首页
>专题>审计信息与后评估>区级预算执行审计报告和其他财政收支情况审计结果
乳山市审计局关于乳山市2017年度市级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告
  • 发布日期:2018-11-14 00:00:00
  • 文章来源:大汉网络
  • 点击次数:

  按照《中华人民共和国审计法》的规定,乳山市审计局对2017年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。重点审计了本级财政预算执行和其他财政收支情况,对4个单位2017年度预算执行和2016至2017年预算绩效管理等情况进行了审计,同时对保障性安居工程、“放管服”改革等优化营商环境政策落实情况、“海上粮仓”建设政策措施落实情况进行了专项审计调查。

  从审计情况看,2017年,在市委、市政府的正确领导下,各级各部门坚持稳中求进工作总基调,积极贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,全力推动高质量发展,市级预算执行和其他财政收支情况总体较好。

  ——坚持多措并举,强化资金保障。认真研究国家政策导向,积极争取上级无偿资金,有效缓解了财政支出压力。用足用活农发行、工商银行、中国银行政策性资金,有力保障了棚户区改造、市政基础设施等工程项目建设顺利实施。

  ——加大投入力度,确保民生支出。坚持以人民为中心的发展思想,优化支出结构,科学整合资金,加大民生重点支出保障力度。推进了中小学综合实践教育基地、西苑学校二期等教育“大班额”工程建设;提高全市城乡居民养老保险基础养老金、城乡居民基本医疗保险财政补助标准;实施了美丽乡村建设、小型农田水利项目县、农业综合开发等新农村建设项目。

  ——强化资金扶持,助力企业发展。组建产业投资引导基金,设立企业应急互助基金,帮助科技含量高、成长性好的企业解决融资难问题,推动了实体经济提质发展。

  ——注重机制建设,促进规范管理。出台了《乳山市市管国有企业投融资监督管理暂行意见》等制度,强化国有资产监管,促进了国有企业发展;积极公开预决算及“三公经费”情况,增加公务性支出的透明度;认真贯彻落实厉行节约反对浪费各项规定,完善相关管理制度,加大“三公”经费、公车支出、政府采购监管力度,确保财政资金支出有度。

  一、本级决算草案和预算管理审计情况

  (一)2017年度本级财政收支基本情况

  2017年度一般公共财政预算收入317,559万元,中央税收返还和转移支付补助收入及专项转移支付收入等156,793万元,债券转贷收入86,300万元,调入国有资本经营预算资金160万元,上年结余468万元,收入合计561,280万元;当年一般公共预算支出438,782万元,上解支出35,315万元,债券还本支出86,300万元,支出合计560,397万元;当年一般公共预算结余883万元,其中:结转下年支出883万元,累计一般公共预算收支平衡。

     2017年度政府基金预算收入448,492万元,上级补助基金收入3,667万元,政府转贷收入92,000万元,计可用于安排基金预算合计544,159万元。年度内安排基金预算支出542,067万元,上解支出92万元,债务还本支出2,000万元,当年基金预算收支平衡,累计基金预算收支平衡。

  2017年度国有资本经营预算收入519万元,国有资本经营预算支出359万元,调出到一般公共预算调剂使用160万元,当年国有资本经营预算收支平衡,累计国有资本经营预算收支平衡。

  2017年度社会保险基金收入26,351万元,社会保险基金支出26,350万元,当年结余1万元,累计结余5万元。

  (二)预算执行需改进的方面

  1.部分财政资金利息收入未纳入预算管理。

  2017年,部分财政资金孳生利息1,527万元,计入利息收入科目,应纳入未纳入预算管理。

  2.预算编制不细化。

  2017年,财政预算部分支出项目未细化至具体单位、具体项目。

  3.部分部门存量资金未及时收回。

  截至2017年底,部分部门存量资金22,688万元结转2年及以上,财政部门未及时清理收回,重新统筹使用。审计期间,已收回上述存量资金。

  4.部分专项资金拨付不及时。

  部分专项资金未在30日内分解下达到本级有关部门和下级财政部门,截止2017年末,仍挂账其他应付款科目未拨付6,519万元。

  5.部分财政账户应撤并未撤并。

  截至2017年末,市财政局尚有7个财政账户,应按照要求撤并而未撤并。审计期间,上述账户已经全部撤销。

  二、部门预算执行审计情况

  此次审计了市人力资源和社会保障局、市扶贫开发领导小组办公室、市食品药品监督管理局、市机构编制委员会办公室4个单位2017年度预算执行和2016至2017年预算绩效管理等情况,从审计情况看,相关单位预算执行总体情况较好,单位内部管理逐步规范,“三公”经费和会议费培训费决算支出均比去年同期减少。审计发现主要问题:

  (一)“三公”经费管理方面。部分单位内控制度不健全,市食药局制定的管理制度中未对会议审批程序,会议结算内容,一会一结算等行为进行规定。

  (二)改革任务和重点改革事项推进落实方面。市编办“僵尸”事业单位清理不到位,有1个已撤销事业单位未按规定及时注销。审计期间市编办已注销该事业单位。

  (三)预算绩效管理方面。市人社部门未按《山东省财政厅关于全面推进预算绩效管理的意见》规定,建立绩效运行跟踪监控机制,对就业补助专项资金使用开展绩效监控。

三、重大政策措施落实跟踪审计情况

  (一)2017年度保障性安居工程跟踪审计情况

  根据上级审计机关统一安排,对2017年度保障性安居工程的计划、投资、建设、分配、运营等情况,及配套基础设施建设情况进行审计。发现的主要问题:碧海苑小区公租房租金收入14.55万元,未按规定纳入政府性基金预算并实行“收支两条线”管理。审计指出问题后,相关部门对上述问题进行了认真整改。

  (二)2017年山东省“海上粮仓”建设政策措施落实情况跟踪审计调查情况

  根据上级审计机关统一安排,对截至2017年底山东省“海上粮仓”建设政策措施落实情况进行了跟踪审计。发现的主要问题:截止审计日,3个项目进展缓慢,造成资金欠拨588.20万元;2个项目未验收,造成资金欠拨209.14万元。审计情况反馈后,相关部门积极协调推进项目开展、验收等工作,目前,上述资金已全部拨付到位。

  (三)2017年度“放管服”改革等优化营商环境政策落实情况跟踪审计调查情况

  根据上级审计机关统一安排,对47个部门的行政权力事项进行了审计调查。发现的主要问题:1个单位的行政许可信息公开不完整。审计指出问题后,该单位积极整改,审计期间已公开行政许可事项流程图,并经机构编制委员会办公室审核。

四、审计建议

  (一)严格预算约束,规范财政收支行为。坚持预算编制与规划谋划紧密衔接,编实编细预算,提升预算编制的精细化、科学化水平;深化预算改革,建立内容完整、编制科学、执行规范、监督有力的预算管理制度,强化预算执行的刚性约束,提高预算的执行率;强化国库集中支付制度管理,加强预算单位国库集中支付审核,规范账户管理和资金使用,不断提高财政资金运行效率。

  (二)推进绩效管理,提高财政资金效益。严格落实绩效管理规定,逐步建立以绩效结果为导向的预算管理制度,实现预算编制、执行、监督、绩效管理的有机统一,切实提高财政资金使用效益。

  (三)统筹整合资金,优化财政资源配置。加大财政结余结转资金的统筹整合力度,盘活存量,进一步优化支出结构;强化各类专项资金的科学化管理,减少资金在财政、预算部门滞留情况,杜绝挤占挪用情况,严格使用管理,确保资金及时落地,切实发挥作用。

上一篇:
下一篇: