当前位置:首页
>> 资讯 >> 民生关注
视力保护色:
雹灾无情人有情 八方来援暖人心

2018-10-30 11:01 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

“这里的苹果不仅个头大,而且脆甜多汁,虽然果子上被冰雹砸出疤痕,但并不影响口感。”在大孤山镇上刘家村的苹果园里,市民刘女士从树上摘下一颗被冰雹砸伤的苹果品尝起来。连日来,一篇题为“爱心接力!1元1斤,乳山这位村支书请您伸援手买苹果”的文章在微信朋友圈中不断转发。这些天,不断有市民甚至是外地游客像刘女士一样,来到上刘家村的果园,采摘购买受灾果农的苹果。“果农忙活一年很辛苦,好不容易到了收获季节,突然遭遇这样的天灾,一年的心血就这样被冰雹砸烂了。”家住银滩的北京市民吴先生告诉记者,“果农们受灾这么严重,我们尽一点微薄之力,希望能够帮助他们渡过难关。”

10月16日下午两点左右,我市遭遇罕见冰雹天气,受恶劣天气影响,我市局部地区苹果园不同程度受灾。“我们村三面环山,水汽不易扩散,因此受灾非常严重。当天冰雹持续了十多分钟,直径一到两公分,很多苹果被直接砸裂成两半。”上刘家村党支部书记刘红告诉记者。上刘家村位于大孤山镇北部,地处山区丘陵地带,土壤光照等自然条件适合发展苹果种植。全村共有果园187亩,多年来一直是该村的主要产业。“今年是苹果丰收的一年,而且今年苹果的价格也好,收购价4、5块钱一斤,品相好的一级果在网上也能轻松卖到6块一斤。”刘红说,本来他打算在今年苹果收获后组织全村果农成立苹果专业合作社,抱团取暖,进行集约化生产。然而一场冰雹把今年200多万斤优质苹果几乎都打成了残果,全村经济损失不下四五百万元。

面对罕见的灾情,我市市委市政府高度重视,各镇区和部门迅速行动,密切配合,积极开展抗灾救灾工作。“灾情发生后,市农业局组织农业专家通过技术手段延长受损苹果挂果期,提升销售等级,同时协调好保险理赔工作。我们村里协调镇政府免除了果农们的土地租金共一万三千多元,为他们减轻负担。”刘红告诉记者,“虽然种种措施帮助果农挽回了一些损失,但是问题最终的落脚点还是在苹果的销售上。”据了解,上刘家村70多户苹果种植户多以散户为主,大多没有投保,且没有稳定的销售渠道。苹果被冰雹砸伤后储存期大概只有15天左右,且残果无法正常销售,全村200多万斤苹果面临烂在地里的困境。灾情紧迫,村党支部书记刘红不等不靠,他积极与镇政府沟通,并在镇政府的协调下与山东鲁菱果汁有限公司达成收购协议,公司承诺以每斤0.425元的价格收购上刘家村的全部残果,用于果汁生产。“鲁菱果汁厂在徐家镇,老百姓开着拖拉机去送苹果路途遥远而且存在安全隐患。因此村里联系了大型半挂货车,每天来村里集中装车,免去了果农来回奔波之苦。”刘红说。

经过镇村两级的共同努力,上刘家村的受灾苹果终于找到了销售出路,企业的大力支持让果农避免遭受血本无归。“管理果园非常辛苦,投入也高,虽然爱心企业为我们兜住了一部分损失,然而就算刨去人工成本,果农们的收入仍不及原来的十分之一,这对于来年的苹果再生产也十分不利。”刘红坦言,对于大多数果农来说,面对这样的结果,他们心里还是有些无法接受。

为了尽可能的帮助果农挽回损失,刘红从受灾当天开始就在微信朋友圈等平台上发布求助信息,联系媒体报道灾情,而他的努力也获得了回报。连日来,全国各地的爱心人士纷纷通过转发微博、朋友圈,网上和实地购买残果的方式奉献着自己的爱心。一条条留言、一张张订单让刘红感动不已。“这些天来许多企业、单位和个人通过微信等渠道了解到我们村的受灾情况,纷纷下单购买我们村的苹果,还有的亲自来到果园采摘,帮助我们解决了很大困难。”刘红说。今年70岁的姜秀玲老人原为上刘家村的一名贫困户,老伴去世,家里的6棵苹果树是她的主要收入来源。“老人辛苦一年不容易,我们村里考虑她家的实际情况,优先帮她销售了800斤苹果,其中300斤发给济南一名爱心人士,另外500斤由本地两家企业收购。”刘红说,“我们发给爱心人士的苹果都是品相比较好的果,经过精心包装后才发到客户手中,不能辜负了大家的一片爱心。”目前,仅通过网络渠道销售的苹果就有4万多斤,每斤的价格1-3元不等,发往全国各大省市。来自聊城的于海龙前段时间刚好来乳山办事,看到消息后立刻就加入到爱心采摘队伍当中。于海龙表示,果农种一年苹果也不容易,能帮一点是一点吧。市民丁新日看到朋友圈里转发的消息后,便带着家人前去采摘,“苹果口感不错,价格也很便宜,果农还特地嘱咐残果不好放,不要一次性买太多,很贴心。”最后丁新日买了500斤,打算带回去分给朋友吃。

目前,上刘家村仍有数十万斤苹果等待销售,而帮助受灾果农的爱心接力行动也仍在进行中。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统