首页
>专题>政策解读>文字解读
【政策解读】《关于印发乳山市“四好农村路”示范县创建工作方案的通知》的解读
  • 发布日期:2018-10-13 15:38:34
  • 文章来源:乳山市政府
  • 点击次数:

  乳山市人民政府办公室《关于印发乳山市“四好农村路”示范县创建工作方案的通知》(乳政办发[2018]23号)于2018年6月29日出台发布,现就《方案》出台背景、主要内容等作简要解读。

一、出台背景

    农村公路是农村经济社会的基础性、先导性产业和公益性服务业,直接关系广大人民群众切实利益。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对农村公路工作高度重视,习近平总书记先后五次对农村公路工作作出重要指示批示。2014年3月,习近平总书记明确提出:“要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障”。交通运输部深入贯彻习近平总书记重要指示,在全国部署开展了“四好农村路”建设工作,确定了到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标。2017年12月,习近平总书记等党和国家领导人均作出重要批示,要求全面加快推进“四好农村路”建设,为2020年任务目标实现奠定坚实基础。

近年来,乳山市深入贯彻习近平总书记重要指示精神,加快推进农村公路建设改造,创新农村公路建管养模式和运行机制,开展了村级公路网化示范县创建、农村公路安全生命防护工程、城乡交通一体化示范县创建等一系列活动,农村公路发展速度、网络规模、管理水平全面提升。虽然我市“四好农村路”建设成绩显著,但仍存在不少困难和问题,主要表现在:一是建设标准有待提高。全市75.7%以上农村公路为四级路,存在少量的等外路,急需提档升级。农村公路量大面广,巡查、修护等日常管养任务十分繁重。二是建养投入需求巨大。虽省级实施以奖代补,但农村公路事权在县级政府,由于资金筹措渠道比较单一,建养管投入保障问题突出。三是体制机制亟待完善。部分地区仍存在农村公路管理职责界定不清、技术人员匮乏、政策保障不够等问题,村道养护、路政管理还不到位,村道失养、失管、以建代养现象较为普遍。

按照习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议的重要讲话精神:要求山东充分发挥农业大省优势,打造乡村振兴的齐鲁样板。省政府于18年3月出台了《关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》,为进一步理顺我市农村公路管养体制,强化资金保障,加大监管力度,推动全市农村公路全面可持续发展,参照《威海市人民政府办公室关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》,结合我市农村公路实际情况,由市政府制定并发布了《乳山市“四好农村路”示范县创建工作方案》。

 二、《工作方案》的主要内容

《实施意见》共分六个部分,主要包括指导思想、任务目标、工作重点、保障措施、绩效目标、预期效果,同时附《乳山市“四好农村路”建设工作领导小组成员名单》、《乳山市农村公路“三年集中攻坚”专项行动方案》、《乳山市农村公路“三年集中攻坚”专项行动实施计划表》。

(一)指导思想和任务目标。以党的十九大精神为统领,坚持新发展理念,深入推进农村公路从适应发展向引领发展转变,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好,为乡村振兴、精准扶贫、美丽乡村建设、新旧动能转换、农村综合改革试点发展规划发挥先行引领,提供坚实保障。

到2020年,路网提档升级工程新建、改建农村公路56.4公里,自然村庄通达工程改建村级公路7公里,路面状况改善工程养护大中修316公里、改造危桥7座,运输服务提升工程增设客运站点545个。具备条件的自然村全部通公路,农村公路列养率保持100%,城乡公交化改造比例达到100%,物流服务网点覆盖率达到90%以上;到2022年,进一步提升“四好农村路”建设水平,全面推进城乡交通运输一体化建设深度,持续优化城乡公交网络结构和运力布局,全市所有行政村物流服务网点覆盖率达到100%。

(二)工作重点。从建好、管好、养护好、运营好农村公路四个方面,提出了12项重点任务。一是加快农村公路品质化建设。把农村公路建设工作纳入经济社会发展总体规划统筹考虑,科学编制农村公路规划,到2020年年底,全市农村公路的路网规划中县乡公路比例、三级路以上比例达到全省先进水平;提高农村公路建设等级,实施路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“四大工程”;实施“农村公路+”工程,打造“美丽农村公路”乳山品牌。到2020年底,打造2条以上精品示范美丽公路。二是强化农村公路规范化管理。履行农村公路管理主体责任,制定相关部门、镇政府(街道办)和村民委员会在农村公路管理方面的权力和责任清单,建立健全“政府牵头、部门配合、社会参与”的农村公路管理协调机制,加强农村公路法治体系和路政管理机构建设,开展路域环境综合整治,组织实施净化、美化、绿化“三化”工程,打造标准、规范、舒适、优美的通行环境。三是推进农村公路精细化养护。遵循“全寿命周期”养护理念,科学编制农村公路养护发展规划,年均养护大、中修工程比例达到7%以上,中等路以上比例不低于75%;建立“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,推进农村公路养护市场化改革;树立农村公路绿色养护、生态发展理念,完善农村公路建设、养护标准化技术体系,提高农村公路信息化、智能化养护水平。四是提升农村运输优质化运营。提升城乡公交一体化服务水平;推进农村物流网络节点建设,形成以县级物流中心、乡镇服务站、村级服务点为框架的三级物流网络;加强农村公路运输安全监督管理,健全农村客运班线通行条件审核机制,保障农村公路运输安全运行。

(三)保障措施。一是强化组织领导。成立“四好农村路”建设工作领导小组,制定符合本地实际、切实可行的工作方案,健全资金保障机制、农村公路建管养运长效机制,推动管养责任、人员和资金投入“三落实”,严格奖惩机制,切实做到农村公路“有人建、有人管、有人养”。二是强化资金保障。构建以省市级奖补为引导、县级投入为主体、社会资金参与为补充的“四好农村路”多元化投资机制,将农村公路管理机构运行经费、人员基本支出以及建设养护资金纳入财政预算,并将每年政府土地出让金收益的3%部分统筹用于“四好农村路”建设养护,同时积极创新农村公路运营管理模式,加快建立“政府主导、社会支持、群众参与”的投资长效机制。三是强化检查考核。将“四好农村路”建设纳入政府年度监督检查范围和各部门目标考核体系,利用定期督导巡查、第三方机构评估、不定期明查暗访等方式,加强监督检查,严格落实奖惩措施,确保农村公路工作任务圆满完成。四是强化宣传引导。加强习近平总书记关于“四好农村路”建设重要批示指示精神的学习宣传,利用多种载体、多种形式、多种手段,大力做好农村公路建设发展宣传工作,引导社会各界支持、参与农村公路各方面工作,营造全社会关心支持农村公路发展的良好氛围。

(四)开展农村公路“三年集中攻坚”专项行动。市政府确定,自2018年开始,组织开展全市农村公路“三年集中攻坚”专项行动。《乳山市农村公路“三年集中攻坚”专项行动实施方案》作为附件,主要对专项行动的主要任务、实施计划、资金筹措和工作要求等提出明确要求。此次专项行动,将重点实施路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“四大工程”,计划总投资4.218亿元,其中省财政安排奖补资金1896万元,威海市补助6552万元,乳山市自筹33732万元,路网提档升级工程新建改建农村公路56.4公里,自然村庄通达工程改建村级路7公里,路面状况改善工程养护大中修316公里,改造危桥7座,运输服务提升工程新增客运站点545个。