当前位置:首页
>> 公开 >> 领导讲话

视力保护色:
宫本杲同志在全市老干部情况通报会上的讲话(2018年2月8日)

2018- 02- 15 09: 18
信息来源: 乳山市政府办
字号:[ ]

尊敬的各位老领导:

在新春佳节来临之际,市委、市政府把各位老领导、老干部请来,主要是通报过去一年的工作,聆听各位对下步工作的意见建议,更好地助推全市经济社会发展。下面,我先简要通报一下情况,恳请各位老领导、老干部多提宝贵意见。

一、2017年工作总体情况

2017年,全市上下认真学习贯彻党的十九大精神,落实新旧动能转换、产业结构突破中心任务,加快蓄积资本驱动、创新引领、传统转型、人才支撑的新生动力,全市经济社会发展迈出新步伐,位列全省县域科学发展第15名。全年完成地区生产总值546.8亿元、社会消费品零售总额262.2亿元、公共财政预算收入31.8亿元,分别增长7.9%、10.3%和9%;完成外贸进出口总值59.2亿元,增长10.8%;城镇居民人均可支配收入、农民人均可支配收入达到35804元、16016元,分别增长8.6%和8%。尤为可喜的是,通过抓重点、强弱项、补短板,一些重点领域、重大事项实现突破,预示着区域发展进入了提速换挡的新时期。签约启动了总投资100亿元的台依湖酒庄酒产业小镇项目,创下了单体规模的历史之最;高标完成了乳山河地下水库、院里水库引调水等水利保障工程,战胜了百年不遇的旱情考验;成功创建了全国文明城市、国家卫生城市、国家食品安全城市,凝聚了战则必胜的发展合力;运作推进了莱荣高铁、乳山口港、乳山口大桥等重大交通设施建设项目,实现了全市人民的多年夙愿。具体工作中,我们主要做到了以下七点:

一是两学一做深入人心,党建引领凝聚起强大合力。牢固树立“党建引领”的理念,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全市各级自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动。市委理论学习中心组组织学习23次,带动全市各级党委(党组)集体学习2000多次。全面推行领导干部上讲台制度,举办了6期“乳山讲堂”,完成了33个培训班次,市级领导为所在支部、分包贫困村、分管领域党组织上党课50多次。改造提升了马石山、胶东育儿所红色教育基地,受教育干部群众5万多人。落实市级领导分包镇区、企业、重点项目和包村联户等工作责任制,为各级做出了表率。在全市开展了农村党组织和党员“双十星”评定管理,扎实做好新一届农村、城市社区“两委”换届选举工作,增强了基层党组织的战斗力和凝聚力。出台了建设廉洁乳山实施意见,组建了巡察机构,开展了2轮巡察工作。在威海市率先建立领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实制度,狠刹“四风”“庸懒散”现象,共查处违反中央八项规定精神案件15起,处理20人,给予党政纪处分7人。大力倡树“学、比、勤、廉、严”五字作风,在全市上下开展“六知一创”活动,组织了“一线标兵”“我为基层解难题”等主题活动,有效调动了广大干部干事创业、廉洁勤政的积极性。

二是产业结构加快突破,实体经济展示出更强韧性。实施“工业带动”战略,设立了3个产业推进办公室,出台了11个领域的扶持政策,规模以上工业增加值、用电量、税收分别增长8.5%、3.4%和19.7%,70家重点企业销售收入增长8%,新增省级和威海市级创新平台5个,签约威海市域优质资源助力乳山产业项目55个、总投资100多亿元;推进“农业提质”工程,新建300亩以上农业园区15处、升级37处,新增农产品质量可追溯基地20家,争创地理标志证明商标10个,数量居全国县级首位,乳山绿茶获“中茶杯”全国名优茶评比一等奖;加快现代服务业发展,引进了青岛银行设立分支机构,完成了114个村级淘宝服务站点建设,福如东海文化园成为国家4A级景区、入选全国优选旅游项目,我市被评为全国“2017十大休闲度假旅游目的地”。

