当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
威海市委第七巡察组向夏村镇、大孤山镇反馈巡察情况

2018-10-09 08:51 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

根据威海市委巡察工作领导小组部署,2018年9月18日,威海市委第七巡察组向夏村镇、大孤山镇反馈巡察情况,并向乳山市委进行了通报。威海市委第七巡察组组长徐科代表巡察组分别向夏村镇、大孤山镇党委和主要负责人进行了反馈,威海市委巡察办副主任于迎霞出席反馈会并就落实巡察反馈意见提出要求,乳山市委常委、市纪委书记、监委主任李映华就抓好巡察整改工作提出具体要求,夏村镇和大孤山镇党委主要负责人作了表态发言,会上,乳山市委巡察组也同步反馈了对夏村镇和大孤山镇村级党组织的巡察情况。

根据威海市委统一部署,2018年6月11日至7月27日,威海市委第七巡察组对夏村镇、大孤山镇开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省委、市委决策部署,坚决落实政治巡察要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。威海市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向威海市委报告了巡察情况。

徐科指出,近年来,夏村镇围绕“产业强镇、幸福夏村”的发展目标,突出中心工作,扩大招商引资,在农业结构调整和项目建设等方面取得了较好的成绩。但是在党的领导、党的建设以及落实全面从严治党方面仍然存在一些问题。主要是:政治思想建设不深入,落实上级重大决策部署有偏差,开展教育活动不严肃,推进脱贫攻坚不扎实,危房改造推进不力,农村改厕问题较多,惠农政策落实走样变形。民主决策不规范,村级议事规则执行不严格。意识形态工作抓而不实。履行党建责任不力,基层党建工作不扎实,农村党组织战斗力不强,对“两新”组织党建工作指导不到位。纪律规矩意识不强,落实中央八项规定精神不彻底。从严治党责任没有夯实,财经纪律执行不严,专项资金和工程项目管理有漏洞,对村级财务监管不力,廉政风险隐患较多。

大孤山镇牢固树立“工业立镇、工业强镇”的发展思路,充分发挥主导产业带动的发展优势,着力优化产业结构,在镇域经济发展等方面取得了较好的成绩。但是在党的领导、党的建设以及落实全面从严治党方面仍然存在一些问题。主要是:思想政治建设不扎实,贯彻落实上级精神不到位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,开展精准扶贫工作不扎实,农厕改造问题较多,社会救助工作落实不力。民主集中制、意识形态工作责任制落实不到位。党建工作规范性不强,党员队伍建设不到位,村级党组织战斗力不强,“两新”组织党建短板突出。“两个责任”履行不力,全面从严治党仍需深化,党风廉政建设责任弱化,镇纪委监督责任缺位。纪律规矩意识淡薄,财务制度执行不严,对村级财务监管不力,落实中央八项规定精神不彻底,工程领域存在廉政风险。

同时,巡察组还收到反映有关干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

徐科代表巡察组提出三点意见建议。一是坚定政治站位,强化思想政治建设。要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察山东和威海重要指示精神。二是加强党的建设,发挥基层组织战斗堡垒作用。要认真贯彻新时代党的组织路线,把党的建设作为主责主业抓紧抓好,做到以党建统领一切。三是切实加强党的作风建设和纪律建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利。镇党委要落实全面从严治党“两个责任”,深入运用监督执纪“四种形态”,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

于迎霞强调,夏村镇和大孤山镇党委要充分认识巡察整改工作的重要意义,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省委关于坚定不移全面从严治党、深化政治巡察的部署要求上来,不折不扣地落实巡察整改任务,真正把问题改彻底、改到位。要高度重视反馈意见,对照反馈意见,建立整改清单、落实落细措施,发挥标本兼治作用。要坚决扛起整改主体责任,强化“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,及时成立整改工作领导小组,结合专题民主生活会,深刻剖析问题根源,主动认领责任,带头整改落实。乳山市委要指定专门班子成员负责抓整改工作,确保整改任务落实。

李映华指出,这次巡察反馈问题客观公正,切中要害,完全符合实际。乳山市委诚恳接受,坚决支持,将切实担负起巡察整改督导责任,强化监督问责,督导落实整改;对需从市级层面解决的问题,坚决予以解决。镇党委要充分认识巡察整改的重要性和必要性,切实承担本级反馈问题整改的主体责任和对反馈村级问题整改的督导责任,确保反馈问题件件有着落、事事有回音;问题整改要突出标本兼治,围绕关键环节,把制度建设贯穿巡察整改始终,坚决防止类似问题反复发生。

夏村镇党委书记王永照表示,把整改落实作为当前一项重要的政治任务,深刻反思、深度剖析,端正态度、迅速行动,严格按照巡察组要求落实巡察整改任务,以巡察整改推动全镇经济社会持续健康发展。

大孤山镇党委书记单志强表示,要统一思想认识,提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的思想自觉和行动自觉,把旗帜鲜明讲政治贯穿巡察整改全过程,从严从实抓好镇村两级整改。

威海市委第七巡察组成员,乳山市委巡察组,夏村镇、大孤山镇领导班子成员和其他同志出席会议。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统