当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
我市举行全市现代农业发展新闻发布会

2018-11-08 08:58 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

编者按:11月6日,市政府新闻办公室在新闻发布厅举行了现代农业发展新闻发布会。发布会上,市农业局副局长孙乃军介绍了我市现代农业发展等方面的有关情况,并就热点问题回答了部分记者提问。《乳山时讯》、乳山电视台、乳山人民广播电台等媒体记者,乳山政府网、乳山宣传网和政务微博“乳山发布”等网络编辑人员参加了此次新闻发布会。

全市现代农业发展有关情况

近年来,按照市委和市政府的总体要求和部署,农业战线坚持以乡村振兴战略为统领,以农业供给侧结构性改革为主线,不断强化绿色发展理念,积极推动农业由数量扩张型向质量提升型转变,已经形成了以“乳山三宝”为代表的现代高效农业十二大产业链条,三品一标认证102个,标准化基地面积55万亩,威海市级以上农民专业合作社示范社75家、家庭农场示范场14家,村级集体经济股份合作社404家,涉农企业380多家,威海市级以上农业龙头企业37家。具体工作重点在四个方面发力:

一是重抓规划谋划,着力打造现代农业优化发展的新空间。按照打造“点上个性化、面上一体化”的产业特征,培育“一产为基、多业并举”的新兴业态,实施“多规合一、协调推进”的建设模式,进一步对现有的规划谋划进行完善提升。重点启动实施黄垒河和乳山河的规划谋划,积极添加文旅元素,努力使沿河两岸发展成既是优质高效的产业经济带,又是生态旅游的观光风景带,分别形成乡村养生和休闲旅游的产业特征。近年来,以千亿斤粮食产能项目为支撑,先后向两河流域投入资金2个多亿,用于农田水利基础设施建设,较好地改善了两河流域的生产环境和条件,吸引了一大批社会资本到两河流域投资置业,发展起300亩以上园区79处,其中,千亩以上园区15处。

二是重抓规模经营,着力打造现代农业转型升级的新引擎。坚持以土地确权颁证助推“三权分置”,以“三权分置”加快土地流转,以土地流转催生新型经营主体,以新型经营主体激活现代农业。近几年,每年都规模化流转土地3万亩以上,发展300亩以上产业基地20处左右,面积15000亩以上;新增可追溯基地30处以上,面积5000亩以上,申办“三品认证”10个以上,发展涉农电商20家左右。

三是重抓龙头培育,着力打造现代农业做大做强的新基石。我市的农业存在三个短板,即品种多而不优、品牌杂而不亮、产业大而不强。三个短板的存在,关键是我们没有上联市场下联农户,国内外叫得响的产业龙头。为改变这种局面,近年来我们充分发挥现代产业基金的撬动作用和鲁担•惠农贷的保障功能,坚持内部培育和外部引进双管齐下,整合优势资源,助力龙头打造,把涉农政策最大限度向绿城酒庄酒公司、山东润兴康鸿食品有限公司、兴业源公司和北宗茶叶公司倾斜,助推绿城公司发展酿酒葡萄基地1万亩以上,助推润兴康鸿公司借助我市丰富的水果资源生产高端果汁、面膜,助推兴业源公司发展育苗示范基地2000亩以上,助推北宗茶叶公司发展基地1000亩以上,带动全市新增茶园面积5000亩左右。通过培育龙头,带动产业做强、产品做优、品牌做响。

四是重抓创新驱动,着力打造现代农业强村富民的新模式。借鉴塘约道路,抢抓农综改试点机遇,选择班子过硬、资源条件好的村,探索实施党建引领、村级合作社主导、社会资本参与、产业支撑、托管经营、持股分红的发展模式,从根本打造强村富民的长效机制。10个农综改试点村已率先打造出样板,正在向全市复制,推动128个经济薄弱村年收入突破3万元。下一步,要积极推广马石山红色产业基地的经验和做法,重点在打造有文化内涵、有资源禀赋、有产业活力的特色小镇和田园综合体上实现新突破,争取一二三产业融合发展的新业态在乳山遍地开花,进一步开创现代农业发展的新格局。

我市现代农业发展有关热点焦点问答

一、乳山人民广播电台记者:近年来,我市现代农业不断发展壮大,请问在特色产业培育方面咱农业部门重点开展哪些工作?