三是资本驱动收到实效,新生要素释放出更强动能。成立了新兴产业投资公司,组建了总规模60亿元的清科母基金及海洋牧场、全域旅游、文化产业、新动能、新能源、新材料等7个子基金,设立了1亿元的企业应急互助基金和“助保贷”风险补偿基金,成立了注册资本9.6亿元的2家融资租赁公司,引进了中国留学人才全球高新技术研发基地,与企业和金融机构签订了基金合伙协议,通过基金撬动推进了科威机器人、伯特利汽车二期、星宜新材料等重点项目,首期10万亩现代海洋牧场项目顺利启动,资本整合要素资源、导入项目建设、驱动产业发展的作用加快显现。

四是项目建设多点发力,产业投入呈现出更强后劲。大力实施专业招商、代理招商,新成立了招商促进局和北京、上海2个区域招商部,在日本、欧美聘请了专业的招商顾问,开工了泓联水转印纸等8个投资过亿元项目,签约了燃气发动机改造、泛海阳光健康能源等总投资191亿元的42个重点项目,储备了东旭石墨烯、中航新能源等总投资235亿元的83个优质项目,项目梯次结构更为合理,实际利用外资6.4亿元,增长16%;全力推动跑上争资、与上对接,上报各类项目143个,争取无偿资金8.4亿元,完成全年计划的130%;率先实施自主备案、信用承诺,办理各类项目立项1799个,自主备案项目数量占威海市在线备案总数的35%以上。

五是城乡环境一体改善,区域发展构筑起更强载体。完成了3.6亿元的输变电及配电网改造工程,铺设乡镇燃气管线14.5公里,改造县乡路66.9公里,金碃岭体育公园建成开放;通过了中央环保督察和国家海洋督察,实施了工业污水处理厂提标、新热源厂超低排放改造工程,清理整治“散乱污”企业247家,淘汰治理10蒸吨及以下燃煤锅炉314台,关闭搬迁畜禽养殖场224家,修复废弃矿井110个,完成雨污分流35.3公里、海岸线整治1.6公里,治理河道48条、132公里,绿化造林2万亩,大气环境质量优良率达到91.3%;开展了化工产业安全生产转型升级、户外广告治理、铁路沿线环境整治、砂石资源整治行动,理顺了农村公路管养、道路绿化管护、城乡环卫一体化管理体制,打造了4个省级美丽乡村精品示范村,601个村环境综合整治全部通过省级考核验收,成功创建“国家节水城市”。

六是惠民力度持续加大,民生事业建立起更强保障。从群众关心的问题抓起,实施了年度投资58.7亿元的310项民生工程,群众的获得感进一步增强。实施了10个学校改扩建项目,启用了光明街小学,启动了中小学综合实践教育基地建设,城区中小学班额均优于省定标准,本科上线率达到80%,创历史新高;引入社会资本建设了城西全民健身中心,新增文化惠民受益人群1万人,被授予“中国秧歌之乡”荣誉称号,首获“全国群众体育先进单位”称号,创建全国文明城市群众满意率居全省13个参评城市首位;对3.4万人进行了免费“两癌”筛查,家庭医生签约服务10万个家庭、25.1万人,市人民医院成功加盟青岛大学医疗集团、烟台毓璜顶医院、山东大学齐鲁医院。实施了10个片区、69万平方米老旧住宅小区和163户农村危房改造工程,刑事、治安案件立案数分别下降5.3%和8.1%,被评为“全国平安建设先进市”。实施了“精准扶贫直通车”品牌项目工程,发展扶贫产业项目28个,新上乡村车间122个,45个省定贫困村、10074户省定贫困户全部脱贫摘帽。

