当前位置:首页
>> 资讯 >> 民生关注
视力保护色:
我市今冬集中供暖工作即将开启

2018-10-29 09:26 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

供暖季来临,我市主要供暖企业正紧锣密鼓地筹备着集中供暖各项工作,确保全市人民都能过一个暖冬。日前,为让广大市民安全放心采暖和明明白白缴费,记者对各家供暖企业的具体工作情况及缴费途径进行了全面了解。 

这个供暖季,我市供暖企业投资4000余万元对热源、换热站及供暖管网进行了升级改造,进一步提高供暖质量,改善城区供暖环境。其中投资1000余万元对锅炉主辅设备、换热站进行检修、维护和保养,确保城区热源的安全稳定连续运行;投资3000余万元新上前进街、府前路、光明街、炉上村西侧共10.5公里供暖主管道,并对城南河、深圳路供暖主管道进行了改造,对部分小区庭院管网、楼头阀门进行检修和保养。

2018—2019年度供暖期集中供暖时间原则拟定为2018年11月20日至2019年3月20日,共计120天。届时将根据天气变化情况对供、停暖时间予以合理调整,确保用户正常用暖。近期,供热企业将陆续向供暖系统充水试压,深圳路以西供暖区域2018年10月22日开始充水,以东供暖区域2018年10月14日开始充水,每个小区的具体充水时间请关注通知。值得注意的是,根据《山东省供热条例》第四章第三十四条规定“用户自有供暖设施的养护、维修、更新责任,由用户承担”,请广大用户留意暖气设施,;一旦发现漏水,及时与供暖企业联系关闭阀门,并请有资质的水暖队伍进行维修,因大量放水造成区域性停暖的,查实后不仅追缴放水经济损失,而且将移交有关部门追究刑事责任。

本年度采暖收费价格仍按乳价字[2008]26号文件要求执行,即居民生活采暖按建筑面积每平方米20.00元,办公及其它商业、娱乐、服务等非居民用户按建筑面积每平方米28.00元进行收费。采暖费按房权证建筑面积核算,未办理房权证的按施工图纸或实测建筑面积核算。安装使用散热器的阁楼,按收费系数收取供暖费。即供暖费=阁楼的平均层高÷该楼标准层层高×供暖价格×阁楼建筑面积。对不使用散热器的阁楼,不收取热损失费。“阁楼”申请用暖,需缴纳供暖基础设施费和供暖费后方可供暖。缴费前顶楼赠阁楼用户需到热力客户服务厅办理开通登记,待稽查人员检查合格,双方签字后方可缴费。

城区深圳路以西供暖区域已办理供暖缴费卡用户,在供暖缴费期内,须持缴费卡到乳山热力客户服务厅(北外环路原气象局一楼)、中国工商银行各网点(支持跨行缴费、网上银行、手机APP、自助终端缴费)、威海市商业银行各网点(手机APP、柜台、微信银行均可缴费)、中国建设银行各网点(支持手机银行、网上银行缴费)、中国农业银行各网点(网上银行、手机APP、自助终端缴费)可就近选择网点交费。未办卡用户须持房产证或不动产证到热力客户服务大厅办理缴费卡,办公用暖应到热力客户服务厅办理缴费。城区深圳路以东供暖区域已办理供暖缴费卡用户只需将暖气费存到缴费卡即可,中信银行(利群红绿灯东、华隆商厦一楼、深圳路93号)自动代扣。在此提醒,顶楼带阁楼的住户请缴纳现金。未办理供暖缴费卡用户请携带身份证或复印件(新开通用户请携带房产证复印件)到中信银行大厅华地热力收费人员处缴费。滨海新区供暖区域按照往年缴费方式,仍由物业、开发建设单位集中收取供暖费,然后统一转交给供热企业。

深圳路以西供暖区域收费时间为2018年10月10日至11月10日,以东供暖区域收费时间为2018年10月16日至11月15日,网点每日营业时间为8:30至16时,支行节假日正常收费。逾期缴费的用户,需到热力客户服务厅或华地热力公司缴费,暖费不变,同时还须按日缴纳5‰的滞纳金。依据《山东省供热条例》相关规定,针对用户产权范围内,因采暖系统长期运行,产权单位未定期对自有供暖设施进行养护、维修、更新,致使管道、阀门及用热设施出现的堵、塞、漏水或暖气不热等问题,应由产权所有人自行维修保养。为做好供暖服务工作,最大限度地提高用户满意度,供热企业推行了有偿服务业务,供暖期间提供技术咨询及应急维修,并按照用户自愿的原则进行有偿服务,具体请咨询供热企业。

供暖季知识答疑

问:暖气片漏水怎么办?

答:如果是排气阀漏水,要立即用毛巾等物品将其堵上,并用筷子把漏水处堵死,然后请专业人员维修,已实行分户控制的要尽快关闭阀门。如果是管道连接处漏水,要用毛巾或抹布将管道轻轻缠上,然后立即拨打所在区域的供暖分公司或换热站的维修电话,请专业人员维修,不要自行处理,因为一旦处理不好,连接处断开将会造成巨大的损失。

问:暖气片可以加罩吗?

答:给暖气片加罩,会影响热的传导、对流和辐射,从而影响供暖效果。另外,暖气片加罩后不利于及时发现出现的故障,不利于及时检查维修。

问:暖气片中的水能用来洗脸洗脚吗?

答:不能。暖气管道里的水都是做过防腐处理的软化水,加了化学试剂,成本造价高,用户如放掉循环水,系统就必须加入软化水补充,势必造成浪费,而且如果使用这种软化水淋浴,还会对身体有害。

问:排气阀上为啥不能悬挂物品?

答:暖气片手动排气阀一般是由黄铜铸造加工而成,脆性大,如果在上面挂物品,极易压断阀体,造成跑水事故,所以暖气片手动排气阀上不能悬挂物品。

问:室内温度设置多少最合适?

答:一般来说,人体在室内感觉最舒适的温度是18—22℃为宜,所以冬季采暖时室内温度最好控制在这个区间内,不宜过高,否则易引起干燥、上火等不适,室内外温差太大还易引起感冒。当然,特殊人群对于温度的需求不同,如对老人孩子而言,可能需要的舒适温度标准略高一些,但也不能过高,最好不要超过25℃。

问:为什么有的住户家中暖气片温度时高时低?

答:供暖的目的是为了补偿建筑物的散热量,以维持室温的相对稳定。建筑物的散热量大小与室外温度等环境因素有很大关系。室外温度越低,建筑物的散热量就越大。为了保持室温的相对稳定,供暖系统必须供给适合的热量。室外温度越低,供给的热量就越多。我们的供暖系统现在就是根据天气情况自动调整供水温度的。天气越冷,供水温度越高,循环水流量越大。天气越热,供水温度越低,循环水流量越小。暖气片的表面温度时高时低,联系到天气情况,如果对应起来就是正常的。确认供暖的效果主要体现在室内温度,而不是暖气片温度。

服务电话

热力集团供暖服务电话:400-631-6123

热力集团监督举报电话:0631-6693893

华地热力有限公司供暖服务电话:15689498891        15689498892

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统