当前位置:首页
>> 旅游 >> 旅游动态
视力保护色:
市旅游局关于切实做好机构改革期间旅游安全生产工作的通知

2018-11-08 14:23 信息来源:乳山市旅游局字体:[ ]

  各旅游企业:

    按照威海市政府安委会《关于贯彻落实鲁安发〔2018〕20号文件精神切实做好机构改革期间安全生产工作的通知》和乳山市政府安委会《关于切实做好机构改革期间安全生产工作的通知〔2018〕17号》要求,为切实做好机构改革期间旅游安全生产工作,现制定方案如下:

     一、增强责任意识和担当意识

    机构改革即将逐步展开,各旅游企业必须站在安全生产第一线、最前沿,关键时刻经得住考验。切实增强“底线思维”和“红线意识”,深入分析季节特点对本单位安全生产工作的影响,有针对性的研究制定安全管理和事故防范措施,层层压实责任,加大落实力度,切实把各项工作抓细抓早、抓紧抓实。

     二、认真做好旅游行业安全生产工作

    (一)旅行社。旅游的淡季是完善安全制度和进行安全培训的有利时机,结合当前工作的实际,借鉴外地旅游安全事件的经验教训,“它山之石”进行安全制度的完善和学习,对员工进行安全生产相关知识培训,对涉及的旅游线路进行安全风险评估,并组织导游进行应急预案演练。

    (二)星级饭店。结合冬季游客入住相对少的特点,进行设备的维护保养,特别是利用淡季进行装修、整修的机会,做好消防系统的检查,抓好电梯、锅炉等设施设备检验,及时消除火灾事故隐患,确保疏散通道、疏散楼梯、安全出口畅通以及消防设施完好有效。

   (三)A级景区。 根据冬季游客入园相对少的特点,做好景区安全设施、娱乐设施检修和维护,做好森林防火、防滑、防冰冻灾害工作。针对雨雪、大风天气和节假日人流集中等特点,加强巡逻检查,制定和完善应急预案,切实预防安全事故发生。

     三、全力做好各类突发事件预防和处置工作

    (一)落实旅游安全责任,完善旅游应急预案。各旅游企业要针对秋冬交替、风干物燥、气候多变的季节特点,周密安排,精心部署,通过完善安全制度和设施整修,确保旅游安全形势持续稳定。各单位都要组织开展一次旅游安全事故应急演练,通过演练检验预案、锻炼队伍、普及应急常识,提高企业安全负责人和每一位员工的应急指挥和自救互救能力。

    (二)强化宣传教育,切实提高安全意识。全力推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,利用知识讲座、技术比武、岗位练兵等多种形式,强化对安全管理人员和从业人员的安全培训,切实提高职工对安全生产重要性的认识以及对安全生产常识、各项规章制度、安全措施的掌握,进一步提高广大职工的安全意识和遵章守纪的自觉性,消除职工思想上的麻痹大意,防止“三违”现象的发生。

    (三)加强值班值守,确保信息畅通。各旅游企业要高度重视旅游安全值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,认真落实领导带班制度,及时与上下级有关部门之间保持联络,确保信息畅通。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统