首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>市政府办公室文件>乳政办发
索引号: 11371083004227827M/2018-05467 文号: 乳政办发〔2018〕36号
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 市政府办公室 发文时间: 2018-10-11
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市人民政府办公室关于印发乳山市“四好农村路”建设实施方案的通知
  • 发布日期:2018-10-11 00:00:00
  • 文章来源:乳山市政府办公室
  • 点击次数:

各镇人民政府,市政府各部门、单位,滨海新区、经济开发区、城区街道办事处,各市属国有企业:

  《乳山市“四好农村路”建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。   

                     乳山市人民政府办公室

                        2018年10月11日

  (此件公开发布)

乳山市“四好农村路”建设实施方案

    为深入学习贯彻习近平总书记对“四好农村路”建设的重要批示指示精神,加快推进农村公路建管养与协调可持续发展,助力乡村振兴战略,根据《山东省人民政府办公厅关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》(鲁政办发〔2018〕13号)、《威海市人民政府办公室关于印发威海市“四好农村路”建设实施方案的通知》(威政办字〔2018〕63号)要求,结合我市农村公路发展实际,制定本方案。

  一、总体要求

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,围绕实施乡村振兴战略,进一步深化农村公路体制机制改革,健全建管养运长效机制,开展农村公路三年集中攻坚专项行动,实施路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“四大工程”,全面建好、管好、养护好、运营好农村公路,打造全省“四好农村路”示范县。到2020年,自然村全部通公路,农村公路列养率保持100%,城乡公交化改造比例保持100%,物流服务网点覆盖率达到90%以上,基本建成体制机制顺畅、结构科学合理、组织集约高效、能力总体适应、技术先进适用、安全保障有力、生态环境友好的农村公路交通服务体系。

  二、工作任务

  (一)加快农村公路品质化建设

    1.科学编制农村公路规划。统筹农村公路规划与乡村振兴、新旧动能转换、城乡一体化发展、全域旅游、精准扶贫等专项规划的有效衔接,科学调整农村公路路网结构。到2020年底,全市农村公路路网规划中县乡公路比例、三级路以上比例达到全省先进水平。

    2.实施路网提档升级工程。重点开展“窄路基路面”提升工程,逐步消除“油返砂”路面,保证每个行政村一般有路面4米以上公路通达,区域中心村、中心社区以及50%以上行政村有一条路面6米以上、8米以下的公路通达。不断完善现有农村公路的安全、排水、绿化、运输服务等配套设施,新改建农村公路确保安全防护、运输服务设施与主体工程实现“三同时”。新建公路面层采用沥青混凝土的,厚度不低于5厘米,面层下部连接须为碎石类刚性基层;采用水泥混凝土的,厚度不低于20厘米,面层下部连接须设置基层。到2020年底,新建改造农村公路56.4公里。

    3.实施自然村庄通达工程。进一步推动农村公路网络向自然村延伸,持续加大通达深度、路网密度,为农村群众出行提供更加便捷的交通条件。到2020年底,新建改造自然村通达公路7公里,实现所有自然村等级公路通达。

    4.强化典型示范带动。实施“农村公路+”工程,将自然生态、风土人情、乡村特色、传统文化融入农村公路规划、建设、设计之中,打造各具特色的旅游路、景观路、文化路。到2020年底,至少打造2条以上精品示范美丽公路,创建成为全省“四好农村路”示范县。

  (二)强化农村公路规范化管理

  1.加强管理体系建设。切实履行好农村公路管理主体责任,落实好镇村的管理责任,不断加大农村公路投入,严格考核奖惩,大力提升农村公路治理能力。建立健全“政府牵头、部门配合、社会参与”的农村公路管理协调机制,完善农村公路管理组织体系,加强管理机构能力建设,全面提升农村公路管理服务水平。

    2.加强公路保护。进一步加强农村公路法治体系和路政管理机构建设,加快完善制度、技术规范体系,建立“县有路政员、镇有监管员、村有护路员”的农村公路保护队伍。交通、公安、农业、水利、旅游等部门,定期开展联合执法,严厉打击超限超载和破坏、损坏、非法占用、非法利用农村公路及其附属设施的违法行为,积极开展占道经营、马路市场的清理整顿工作,全面形成农村公路保护合力。

