当前位置:首页
>> 旅游 >> 旅游动态
视力保护色:
自驾游十大注意事项

2018-11-29 17:48 信息来源:乳山市旅游局字体:[ ]

出门在外,自驾游就是图个自由方便,自驾游现在是现在很时尚的休闲方式,但在休闲之时,还是要注意安全等问题。以下就是自驾游需要知道的十件事。

一、检查车况,短途自驾游的话还好,长途自驾游的话怕走到山区没有修车的店,抛锚了就不好,所以无论是短途还是长途,最好先检查一下车有无漏水、漏油现象,机件、灯具、蓄电池、轮胎气压都要正常。出车前加足燃油、机油和冷却水。启动汽车后,仪表、充电显示正常,试运行时发动机及底盘无异响,刹车、喇叭、转弯指示灯、刹车灯、照明灯、雨刮器等正常工作。

二、备上工具箱。带上千斤顶和备胎,工具箱内最好配备一套螺丝刀、电工刀、电工胶布、扳手、电筒、应急标志、雪糕桶、临时补胎的工具、充气泵,当然,短途的自驾游可以少带一些东西,但是一定要带上汽车厂家配备的备胎和安全警示牌。注意少在节假日出远门,因为汽配行和汽修的店都会放假,所以到时候抛锚了可更难搞。

三、备好食物,尤其是出远门的时候,最好多备上两至三天的时候食物,例如方便面之类的。巧克力等高热量的食物也可以多备一些,士力架是个不错的选择。进藏之类远门的可以带上燃气灶,高原地方要用高原气。一定要带上纯净水,车有时候也需要水,而且不能用杂的水,要用纯净水。口香糖最好也带上,油管漏油的时候可以充当补漏剂。

四、准备好证件,特别是身份证、行车证和驾驶证,没身份证的话住不了酒店,没行车证和驾驶证就开不了车。假如想自驾游顺带出国玩的记得要带上护照,有不少国家可以落地签的。

五、准备急救箱,放一些常备的药物,如感冒药、发烧药,止血贴、绷带等急救用品记得要带,酒精也带上。以防万一,速效救心丸之类最好能带的尽量带上,如果上高原地区记得带上红景天和氧气瓶。

六、备好自己的装备,如冲锋衣裤、抓绒衣、羽绒服、其他个人衣物(如个人需要换的衣物)、登山靴、帽子、头巾和太阳镜背包或拉杆箱、腰包(装贵重物品)、个人卫生用品(梳子牙刷之类)、个人设备(水杯、电筒、移动设备、充电宝、手表、相机、对讲机、睡袋、指南针、刀)。手机装好离线地图,去到山区地方手机是没有信号的,通不了话,对讲机能解决通话困难问题,而且手机的离线地图可以查询到自己现在去到哪里,以免迷路。为了防止道路出问题,最好提前先在微信等社交工具上查询好道路状况,也可以去问问当地人。

七、如果是多人出行的记得树立团队精神,只要是团队出行,你就是团队的一份子,不要由着自己的性子不顾大家,出发前选好队长,对车辆进行编号。

八、自驾游首先就是遵循“安全第一”的原则,高高兴兴出门,平平安安回家。好路不要超速,差路更要慢行。尤其是没有跑过山路的新手,在视线不好的拐弯处,千万不要越过中线行驶,很多大事故都是山路越线行驶,看不到对面来车发生的。

九、路上就餐必须到干净的餐馆,外出身体不适是很可怕的,不但玩不好,而且破坏玩的心情。如果找不到干净的餐馆时就吃些袋装密封的方便食物,不过倒是建议凡是到达任何地方都要品尝一下当地特色食品。

十、别把贵重物品裸露在外面,以免引贼,钱财身外物,别为了钱财连命都不要。

最后自驾游出去玩就是为了开心,开开心心出门去,平平安安回家来。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统