当前位置:首页
>> 投资 >> 创新创业 >> 创业动态
视力保护色:
创新动能 创赢乳山——乳山市“双创”纪实

2018-10-26 15:31 信息来源:人社局字体:[ ]

“此次大赛让我深刻感受到乳山追求创新、尊重人才的浓厚创新创业氛围,我们团队非常愿意将科研项目带到乳山落地生根。”近日,参加2018乳山市“创新动能·创赢乳山”创新创业大赛的专家王春德博士说,他们与华信食品有限公司签约,共同研发“渤海红”扇贝底播增养殖与高值化加工关键技术示范项目。

近年来,乳山高度重视创新创业工作,通过项目引进、技术革新等方式,推动科技、人才等创新要素的整合叠加,瞒准产业前沿,对接科技一线,厚植人才土壤,推动发展动力更新换代,助力区域经济弯道超越。

创新创业大赛助力产业转型升级

近日,在乳山市工艺品集团有限公司的生产车间内,20余名工人正围在一名俄罗斯专家身旁,听其讲解航空航天、消防等防护服的生产工艺。“‘创新动能·创赢乳山’大赛让我们与俄罗斯专家团队结缘,引进了世界先进的新型防护服产品工艺,进行可变色变形特种服装研发及推广,有效提升产品附加值。”乳山市工艺品有限公司负责人说。

2018乳山市“创新动能·创赢乳山”创新创业大赛由中共乳山市委组织部、乳山市人力资源和社会保障局共同举办,吸引了包括海外归国人才项目、博士团队项目在内的235个项目报名,经过初赛筛选有38个项目进入了复赛,最终有15个具有较大发展潜力的创业项目脱颖而出。目前,已促成了10家企业与10个专家优质项目的精诚合作,还有8个优秀项目已达成合作意向。

“我们‘牡蛎精华素的研发与生产项目’主要是从牡蛎中提取微量元素,通过微量元素做成营养食品,推向全国各地。希望我们的项目能在乳山大放异彩,并通过我们的项目来增加乳山牡蛎的附加价值,丰富它的产业链,促进乳山牡蛎产业向更高层次发展。”本次创新创业大赛二等奖获得者李向阳表示。

“本次大赛的目的是为了深入实施创新驱动发展战略,营造‘鼓励创新、支持创业’氛围,凝聚海内外高端创业人才,引进优质创新创业项目落户乳山发展,助推新旧动能转换。因此,通过本次大赛签约的合作项目都是与乳山主导产业密切相关的。”乳山市人社局相关负责人介绍,以牡蛎产业为例,目前,乳山市海康生物科技有限公司已与“牡蛎精华素研发及生产”项目签约,一方面,重点打造科技型牡蛎净化技术加工厂,提高牡蛎生鲜净化质量水平,使乳山的牡蛎生鲜质量达到日本市场的高品质水平,提升生鲜产品附加值。另一方面,合作开发乳山牡蛎精华素提炼技术,研制国内牡蛎精华素产品,填补乳山牡蛎产业精深加工的空白,进一步延展乳山牡蛎产业链。

此外,瑞鑫百奥生物科技(深圳)有限公司的“心脑血管疾病的治疗突破重组水蛭素新药”、山东农业大学的“富含类黄酮生物反应器的开发及天然产物提取产业化”、加拿大北美贝斯佳科技有限公司的“工业机器人精密减速器的研发与产业化”等10个项目与乳山优秀企业签订合作协议。

人才杠杆撬动创新活力

为吸引更多海内外高端人才来乳山创新创业,本次创新创业大赛分为乳山、成都、南京三大赛区,开创了举办市外分赛场创业大赛的先河。大赛共吸引了海内外各界精英300余人参加,充分展现了乳山市招商引资、招才引智的开放胸怀,“创新创业大赛已成为乳山连接全国各地专业人才的重要桥梁。”2018乳山市“创新动能·创赢乳山”创新创业大赛决赛评委组组长解鹏说。

针对高层次人才相对短缺的实际,乳山以创新创业大赛为契机,将“海内外高端创业人才乳山行”活动作为招才引智的重要措施,围绕乳山最具优势的牡蛎、生态农业、家政服务和生物医药等产业,积极对接国内外专家学者,以赛引才、以赛招商,整合注入更多优质资源,加快将乳山市打造成人才智力高度密集、体制机制特别优越、创新创业高度活跃、新兴产业高速发展的人才发展战略高地。