    3.加强路域环境整治。组织实施农村公路净化、美化、绿化“三化”工程,深入推进绿色廊道建设,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆、非公路标志,具备条件的路段全部实现路田分家、路宅分家、绿化全覆盖,打造标准、规范、舒适、优美的通行环境。

  (三)推进农村公路精细化养护

    1.实施路面状况改善工程。科学编制农村公路养护专项规划,制定好年度养护计划,实现“有路必养、养必到位”目标。到2020年底,实施养护大中修工程316公里,确保年均养护大中修工程比例达到7%以上,中等路以上比例不低于75%。根据农村公路桥涵使用状况,对危桥开展集中整治,重点整治现有路网主要路径上的10座危桥,推动危桥比例逐年下降。

    2.完善养护运行机制。平稳有序推进农村公路养护市场化改革,大力推进农村公路养护大、中修工程市场化进程,择优选取专业化队伍开展定期养护;小修和日常养护工程要积极推广政府主导、公司经营、物业管理和市场运作等养护模式,确保专业化水平不断提升,养护维修及时到位。大力加强农村公路和桥梁技术状况检测,及时掌握运行动态,建立健全养护效果评价机制。

  3.提高养护作业技术。牢固树立农村公路绿色养护、生态发展理念,不断创新养护方法,积极推广应用新材料、新技术、新设备。积极利用“互联网+”等现代化手段,全面提高农村公路信息化、智能化养护水平。

  (四)推动农村运输优质化运营

    1.提升城乡公交一体化服务水平。结合“公交都市”创建工作,科学制定城乡交通运输一体化发展规划,在加密度、扩覆盖、提效率、增效益上下功夫,打造城市公交、城际公交、镇村公交、旅游公交“四位一体”的全域公交网络,充分满足农村群众出行需要。大力提升城乡公交智慧运营水平,建立城乡公交车辆智能调度监控系统、手机APP网上查询系统。实施运输服务提升工程,到2020年底,新增客运站点545个。

  2.加快农村交通物流发展。依托基层交管所和城乡公交首末站,充分利用商务、供销、邮政等物流资源,按照“县级中转、镇级分拨、村级配送”的原则,加快农村物流网络节点建设,形成以县级物流中心、镇服务站、村级服务点为框架的三级物流网络,畅通城乡物流双向通道。

  3.保障农村交通运营安全。加强农村公路运输安全监督管理,严把农村交通运输市场准入关,严格落实城乡公交班线安全运行有关要求,严格审核程序、审核条件,加大联合检查力度,及时发现和排除安全隐患,保障农村公路运输安全运行。

    三、实施步骤

  (一)全面启动(2018年10月至12月)

  组织开展调查摸底,完善实施项目信息数据库,编制分年度实施计划;年内完成路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“四大工程”20%的建设任务。

  (二)深入实施(2019年1月至2020年10月)

  全面推进农村公路三年集中攻坚行动,保质保量完成“四大工程”所有建设任务,提升农村公路路网整体水平。

  (三)总结验收(2020年11月至12月)

  组织开展综合验收,全面总结农村公路三年集中攻坚行动工作成果,迎接省里评估。

    四、资金筹集

    按照交通运输事权和支出责任划分原则,构建以省市级奖补资金为引导、县级投入为主体、社会资金参与为补充的“四好农村路”多元化投资机制。三年集中攻坚期间,市财政将在省、市级奖补资金的基础上,筹集资金用于“四大工程”建设。

  (一)加大县级财政投入力度

  市财政每年将政府土地出让金收益的3%部分统筹用于“四好农村路”建设养护,同时整合使用涉农资金、“一事一议”资金,切实加大“四好农村路”投入。将农村公路管理机构运行经费、人员基本支出以及建设养护资金纳入财政预算。

  (二)创新市场化运营模式

    进一步拓宽投融资渠道,积极创新农村公路运营管理模式,鼓励社会各界捐赠,充分利用道路冠名权、路侧资源开发权、绿化权等市场化方式,加快建立“政府主导、社会支持、群众参与”的投资长效机制。

