽车)科技产业园、食品与生物科技产业园、新材料产业园、服装创意设计产业园、高铁片区健康产业园、高端精细化工产业园六大园区建设,加大政策扶持力度,提升园区承载能力。四是强化创新平台支撑。深化与高校院所的全方位合作,围绕重点特色产业和重点企业建设发展需求,推动关键核心和产业共性技术开发;引导企业加大研发投入,建设研发平台,提升企业核心竞争力。五是加快发展智能制造。开展智能工厂和数字化车间认定,引导企业加大智能化改造力度,加快智能制造模式推广;加快传统产业“机器换人”步伐,在机械制造、纺织服装等劳动密集型产业,鼓励企业实施“机器换人”;加快推动企业上云行动,鼓励和引导企业积极融入云服务平台,共同参与云平台建设和推广。六是提升产业核心竞争力。开展高水平技术改造,力争用三年时间对全市重点产业规模以上企业进行一轮高水平技术改造;开展品牌培育试点示范,选择一批创新能力强、品牌附加值高、具有一定规模的工业企业进行重点培育。七是推动绿色可持续发展。培育一批节能环保企业,重点发展高效节能电机、新型环保机械和新型墙体材料等优势装备和产品;推广循环经济发展模式,在工业、农业、服务业等重点领域培育循环经济示范单位,推进循环经济示范园区建设;坚持安全发展、绿色发展理念,引导化工企业加强技术改造,提升工艺研发能力,加快转型升级。

  3.《意见》第三部分是五大工作措施,通过加强组织领导、深化开放合作、强化人才支撑、加强政策扶持、优化发展环境等措施,切实推动我市制造业实现质量、效率和动力变革,加快实现我市制造业高质量、智能化发展。