七是制约因素有效化解,各项改革迸发出更强活力。推进了综合行政执法体制改革,将全市9个领域的行政执法职责纳入综合执法范围,建立了686人的联合执法人员数据库,拆除违建6405处、50.4万平方米;完成了盐业体制改革、国有林场改革,成为全国12个农村综合性改革试点试验县之一;深化了“放管服”改革,开展了“双随机、一公开”监管,建成了“信用乳山”公共信用信息平台,完成“五证合一”5141家,行政审批网上申报率达到99%以上,市级行政审批事项由477项精简到257项,压减46.1%,各种政务“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”被打破。

老干部是党和国家的宝贵财富,也是我们的坚强后盾。过去一年,我们发展依靠老干部、发展不忘老干部,为66名困难离休干部遗属发放救助金10万余元,为260名无工作离休干部遗属发放取暖补贴28.6万元,减免困难企业所属52名离休人员医保金57万元。组织为全市离休干部进行健康查体,对部分行动不便的老干部组织医务人员上门体检。投资60多万元对市镇老干部活动设施进行了改建,开展以老干部为主体的各类文化、艺术和体育活动50多次。投资40万元开发建设了老年教育远程系统,实现了市镇老年大学同步授课,创刊发行了老年大学校报,发行量超过1万份,市老年大学被列入“全国老年远程教育试验区”。投资10万元建成了老干部人才交流中心,打通老干部人才与企业、社会对接的“最后一公里”。继续开展“向老干部承诺、为老干部办事、请老干部监督”活动,90个单位为老干部办实事295件次。

各位老领导,过去一年成绩的取得,是全市上下拼搏进取、创新实干的结果,更与各位老领导、老干部积极参与、殷切关心密不可分,在此我代表市委、市政府,向大家表示衷心感谢和崇高敬意!

二、2018年经济工作总体思路

 2018年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,实施国际化发展战略,全力打造经济富强、社会和谐、绿水青山的美好乳山,决胜全面建成小康社会。

(一)向实体经济迈进,激活持续发展新动能。重点抓好以下3方面工作:一是持续加快产业转型。设立龙头企业专项基金,实施好年度投资24.7亿元的15大工业技改项目,年内专项基金投放项目5个以上,新增规模以上企业10家。加速海洋经济突破,抓好一期10万亩海洋牧场建设,打造全国领先的海洋牧场示范区。加快文旅产业融合,举办“国际女子半程马拉松”“国际酒庄酒文化节”“全国八卦掌交流会”“第三届乳山(国际)牡蛎文化节”等赛事节庆活动,挖掘乳娘、马石山十勇士、“三花”文化资源内涵,培育影视后期产业集群,塑造“海岛民宿”品牌印象,推出20—30个“乳山采摘”品牌,实现旅游与健康养生、文化休闲等关联产业的融合发展。二是持续强化项目带动。开展“香港山东周”“威海•仁川馆建馆三周年”及欧美、日韩、东南亚集中招商推介活动,抓好借青兴乳、威商大会等4项产业助力行动,推进海洋产业、全域旅游、新能源、新材料、大健康、临港产业等产业基金的招商选项和规范运作,瞄准新能源电动汽车、新医药、人工智能、基因编辑、遥感等前沿高新领域,加快引进成长性高、增长性强的“风口”类项目。抓好金色阳光管业、北斗产业园、中航新能源、碳纤维小镇等园区型、龙头型项目建设,“一事一议”赋予优惠政策,提高投资吸引力和洽谈成功率。三是持续抓好平台建设。推动滨海新区品牌化发展,抓好迪沙菲密亚保健品、莫斯科航空大学中国分校、黄海影视基地等项目跟踪,做好潮汐湖片区整体规划设计,开展以“天下第一滩”“东方夏威夷”为主打品牌的形象宣传活动,着力打造城市新区、产业新区。突出经济开发区产业化定位,加快临港产业、装备制造、海洋食品、新材料等四大主导板块量级膨胀,把开发区打造成乳山工业的聚集区、实体经济的创新区。补齐重大交通设施短板,下气力抓好莱荣高铁、乳山口大桥、文莱高速、省道207绕城段改造、乳山口港、通用机场等立体化交通网络布局,以通达条件改善助推城市开发和产业突破。

