首页
>专题>政策解读>文字解读
【政策解读】《乳山市近岸海域污染防治实施方案》的解读
  • 发布日期:2018-11-17 17:34:03
  • 文章来源:乳山市政府
  • 点击次数:

  为全面推进流域环境和近岸海域综合治理,打好近岸海域污染防治攻坚战,持续改善近岸海域环境质量,维护海洋生态安全,根据《威海市近岸海域污染防治实施方案》(威环发〔2018〕96号),结合我市实际,在前期征求各相关部门意见的基础上,制定了本方案。

  方案分析了当前近岸海域的基本形势,明确了近岸海域污染防治工作总体思路和目标,从深化陆源污染防治、大力推进海洋污染防治、强化海洋生态保护三大方面对工作任务进行了细化分工,明确了牵头部门和责任单位。其中,深化陆源污染防治主要从开展入海河流综合整治、规范入海排污口管理、加强工业污染防治、加强城镇生活污染防治、加强面源污染防治五个方面进行了介绍;大力推进海洋污染防治分为加强海水养殖污染防控、加强港口船舶污染防治、防控涉海工程污染、防范近岸海域环境风险四个方面;强化海洋生态保护从严守生态保护红线、严格控制围填海和自然岸线使用、保护海洋生态系统、推进海洋生态整治修复四个方面进行了阐述。

  为保障工作顺利推进,方案采取了加强组织领导、加强执法监管、发挥市场机制作用、强化科技支撑、加强公众参与五项保障措施。同时,在附件中列出了市控以上入海河流清单、沿海企业突发水环境事件风险防控措施、浒苔应对处置工作措施及流程。