新闻发言人:根据乳山市现代农业发展规划产业布局,下一步我们将重点打造乳山河休闲旅游产业带和黄垒河生态养生产业带,规划总面积1210平方公里,耕地总面积50.4万亩,涉及14个镇,376个村,目前已有产业基地77个,总面积7.29万亩,可流转耕地面积11.29万亩。乳山河休闲旅游产业带总长度76公里,规划半径10华里,控制面积约760平方公里,耕地面积29.3万亩,涉及8个镇214个村,现有36个产业基地,总面积3.52万亩,可流转耕地面积5.45万亩。围绕特色产业培育,乳山河休闲旅游产业带共划分三个区,分别是:上游优质林果产业区、中游高效葡萄种植区和下游采摘垂钓产业区,共十个板块。上游优质林果产业区:重点打造垛山、马石山、二龙口、龙角山和金牛谷五个板块;中游高效葡萄种植区:重点打造环地下水库鲜食葡萄和环台依湖酿酒葡萄两个板块;下游采摘垂钓休闲区:重点打造岠嵎山、炉上河和大乳山三个板块。黄垒河生态养生产业带总长度约45公里,规划半径10华里,控制面积约450平方公里,耕地面积21.1万亩,涉及6个镇162个村,现有41个产业基地,总面积3.77万亩,可流转耕地面积5.84万亩。围绕特色产业培育,黄垒河生态养生产业带共划分三个区,分别是:上游中药材种植区、中游特色农业种植区和下游旅游采摘区,共七个板块。上游中药材种植区:重点打造金牛谷双山和圣水宫两个板块;中游特色农业种植区:重点打造黄山寺、小汤温泉两个板块;下游旅游采摘区:重点打造院后西浪暖、崮山寺和多福山三个板块。

二、《乳山时讯》记者:请问立足品牌农业创树方面重点开展哪些工作?

新闻发言人:在加大推进农产品品牌建设方面,要以优势企业、农民专业合作组织和行业协会为依托,重点围绕苹果、茶叶、葡萄、大姜、蓝莓等优势农产品培养一批市场信誉度高、影响力大的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。对农业生产经营主体申请并获得专利、地理标志商标、三品一标认证等品牌创树方面给予适当奖励。探索建立农业品牌目录制度及品牌评价体系,提升农业品牌建设与管理的能力和水平。加大“乳山牡蛎”“乳山绿茶”“乳山大姜”等优势农产品品牌宣传力度,鼓励企业参加全国性农产品博览会、展销会等活动,提升我市农产品品牌社会影响力。2019年全市农产品地理标志商标、国家地理标志保护产品认证等区域公用品牌超过22个,企业优质农产品知名品牌超过13个。同时,加强地理标志品牌保护,擦亮区域农产品品牌形象。探索在国内大中城市扶持建立品牌农产品体验店,搭建品牌农产品营销推介平台,促进产销对接,扩大乳山市优质特色农产品市场认知度。加强农业标准化基地建设工作,稳步发展无公害、绿色和有机农产品,每年新增加“三品一标”认证8个以上;加强茶叶、苹果、大姜等特色农产品地方标准的制定,全市农业标准化基地面积达到55万亩以上,“三品一标”产品产地认定面积占当地食用农产品总面积的比率达到65%以上。

三、乳山电视台记者:十九大报告提出实施乡村振兴战略,发展壮大集体经济作为实现乡村振兴的必由之路,请具体介绍一下我市是怎样开展这项工作的?

新闻发言人:发展壮大村级集体经济,我们将重点开展以下三个方面工作:

一是继续做好农村产权制度改革。以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员合法权益为目标,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,发展壮大农村集体经济。在前期完成247个村的基础上,2018年在全市完成157个村的产权制度改革任务,计划2019年完成110个村,到2020年全部完成。

二是创新开展农业社会化综合服务。成立镇级综合服务中心。在“硬件”上,配备必要的办公设备,配齐懂政策有经验的专职工作人员,整合镇级农经管理、农技推广、农安监管等公益性机构入驻,协调市场化的农资供应主体、专业化服务组织、农产品营销主体、技能培训机构等入驻,提供农业产前、产中、产后的“一站式”社会化服务。在“软件”上,组织专门力量,开展入户调查,采集土地流转、劳动力转移、农机服务等信息,形成资源数据库,为农户和经营主体提供一站式信息查询、供求对接服务,推动农村土地、劳动力、农机服务等生产资源动起来、活起来。2018年建设镇级农业社会化服务中心10处,2019年实现全覆盖。

三是做实集体经济薄弱村转化工作。在白沙滩和海阳所镇10个农村综合改革试点村,依托现有的产业基础,力求培育一个以上带动力强的产业项目,造福一方百姓。探索实施党建引领、合作社主导、社会资本参与、产业支撑、托管经营、持股分红的发展模式,建立强村富民的长效机制。其他各镇以薄弱村为重点,借鉴农综改试点村的经验做法,利用好扶持薄弱村财政专项资金,立足薄弱村的村情实际,制定出发展壮大村级集体经济的方法路径,用精准扶贫思路和方法,加大经济薄弱村转化的工作力度。2018年,确保128个村级集体经济年收入达到3万元以上;2019年,剩余127个经济薄弱村全部转化。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统