    五、工作要求

  (一)强化组织领导。成立由市政府分管领导任组长,相关部门、单位负责人为成员的市“四好农村路”建设领导小组,加强组织领导、协调调度,统筹推进各项工作。

  (二)强化责任落实。切实履行好主体责任,制定权力清单和责任清单,保障建管养运政策措施落实到位。交通部门要加大督促指导和检查考核力度,财政部门要主动做好资金调配,公安、国土、农业、水利、住建、旅游等相关部门要发挥各自职能,形成工作合力。

  (三)强化督导考核。将“四好农村路”建设纳入政府年度督查范围,加大监督检查力度,建立与评价结果挂钩的奖惩机制,严格落实奖惩措施,确保农村公路任务圆满完成。

  (四)强化宣传引导。加强新闻宣传和舆论引导,充分利用各种媒体,广泛宣传“四好农村路”建设的重大意义,大力宣传工作中的好经验、好做法,调动各方面积极性,营造良好工作氛围。

   

    附件:1.乳山市“四好农村路”建设工作领导小组成员名单

          2.乳山市农村公路“三年集中攻坚”专项行动方案

  3.乳山市农村公路“三年集中攻坚”专项行动实施计

  划一览表

附件1

乳山市“四好农村路”建设工作领导小组

成员名单

  组  长:许  鹏(市政府副市长)

  成  员:刘建华(市委办公室副主任、农工部部长、扶贫办主任)

    张书松(市公安局党委副书记、政委)

            刘培根(市财政局局长)

            陈  明(市国土资源局局长)

            宫在津(市住房和城乡建设局局长)

            张本成(市交通运输局局长)

            隋岩波(市水利局局长)

            冯夕永(市农业局局长)

  陶  刚(市安全生产监督管理局局长)

            宋福臣(市旅游局局长)

            王  庆(城区街道办事处主任)

            王  斌(夏村镇镇长)

            姜宇航(乳山口镇镇长)

            王雪光(海阳所镇镇长)

            高胜欣(白沙滩镇镇长)

            刘坚强(大孤山镇镇长)

            于海洋(徐家镇镇长)

            宫晓波(南黄镇镇长)

            马  成(冯家镇镇长)

            于晓杰(下初镇镇长)

            孙福斌(午极镇镇长)

            宋文强(崖子镇镇长)

            李庆龙(诸往镇镇长)

            冯希勇(育黎镇镇长)

            刘冠兰(乳山寨镇镇长)

  领导小组办公室设在市交通运输局,张本成同志兼任办公室主任。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

附件2

乳山市农村公路“三年集中攻坚”专项行动方案

  为进一步做好我市“四好农村路”建设工作,市政府决定组织开展全市农村公路“三年集中攻坚”专项行动,特制定本方案。

    一、总体目标

    至2020年底,全市利用三年时间集中组织开展农村公路“三年集中攻坚”专项行动,实施路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“四大工程”,新建改造农村公路56.4公里,健全完善配套服务设施,整治路域周边环境,提升路网整体服务水平;积极开展日常性养护和养护大、中修工程,消除路网主要路径中的大中型危桥,提升农村公路技术状况水平;进一步深化农村公路体制机制改革,夯实政府主体责任,稳定资金来源渠道,健全建管养运长效机制;大力开展精准扶贫、“四好农村路”示范县创建等活动,加快推进全市农村交通由基本通达向网络化、一体化、品质化发展,打造具有一流设施、一流养护、一流管理、一流服务的全省“四好农村路”示范县。

    二、主要任务

  (一)路网提档升级工程

  1.实施“窄路基路面提升工程”。新建改建农村公路56.4公里,逐步消除“油返砂”路面,保证50%以上行政村均有一条路面6米以上公路通达。

  2.实施配套设施完善工程。不断完善既有农村公路的安全、排水、绿化、运输等配套设施,新改建农村公路确保安全防护、运输服务设施与主体工程实现“三同时”。

  3.大力开展路域环境整治。结合城乡环卫一体化、美丽乡村、全域旅游等建设,组织实施农村公路净化、美化、绿化“三化”的路域环境综合整治工程,保证具备条件的农村公路路段全部实现路田分家、路宅分家,打造标准、规范、舒适、优美的通行环境。

