当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
加快乳山美丽乡村建设 推动城乡统筹发展

2018-02-08 17:52 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

政府工作报告中指出,要坚持世界眼光,保持本土特色,以更高标准推动城乡统筹、产城一体、协同发展,彰显城市对外形象,并就具体推进乡村振兴做出部署。近日,记者就贯彻落实会议精神,采访了相关部门负责同志。

围绕美丽乡村建设、城乡环卫一体化管理等内容,市住建局局长宫在津表示,按照省、威海市美丽乡村示范建设实施意见、《美丽乡村建设规范山东省地方标准》,结合我市实际,将指导镇村进行美丽乡村示范创建申报工作。2018年,计划创建(中尚山、西尚山)、后山于家、车门口、大崮头4个省级示范村,创建院后、四甲、东峒岭等16个威海市级示范村,并按照75%村达到《建设规范》B级以上标准要求比例,选定150个村进行C级到B级、B级到A级的提升建设。在城乡环卫一体化方面,今年市环卫一体办将以各种专项整治活动为主体,促进镇村环境卫生改造提升,并完善构建各镇(街)“三支队伍”的精细化管理水平,提升“三支队伍”履职尽责能力,解决重点、难点问题,清除村内及周边卫生死角,切实提升城乡环境卫生水平,全面改善农村人居环境;以聘请第三方考核为主,环卫一体化成员单位、各镇镇长联合考核及环卫一体办组织人员实地暗访考核为辅,采取多种考核方式,对镇级环卫一体化管理及“三支队伍”建设情况进行综合考核,考核结果与年底奖惩资金直接挂钩;广泛开展卫生知识、环卫法律法规的宣传教育,引导农村居民养成健康、文明的生活习惯,每月由各镇组织村民共同参与环卫一体化活动,激发群众热情,努力营造全民参与城乡环卫一体化工作的浓厚氛围。

围绕乡村文明、移风易俗等工作,市委宣传部副部长、市文明办主任郑永刚表示,将突出抓好农村乡风民风建设,推进移风易俗在“三个全覆盖”基础上实现“三个延伸”,开展“新农村、新生活”培训,深入推进家风家训教育活动,深化文明村镇、文明家庭创建,开展“美在我家”主题活动。着力推进“四德工程”,由点及面、连片成方打造一批个性化、特色化的“四德工程”精品线路和示范区。突出抓好人居环境建设,以“厕所革命”助推城乡文明建设,实施“百镇千村”建设示范工程,连片建成一批乡村文明行动示范区。巩固提升城乡环卫一体化水平,开展“美丽庭院创建”活动。突出抓好文化生活建设,积极培育志愿服务文化品牌,健全志愿服务组织网格。在精准扶贫、精准脱贫工作中,助力群众提升脱贫的志气和脱贫的智慧,满足群众新期待,补齐群众的精神短板。

围绕发展特色农产品、农业品牌等工作,市农业局局长冯夕永表示,今年我市农业工作将主要围绕乡村振兴战略来展开,通过抓好规划引领,着眼打造点上个性化、面上一体化的产业特征,培育一产为基、多业并举的新兴业态,实施多规合一、协同推进的建设模式,进一步提升“三轴三带三区”的规划谋划。重点抓好黄垒河和乳山河两条经济长廊的建设,争取黄垒河上游形成中药材种植的产业特色,中游形成优质作物种植的产业特色,下游形成观光采摘的产业特色,整个流域形成生态养生的产业特征;争取乳山河上游形成优质林果种植的产业特色,中游形成高效葡萄种植的产业特色,下游形成采摘垂钓的产业特色,整个流域形成休闲旅游的产业特征。坚持内部培育和外部引进并重齐抓,依托北茶小镇项目,眼睛向内,吸引区域内社会资本参与北茶公司合作,争取年初正式运转,2—3年发展成省内有一定知名度的行业龙头企业;眼睛向外,依托葡萄酒小镇、大姜小镇等项目,促动绿城、瑞康药业等上市公司尽快在我市投资置业,通过壮大龙头,带动产业做强、产品做优、品牌做响。2018年计划规模化流转土地3万亩以上,发展300亩以上产业基地20处,面积15000亩;新增可追溯基地10处,面积2000亩,申办“三品认证”10个,发展涉农电商20家。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统