“乳山还举办了双招双引洽谈对接活动,与会的专家学者们逐一向乳山企业展示研究成果,对于契合乳山相关产业方面的研究成果进行详细解析。”市人社局相关负责人表示,重点招商部门向专家们介绍了乳山人才发展环境、人才需求、人才优惠政策等,并向专家们发出了诚挚的邀请,企业也争相推介发展环境情况、人才需求和项目需求,并与专家们现场进行互动交流。目前,已有部分海内外专家学者来乳实地考察,了解企业情况,洽谈合作事宜。下一步,乳山将重点跟踪,为其投资建厂提供最优惠的产业政策和人才扶持政策,协调相关部门为其入驻提供便捷服务保障。

近年来,乳山坚持以人才引领新旧动能转换,出台了“海纳英才计划”、“人才怀抱计划”等含金量高的引才聚才政策,分类实施顶尖人才“引领工程”、创新人才“培养工程”、专业技术人才“强基工程”等9项工程,对人才项目引进和人才队伍建设等事项进行奖励,鼓励企业大力培养引进高层次人才。

对来乳工作的高学历人才、特聘专家等,乳山有针对性给予现金奖励、安家补贴、工作补贴等。对入选“千人计划”的人才,在享受上级政策扶持基础上,分5年给予100万元的配套资金;对高层次人才带技术、带项目、带资金来乳山创办科技型企业的,最多可按照实际到位资金的20%给予创业扶持资金。同时,制定人才培养载体支持计划,打造培育科技创新平台、学术智库平台等,培养人才后备力量。

对外,引才聚才,对内,育才储才。以产业需求为导向,乳山不断完善高技能人才培养体系,着力打造优质劳动力富集地带,出台了首席技师选拔制度,实施“导师带徒带团队”工程,鼓励高技能人才发挥传帮带作用。

近年来,通过产学研合作、项目申报、平台建设等方式,乳山共引进150名高层次产业人才,培育省级以上人才荣誉称号14人,威海市级荣誉称号40人,为打造对外开放新高地凝聚“第一资源”。

优化服务提升产业发展环境

“没想到乳山的营商环境这么好,我希望能够将团队研究成果及其他成果迅速落在乳山,建成投产、推广应用。”近日,区块链+人工智能的玄武岩纤维及其制品多尺度研发与应用项目负责人徐海岩在了解了乳山产业发展方面的系列政策后说道。

新项目的合作发展离不开良好的发展环境。去年以来,乳山聚焦项目提速、产业结构优化、骨干龙头培育,确立了创新引领、资本驱动、精准招商、传统转型的发展路径,出台了涵盖工业经济、科技创新、市场开拓、人才激励等11个领域的产业扶持政策,不断构筑经济新“高地”。对来乳投资合作的企业,根据投资规模和产业特点,给予用地、税收、人才、基金等多方面的扶持。同时,强化“亲商、安商、富商”的工作理念,完善工业项目全程代办机制,建立起从项目对接洽谈,到落地办理开工手续、从项目开工建设,到投产后各项保障服务的“保姆式”服务、“保镖式”护航机制,进一步优化投资环境。

围绕营商软环境建设,乳山市不断深化“一次办好”改革,坚持服务前置和链条延伸,公布了项目审批公开服务电话,在容缺受理、在线审批、即时办结的基础上,实行了“自主备案、信用承诺”的投资审批新模式,将企业自主备案填报的信息纳入市级信用共享平台,由企业做出承诺、先予办理,让市场主体“足不出户”就能办理业务,营造了“少高优”的良好营商环境。尤其是创新实施了事项清单化、审批集中化、网办智慧化、信息共享化、服务最优化“五化工作法”,进一步精简审批事项、压缩办理流程,实现了政务提速、服务提效,经验做法值得全省借鉴推广。

项目的崛起壮大离不开基础设施等平台支撑。今年以来,乳山筛选确定了“3+3”产业体系,全力推进装备制造、食品加工、纺织服务三个传统产业的改造升级,加快新能源、大数据与人工智能、大健康三个新兴产业的无中生有,重点规划了新能源(汽车)科技产业园、大健康和数据等专业园区。同时,不断加大园区基础设施建设,各类生产要素日益齐全,水、电、路、气、通信等基础设施全面配套,园区承载能力显著增强。在此基础上,还加速国家一类开放港口乳山口港、乳山口跨海大桥、文莱高速等交通基础设施建设,释放“磁场效应”,助推产业突破。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统