(二)向创新驱动迈进,打造带动发展新引擎。重点深化“三个创新”:一是深化科技创新。开展好以“一企一中心、一企一技术、一企一对策”为主要内容的“三个一”科技助力活动,年内创建威海市级以上研发平台8家以上。实施“企业科技振兴计划”,年内取得科技成果20项以上。以科创大厦为载体,推进中国留学人才全球高新技术研发基地、中济云谷科技双创基地、中以科技创新中心等“两基地一中心”建设。与省内外科研院校合作建设乳山牡蛎研究院、现代农业研究院、山东半岛茶叶研究所等平台,引进最新技术成果。完善“海纳英才”“人才怀抱”计划,调整现行人才鼓励政策,进一步提高补助补贴水平,千方百计让人才引进来、留下来。二是深化金融创新。优化融资服务,用好总规模1亿元的“助保贷”和企业应急互助基金,组建总规模1亿元的中小微企业增信基金,开展好“鲁担惠农贷”农业信贷担保试点,借助省融资网络服务和人民银行融资平台,帮助企业融资38亿元以上。用好资本市场,加强与保荐人的对接联系,确保伯瑞蓝莓等4家企业在区域股交市场挂牌。三是深化改革创新。深化开发区管理体制改革,探索实施管理权限调整,实现社会管理、行政审批等各类权限的合理配置,加速开发区转型升级。深化国有资产监管改革,强化对企业重大决策和重要经营管理活动的动态监控。组建医院集团,完善补偿机制,改进医保支付,推行分级诊疗,催生医疗单位发展活力。深化行政服务改革,落实“多证合一”“双随机、一公开”制度,探索“互联网+政务服务”新模式,理顺重大项目模块化审批流程,建立归口代办服务机制,让群众少跑腿、不跑腿。

(三)向绿色发展迈进,开创美丽宜居新环境。从生产生活两头、治理保护两侧、约束激励两端发力,铁腕治污减排,留住绿水青山,让绿色发展成为永恒主题。一是持续打好环保攻坚战。深化“散乱污”、燃煤锅炉、海洋垃圾治理,开展饮食业油烟、扬尘腥水、散煤治理专项行动,升级改造畜禽养殖场50家,不再新批普通养殖项目。完成8个废弃矿山地质环境治理和21.7公里河道整治,启动城南河、炉上河生态治理和银滩东段、大乳山5.4公里海岸带修复工程,完成雨污分流44.7公里,解决好群众反映强烈的污染问题。二是推动形成绿色发展方式。实施企业节能降耗和节能产品惠民工程,实行最严格的环保审批制度,坚决杜绝高污染、高能耗项目落地,从源头控制污染外排。大力推广工业节能、绿色改造,加快淘汰落后产能,支持重点园区实施低碳化、循环化、生态化改造。完成河库绿化1.1万亩、荒山绿化0.9万亩、中幼林抚育4.6万亩,年内森林覆盖率提高1个百分点。三是不断完善生态文明制度。严格落实河长制、湾长制,健全陆海统筹、河海兼顾管理模式,维护河道海湾自然属性。加强领导干部自然资源资产离任审计,强化自然资源资产管理保护,建立环境污染强制责任险制度,倒逼企业管控环境风险,坚决遏制重大环境污染事故发生。