  4.提升新建公路路面结构标准。新建公路面层采用沥青混凝土的,厚度不低于5厘米,面层下部连接须为碎石类刚性基层;采用水泥混凝土的,厚度不低于20厘米,面层下部连接须设置基层。

  (二)自然村庄通达工程

  进一步推动农村公路网络向自然村延伸,持续加大通达深度、路网密度,改建村级公路7公里,解决5个自然村的公路通达问题,为农村群众出行提供更加方便、快捷的交通条件。

  (三)路面状况改善工程

  1.根据我市农村公路养护发展规划,按照每年实施养护工程里程比例达到7%的要求,安排养护大中修316公里,改造提升路网整体路况服务水平,消除路网主要路径中的“瓶颈路”和简易铺装路,保证农村公路中等路以上比例不低于75%。

  2.根据我市农村公路桥涵使用状况,对危桥开展集中整治,改造危桥10座,健全完善危桥动态排查整治机制,推动路网中危桥比例呈逐年下降趋势,保障农村公路安全通行。

  3.进一步加大农村公路日常养护力度,不断完善安保设施,逐步提高农村公路信息化、智能化养护水平,找准症结,正视问题,强化措施,确保每年日常养护资金投入不低于国家规定标准。

  (四)运输服务提升工程

  加快推进城乡交通运输一体化建设,科学制定城乡交通一体化发展规划,新增客运站点545个,充分满足农村群众出行需要,利用“互联网+”大力推进智慧运营水平,全面提升服务质量、设施供给能力和运力结构水平,统筹利用交通运输、农业、商业、供销、邮政等资源加快推进县级物流中心、镇级服务站和村级服务站点建设,促进市、镇、村三级农村物流节点网络化。

三、资金筹集

  根据“三年集中攻坚”任务目标,全市“四好农村路”建设计划总投资4.218亿元。

  一是构建以省市奖补为引导,县级投入为主体,社会资本参与为补充的多元化投资机制,充分发挥省市级奖补资金的激励引导作用。

  二是将农村公路管理机构运行经费、人员基本支出以及建设养护资金纳入财政预算,每年将政府土地出让金收益的3%部分统筹用于农村公路建设养护,同时整合使用涉农资金、“一事一议”资金。

  三是进一步拓宽投融资渠道,积极创新农村公路运营管理模式,鼓励社会各界捐赠,充分利用道路冠名权、路侧资源开发权、绿化权等市场化方式,加快建立“政府主导、社会支持、群众参与”的投资长效机制。

  四、工作措施

  一是健全强有力的工作推进机制,明确推进实施责任,细化分解目标任务,制定切实可行的路线图和时间表,采取有效措施加快推进,做到抓早、抓实、抓好。

  二是牢固树立“质量、安全、廉政、责任”的红线意识、底线意识,坚持进度、质量、安全、廉政、创新统筹抓。

  三是严格执行风险评估、专业设计、招投标、质量监督、设计变更、工程验收等建设程序,推行工程建设集约化、标准化、规范化、专业化、精细化“五化”管理,完善“政府监督、专群结合”的质量监督模式,切实做到农村公路监管全覆盖,保证工程质量和实施效果。

  四是交通、财政等各职能部门依据职责分工,加强协作配合,加强沟通对接,保障资金政策措施及时落地,有效保障专项行动扎实顺利开展。

  五、保障措施

  (一)切实加强组织领导。市政府成立“四好农村路”建设工作领导小组,负责指导督促、协调调度和检查考核等工作,保障专项行动扎实有效进行。

  (二)扎实做好机制保障。大力推进农村公路管理体制改革,创新管理模式和运营机制,妥善做好资金资源统筹调配。牢固树立“质量、安全、廉政”责任的红线意识、底线意识,不断健全完善农村公路管理机制,确保专项行动取得实效。

  (三)切实加强绩效考评。将“四好农村公路”建设推进改善率纳入政府年度绩效考核,主要考核年度重点任务完成率、三级路及中等路以上比例,强化绩效管理,通过引入第三方评价、加大通报问责力度、狠抓评价结果运用等,确保财政资金用在刀刃上,真正花出效益、见到实效,切实做到“花钱必问效、无效必问责”,将“四好农村路”建成群众真正受益的德政工程。