当前位置:首页
>> 扫黑除恶乳山在行动 >> 专题报道
视力保护色:
持续发力 重拳连击 市公安局向黑恶犯罪发起凌厉攻势

2018-11-28 09:43 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

今年以来,市公安局根据上级系列部署要求,以中央开展扫黑除恶专项督导为契机,坚持“五个一批”目标导向,充分发挥打击主力军作用,全力开展扫黑除恶专项斗争“山东战役”,向黑恶犯罪发起更加凌厉的攻势,取得新突破、新战果。斗争开展以来,全市共打掉恶势力犯罪集团2个,恶势力犯罪团伙7个,破获各类刑事案件24起,查处涉案资产690余万元,10名涉黑恶人员投案自首。8月30日,中央督导组进驻山东以来,共查结黑恶案件线索5条,打掉恶势力犯罪团伙1个,抓获涉黑恶人员4人,提请批捕2人,移送起诉涉恶犯罪团伙案件1起。

坚持超前站位,周密部署强势推进。始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务紧紧抓在手上,高点定位、高处谋划,强力推行“局领导包片督导”机制,认真落实重点案件全程督办要求,不断加大线索排查和案件侦办力度,全面增强专项斗争实效。9月6日,按照省公安厅和威海市公安局的总体部署,全市公安机关迅速吹响扫黑除恶专项斗争“山东战役”乳山冲锋号,重拳出击,向黑恶犯罪发起新一轮攻势,实现了“集中查结一批涉黑恶线索,集中抓获一批涉黑恶违法犯罪分子,集中侦破一批涉黑恶案件,集中提请批捕一批涉黑恶犯罪分子,集中移诉一批涉黑恶案件”的目标。同时,综合运用各类媒体工具,对专项斗争展开全方位、立体式宣传,表明公安机关铲除黑恶痞霸违法犯罪的信心和决心,发动广大群众积极举报涉黑恶线索。目前,市公安局已经接收群众举报线索120余条,均逐一查结。

狠抓线索排查,查深挤透取信于民。建立涉黑恶线索滚动摸排定时上报和倒查追责机制,成立线索核查工作专班,对群众举报和各级转办涉黑恶线索,立接立查,做到快处理、快核查、快回复,确保所有线索按期“清零”,不断提升战果转化率。同时,严格落实“三长负责制”,每份线索核查报告均由公安局长、分管局长和刑警队长共同审阅签字,确保查实有结果、查否有依据,经得起法律和历史的检验。近日,市公安局根据中央督导组下发的重点线索,打掉了以孙某为首的非法拘禁涉恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4人。

强化破案攻坚,全力围剿重拳打击。坚持以打开路,多管齐下,依法严惩,始终保持对黑恶犯罪的高压态势。按照上级公安机关统一部署,扎实开展“铁拳”“金剑”集中行动,对侵蚀基层政权、欺行霸市、欺压百姓的“土霸王”和扰乱金融秩序、侵占公私财物的“套路贷”涉黑恶人员展开深入摸排打击。坚持挂牌督办机制,对摸排出的有价值线索或符合条件的黑恶势力案件,“一把手”靠前指挥,亲自挂帅,集中优势警力,采取超常措施,加快侦办进度,快取证、快提捕、快移诉,做到快出战果、多出战果。对涉黑恶在逃人员,成立缉捕专班,逐人制定缉捕方案,开展深度研判,综合运用多种手段,争取尽快缉拿归案,最大限度地消除社会隐患。

“下一步,我们将坚决贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署,坚决落实中央督导组指示要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,以扫黑除恶专项斗争‘山东战役’为载体,持续发力,重拳连击,始终保持对黑恶犯罪严打高压态势,让人民群众实实在在感受到不断增强的幸福感、获得感和安全感。”市公安局相关负责人表示。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统