首页
>专题>政策解读>文字解读
【政策解读】《乳山市人民政府关于加快新旧动能转换创新发展现代服务业的实施意见》的解读
  • 发布日期:2018-10-02 15:35:35
  • 文章来源:乳山市政府
  • 点击次数:

  为深入贯彻党的十九大精神,加快实施新旧动能转换重大工程,推动服务业转型升级与跨越发展,根据《服务业创新发展大纲(2017—2025年)》和《山东省服务业创新发展行动纲要(2017—2025年)》规定,结合我市实际,制定了《关于加快新旧动能转换创新发展现代服务业的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》包括总体目标要求、实施六大工程、突出三大重点、强化保障措施四部分。

  一是对加快我市新旧动能转换发展现代服务业提出了总体目标要求。主要表述了文件实施的指导思想,以及拟达到的发展目标,力争到2020年全市服务业增加值达到300亿元,占GDP比重达到50%左右,服务业税收占全部税收比重达到70%,实现全市产业结构由“二三一”向“三二一”的转变。

  二是具体阐明实施六大工程,增强服务业发展新动能。为适当超前定位服务业新动能发展方向,《实施意见》主要拟通过实施新旧动能转换工程、市场主体培育工程、集聚发展提升工程、产业融合突破工程、品牌打造提升工程和人才引进培育工程,推动我市服务业由满足需求向引领消费转变,由传统低端向现代高端转变。

  三是明确了近期主抓的服务业发展重点。立足乳山服务业发展现状,结合已经具备的产业发展优势,聚焦短期可能突破的重点领域,优先发展生产性服务业、重点提升性生活服务业、创新突破新兴服务业三个方面,着力推动现代物流、普惠金融、科技创新、商务咨询、商贸流通、休闲旅游、医养健康、新型地产、文化创意、体育产业、人力资源、软件信息等12个领域跨越发展,与全市“3+3”产业体系布局总体保持一致。

  四是对构建协同合作、要素供给等保障机制提出了要求。《实施意见》要求各镇区和行业主管部门要加强组织领导,健全工作机制,强化协同联动,形成工作合力;要坚持规划引领,着力打造服务业发展核心区,加快推进重点旅游区和产业带建设;要加大公共财政对服务业发展的支持力度,探索多元化融资渠道,引导银行信贷资金、直接债务融资等向服务业企业倾斜;要结合信用体系建设、“一次办好”改革进程,继续优化发展环境,全力支持服务业项目快速落地;要深入开展“双招双引”,为服务业发展不断注入新引擎;要搞好统计监测,及时研判产业发展动向,确保高质量现代服务业在健康轨道上加快发展。