(四)向开放协调迈进,塑造城市品质新气象。坚持世界眼光,保持本土特色,以更高标准推动城乡统筹、产城一体、协同发展,彰显城市对外形象。一是提升城市品质。以列入“山东省首批城市设计试点城市”为契机,推进多规合一,形成一张蓝图。开展“城市伤疤”“生态瘢痕”修补治理,提升高铁站、老锁厂、城市东部、人民广场等重点片区的设计水平,做好装配式等绿色建筑技术的推广应用,彰显城市风貌和独特气质。推进好体育、医疗、文化综合体建设,投资28.9亿元实施5981户棚户区改造安居工程,抓好小型广场、社区入口、街头路口增绿点翠,开展背街小巷、荒废厂区、破旧门头集中整治,增加艺术山石、园林雕塑、景观小品配套设置,改善城市生态、生产、生活空间,扮靓城市颜值。二是强化城市管理。制定户外广告规划导引,推行门头广告分区控制,厘清物业与市政管理的职责划分,明确绿化与道路管护的空间边界,建立市民参与文明城市管理激励机制,巩固“五城联创”工作成果。实施8个老旧住宅片区的整治,保持违建整治“零容忍”,禁增量、减存量、控源头,让城市建设发展更加有序。三是推进乡村振兴。抓好绿城台依湖酒庄酒产业小镇、牡蛎小镇、北茶小镇和乳山河、黄垒河两大沿线经济带建设,新建20处300亩以上的农业园区,打造1—2个田园综合体。深化城乡环卫一体化管理,启动20个美丽乡村示范村建设,完成8万户农厕无害化改造,每镇打造1条“美丽居家示范街”。开展农村电网改造、污水设施改造、燃气管道“镇镇通”工程,改造县乡路55.4公里、村道30公里。推进10个村的农村综合改革试点和120个村的农村集体产权制度改革。整合涉农资金推进扶贫项目建设,实施好速生楸、光伏等扶贫项目,年内实现乡村车间对所有村庄的“全辐射”。

(五)向共建共享迈进,创造幸福和谐新生活。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,大力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,提高公共服务能力和共享水平,让全市人民过上幸福美好新生活。一是提升群众的获得感。新建6处城市社区综合养老服务中心,打造1—2处医养结合型综合养老机构,扩大城乡居民养老保险覆盖面,加大“三无”“五保”老人保障力度,为更多困难老人提供养老服务。建立主动发现机制,完善审核审批流程,做好城乡居民医疗保险财政补贴、孤残儿童保障资金、政府救助金发放工作,保障老年人群、弱势群体基本生活。二是提升群众的幸福感。投资1亿元在城区新建3所公办幼儿园,投资4577万元完成校舍改造、设备更新等10项教育设施升级工程,为12所中小学配备心理辅导室,建成总投资2.7亿元的中小学综合实践教育基地,争创“全国义务教育优质均衡发展市”。推进市人民医院、第二人民医院与外合作,建设区域诊断中心,实现全市21个医疗机构资源共享、检验结果全省“一单通”。三是提升群众的安全感。加强市镇村三级综治平台、公共法律服务中心建设,整治农村治安突出问题和村痞镇霸恶势力,防止非法传销死灰复燃。整合网格管理、法律顾问等7支基层队伍,夯实基层综治基础。开展安全生产双体系建设,整治重点行业领域安全隐患问题,坚决遏制重特大事故发生。健全食安、农安、公安“三安联动”机制,开展跨部门、跨行业食安专项整治活动,强化对乡村集市、农村聚餐、“三小”业户、集体食堂的食安管理,维护群众“舌尖上的安全”。

各位老领导,完成今后的各项工作任务,需要全市上下开拓创新,狠抓落实,更需要各位老干部的关心支持、加油助力。希望各位老领导、老干部一如既往地支持市委、市政府的工作,积极建言献策,关注社情民意,做好群众工作,促进和谐稳定,为美好乳山建设多做贡献。各级各部门要充分尊重爱护老干部,把老干部当成一笔宝贵财富,积极听取老干部的意见和建议,主动为老干部做好事、办实事、解难题,让每位老干部老有所养、老有所乐、老有所为。市委、市政府将更加重视老干部工作,努力做到政治上多关心、思想上多沟通、生活上多照顾、意见上多倾听,为老干部发挥作用、安享晚年创造条件。

借此机会给大家拜个早年,祝大家新春愉快,阖家幸福,健康长寿,万事如意!

谢谢。



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统