首页
>专题>政策解读>媒体解读
【媒体解读】全市“双随机一公开”监管情况解读新闻发布会
  • 发布日期:2018-12-19 15:44:25
  • 文章来源:乳山时讯
  • 点击次数:

9月13日,市政府新闻办公室在新闻发布厅举行了全市“双随机一公开”监管情况新闻发布会。

发布会上,市市场监管局党组成员、企业注册局局长焉保旗介绍了我市“双随机一公开”监管方面的有关情况,并就热点问题回答了部分记者提问。《乳山时讯》、乳山电视台、乳山人民广播电台等媒体记者,乳山政府网、乳山宣传网和政务微博“乳山发布”等网络编辑人员参加了此次新闻发布会。

全市“双随机一公开”监管情况

“双随机、一公开”就是随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,将抽查情况和抽查结果向社会公开的一种市场监管模式。通俗地说,就是实施市场监管,变随意检查为随机抽查,变任性检查为理性抽查,通过抽签、摇号或软件程序来随机确定检查对象和检查人员,并按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,通过网站、报刊、广播电视等渠道公开抽查情况和抽查结果,接受社会监督。

目前,以“一单两库一细则”为标志的“双随机一公开”抽查机制已在全市各部门得到有效落实。主要采取了以下措施。

一是强化制度建设。建立了市场监管局牵头,市政府法制办督导,市编办协助,市政府各部门积极参与的工作推进体系,量化考核指标,实施严格绩效考核。同时,制订出台《推进“双随机一公开”实施意见》,明确目的、意义、责任部门、重点工作和推进机制,为深改工作顺利有效推进提供了有力保障。

二是强化“库单”科学制订。“双随机一公开”一单两库一细则的科学制定是基础,抽查是手段,促进工作落实是关键。各单位相继制定出台了本单位的实施方案、抽查事项清单和责任清单,建立完善了执法人员库和抽查对象库,市场监管局与各部门配合搭建了统一的网络平台,为顺利推进“双随机、一公开”工作夯实基础。

三是强化督查落实。市政府法制办、市编办、市场监督管理局综合各部门“双随机一公开”开展情况和年底考核,启动了对各部门的督查,实行月检查、季通报、年汇总的工作机制,推动工作规范化、常态化。

今年以来,29家执法单位通过“双随机、一公开”抽查监管平台或本部门“双随机、一公开”监管系统开展了随机抽查工作,共随机抽取89次,抽取被检查对象2113户,公示检查结果642起。

其中,市市场监管局重点在流通领域商品质量、广告行为、各类经营主体的年报信息真实性、重点工业产品生产企业监督检查、重点排污企业环境检测用计量器具等领域,开展了9次抽取工作,抽查抽取各类经营主体1435户,对已检查完毕的40户均在相关网站进行了公示。

按照各级要求,2018年12月底前,我市要实现全面推行市场监管领域跨部门“随机抽查”,对同时涉及多层级、多部门的检查事项,实现一次性联合检查。

下一步,市市场监管局将坚持把“双随机、一公开”监管作为优化营商环境的有力抓手和对企业监管方式的根本性变革,将“一次办好”的理念向监管延伸,按照“一次检查、全面体检”的原则,全面推行各部门之间的联合检查,实现“进一次门,查多项事”,最大限度地减少对企业正常生产经营活动的干预。

我市“双随机、一公开”监管有关情况热点焦点问答

一、乳山电视台记者:请问推进“双随机”抽查工作,对市场对被监管对象能起到什么好的作用?

新闻发言人:推进“双随机”抽查工作,一是有利于实现放管结合、规范市场秩序;二是有利于促进执法公平、减轻企业负担;三是有利于推进执法公开、规范执法行为;四是有利于降低监管成本、提高执法效能。

从被监管对象的角度来看,抽查工作做到了更公平公正。“双随机”抽查打破了过去属地监管模式,监管人员与监管对象的监管关系仅发生在此次抽查工作中,有效防止了“任性”检查情况的发生;“双随机”抽查因监管人员与监管对象间较少发生“交集”,破解了属地监管人员因熟悉辖区市场主体而进行“人情监管”的问题;“双随机”抽查的检查人员来自不同的科室、基层分局,营造了相互制约、相互监督的检查环境,较好防范了“说情风”以及失职渎职行为。

二、《乳山时讯》记者:请问各单位都开展“双随机、一公开”抽查工作,是否会影响到企业的正常经营?

新闻发言人:不会的。正是为了减少对企业的不合理干扰,根据《山东省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知要求,我市正在逐步推进跨部门联合检查机制,2018年12月底前将在全市范围内全面推行。届时,对同时涉及多层级、多部门的检查事项,将实现一次性联合检查,最大限度地减少对企业正常生产经营活动的干预,减轻企业负担,减少权力寻租,努力维护公平竞争的市场环境。

三、《乳山时讯》记者:请问“双随机”抽查工作结束后,检查结果会如何处理?

新闻发言人:抽查结束后,我们将按照“谁检查、谁录入、谁办案、谁录入”的原则,及时通过双随机抽查系统将检查结果记载于被监管对象名下,通过数据交换至公示系统向社会公示。发现企业具有法定经营异常情形的,将其列入(标记)经营异常名录(状态)并予以公示。

四、乳山人民广播电台记者:请问企业被列入经营异常名录对企业有什么影响?被列入后企业应该如何申请移出呢?

新闻发言人:企业载入经营异常名录记录将伴随“终生”。只要被列入经营异常名录,就要向社会公示,即使移出了经营异常名录,曾经被列入经营异常名录的痕迹仍将“终生”伴随。目前,政府各部门都实施了信用联合惩戒,被列入经营异常名录的企业在申请办理各类登记备案事项、行政许可事项和资质审核等有关事项时,行政管理部门都会给予审慎审查。


根据《企业信息公示暂行条例》的规定,各级政府部门在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,对被列入经营异常名录的企业依法予以限制或者禁入。另外,经营异常名录现已被银行等金融机构作为贷款、担保、保险等商事活动的参考依据,对被列入经营异常名录的企业,在银行开户、贷款等业务中都会受到影响。被列入经营异常名录满3年仍未履行信息公示义务的企业,将被列入严重违法企业名单。根据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》的规定,被列入严重违法失信企业名单的企业将被列入重点监督管理对象,其法定代表人、负责人3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人,不予通过“守合同重信用”企业公示活动申报资格审核,不予授予相关荣誉称号。

符合移出条件的被列入经营异常名录的企业,需先到市场监管局登记窗口领取《企业移出经营异常名录申请表》,对于未按照规定时间进行网上年报的企业,需先补报年报,然后携带补报年报的纸质版、营业执照复印件、补报年报所在年度的资产负债表、利润表、企业移出经营异常名录申请表、公章等资料到我局登记窗口办理申请移出;对于登记场所无法取得联系的企业,需先办理相关的变更手续,然后再携带相关变更材料,以及上述资料(除年报纸质版)到市市场监管局申请移出。